2歳半の子どもが歯医者で施術したシーラントが頻繁に取れています。元々必要なほどの深い溝ではなかったのか、施術方法に問題があるのか、詳しい方に教えてほしいです。
2歳半ですが、歯医者でやってもらったシーラントがすぐ取れます。
5カ所やってもらい、4カ所が二週間以内に取れ、再充填してもらい、また二週間で1カ所取れました。
元々シーラントが必要なほど深い溝じゃなかったのかもしれません。歯科検診の際、大人しいから、ついでにやっちゃいましょう、と言われてやったので、、
でもこんなに頻繁に取れるなんて、やり方が上手くないってこともあるんでしょうか?
詳しい方お願いします!
- ママリ
コメント

退会ユーザー
シーラントは咬合面の溝が深いところに予防的にするものなので、2歳半だとするとしても奥歯2本上下くらいかなと思います!メインは6歳臼歯や12歳臼歯と呼ばれるところかなと☺️
また、削って埋めるわけではないので、どうしても噛み合わせが高くなる、唾液や水分が入り込むなどで取れやすいとかはあると思います😭
ママリ
お礼が遅くなりすみません!頻繁に取れるものなんですね、、🙄もうちょっと様子を見て、他のもまた取れるようならまた同じ歯医者に行こうと思います!ありがとうございました😊