※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

都会から田舎へお子さんがいる状態で移住された方いらっしゃいますか?現…

都会から田舎へお子さんがいる状態で移住された方いらっしゃいますか?

現在検討しています。
「子供の将来の選択肢が狭まるのではないか?」
という点だけが引っかかっています。
例えば大学進学の際はかなりの確率で、上京して独り暮らしになる…とか。

そういう点などどうお考えだったかお話伺いたいです🙇🏼‍♀️

コメント

私の話で恐縮なのですが、、、💦

元々首都圏→ど田舎に、子供の頃親の転職で両親の地元に引越ししました。

田舎は県外で一人暮らしをするのが前提で大学を選ぶので、選択肢としては逆に広がるのではないかと思います。
都会にいると、自宅から通える大学が多いのでその中から探すことが多いですが、田舎は全国から探す人が多いです。

ですので、なるさんが一人暮らし推奨してたら選択肢は狭まらないと思いますよ!
ちなみに、地元は田舎の風潮で、女子は地元の短大か看護学校か就職が多かったですけど、それはやはり親が外には出さないと言っていたからだと思います。(少なくとも私の友人はみんなそうでした)

私も現在都内から郊外(都内よりではありますが)に移住を考えています。
中学受験を考えているので都内よりは受験の際の塾などはいい場所が無かったり、選択肢が狭まったりするかなと不安があります。
とりあえず都内に通える範囲ではあるので少し状況違いますが…💦

私自身は通えない範囲の田舎から、都内の大学に上京しました。
主人も同じです。
自分がいかに狭い世界で生きていたか実感しましたし、地元に残っている友人とは比べ物にならない経験ができたと思います。
なので選択肢は広がる気はしますよ。

夫婦二人共、高校を出たら自立して生活するべきだという考えを持っているので、子供には一人暮らしをさせたいです。いつまでも親と暮らして良いことはないのでさせたほうがいいと思ってます😅