※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

2歳半ですが、歯医者でやってもらったシーラントがすぐ取れます。5カ所…

2歳半ですが、歯医者でやってもらったシーラントがすぐ取れます。

5カ所やってもらい、4カ所が二週間以内に取れ、再充填してもらい、また二週間で1カ所取れました。

元々シーラントが必要なほど深い溝じゃなかったのかもしれません。歯科検診の際、大人しいから、ついでにやっちゃいましょう、と言われてやったので、、

でもこんなに頻繁に取れるなんて、やり方が上手くないってこともあるんでしょうか?

詳しい方お願いします!

コメント

シーラントは咬合面の溝が深いところに予防的にするものなので、2歳半だとするとしても奥歯2本上下くらいかなと思います!メインは6歳臼歯や12歳臼歯と呼ばれるところかなと☺️
また、削って埋めるわけではないので、どうしても噛み合わせが高くなる、唾液や水分が入り込むなどで取れやすいとかはあると思います😭

• ママリ

ママリ

お礼が遅くなりすみません!頻繁に取れるものなんですね、、🙄もうちょっと様子を見て、他のもまた取れるようならまた同じ歯医者に行こうと思います!ありがとうございました😊

• 3月1日