※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園のお昼寝布団サイズについて、市販のサイズ(70×120)で年長さんまで使えますか?大きめの方がいいでしょうか?

保育園のお昼寝布団のサイズについて質問です!
市販のお昼寝布団サイズ(70×120)で年長さんまで持ちますか?🤔
ひとまわり大きめの方がいいでしょうか??

コメント

香織

サイズは問題ないような気がします( ・∀・)

ただ…うちは上の子が0歳児から入園して4月から3歳児クラスなのですが、敷き布団の四角が擦りきれてしまっていて、年度末に買い換えの予定です。

他のママさんとも話したのですが、“だいたい3年ぐらいで擦りきれてペラペラになってくるから、買い換えているよ”とのことでした。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    とても参考になります。

なるほど!引きずったりするから擦れてしまうのでしょうか💦
    シーツは付けてましたか??
    付けてても擦れちゃいますかね?

• 2月22日
  • 香織

香織

子どもたちもじっとは寝てなさそうですしね~(ーωー)

シーツは付けてます( ・∀・)

掛け布団はまだ使えそうなのですが、敷き布団は…あと一年とかだったら強行突破したかもですが…。
    保育園によっては年長さんになる前にお昼寝がなくなるところもあるみたいですが、うちの保育園は年長さんの運動会が終わる頃まではお昼寝をするとのことで、そう考えると、あと2年半…ちょっと持ちそうにないので買い換えることにしました。

下の子が4月から入園で布団一式買ったのですが、まさか上の子の布団も買うことになるとは…でした。

• 2月22日
  • ままり

ままり

うちの保育園もお昼寝は年長さんまでしっかりあるみたいです。
    となると、途中で買い替える可能性もありそうですね💦
    とりあえずは通常のお昼寝布団のサイズで大丈夫ですよね😊
    ありがとうございます。助かりました🙇‍♀️

• 2月22日