学資保険相談で祝い金プランを勧められたが、終身保険も進められ、他社見積もりなし。説明不十分で9万円損。子供の年齢で保険料決定。加入タイミング重要。満期金遅れデメリット。要注意。
学資保険に加入しようと思って保険相談したけど、祝い金がもらえるプランがいいといっていたのに次に相談した時には終身保険と学資保険を両方進めてきて、しかもあたしが頼んでいた保険会社は1つも見積もりしず自分の取り扱い保険会社だけを進めてきたから後日断りのメールを入れたら返信もなかったので電話したら、はい、メール見ましたよ。だけでやっぱり相談っていっても結局は契約とって自分の成績あげるためでこっちのことは考えてないこともわかり、検討していた保険会社に説明をき気に入ったところ今加入したほうがお得と言われ、資料をもって家でよく保険料の計算をしたら今入ったら9万円も損するところだった。
保険料の計算が契約した日の契約者の年齢と子供の年齢で決まるので、子供が5月で2歳なので4月に契約すれば1歳の時の保険料になり、2歳になる前に契約していれば満期でもらえるお金は変わらないらしいので今加入しようが誕生日前に加入しようが一緒なので今加入したら無駄に6ヶ月間も払い続けるところだった。ただデメリットは満期でもらえるお金が何ヶ月か遅れるだけ。
しっかり満期でもらいたい人ははやく払ったほうがいいかもしれないけどそうでもない人はこういう説明してもらいたいなとすごく思ったので気をつけてください。長々と失礼しました。
- はるママ(9歳)
すまいる
みなさん商売でされてますからねぇ…
コメント