娘が添い乳をやめられず困っています。夜間断乳するべきか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?
先月1歳になった娘がいるのですが、寝るときの添い乳がやめられません。
私が元々添い乳が苦手だったのですが、一度慣れてしまったら楽で、夜中泣いても添い乳で出来るだけ寝不足も回避できていたので添い乳に頼りきっていました。
ただ、仕事復帰したのと、離乳食もしっかり食べられるようになったので夜間断乳したいと思い、おっぱいをあげずに寝かせようとしたのですがギャン泣きで根負けし添い乳を続けてしまっています。
おっぱいを吸うと落ち着くのか寝てくれます。
夜泣きもしますが…>_<
しばらくはこのまま添い乳を続けていく方がよいのでしょうか?
それとも断乳するなら、泣いても根気強くおっぱいを吸わせずに寝かせるようにした方がよいのでしょうか?
上の子はミルクっ子だったので断乳のタイミングややり方がわからず困っています。
同じような方いらっしゃいますか?
- りっちん(9歳, 10歳)
コメント
ぴろた
こんにちは😊
アドバイスではないのですが、今私も同じような感じです…。
楽なんですけど、同じ体勢でいるからか腰が痛くなってしまってちょっと辛いです。
あとうちの娘は頻繁に起きるので…添い乳が原因かなぁとも思います…。
でも、夜のおっぱいは安心材料とも思うので、私はしばらく続けようかなと思います。
これまでは昼寝も添い乳じゃないと寝なかったのが、やっと昼は抱っこか一人で寝てくれるようになったので、ちょっと成長したってことにしちゃってます💦
s2.なちゃん
お仕事復帰おめでとうございますᙏ̤̫
離乳食もしっかり食べれるようなら断乳しても大丈夫ですね٩(ˊᗜˋ*)
多分ねる時に安心感が欲しいのではないでしょうか?
うちも添い乳だったので苦労しましたが2、3週間ほど絆創膏2つ付けの、嫌がられてもおしゃぶり入れたり、泣いたらトントンで乗り切りました(✽´ཫ`✽)
ギャン泣きされるし大変でしたが、目を見て「もぅオッパイでないの、バイバイなんだよ」って言ってきかせました(›´-`‹ )
お仕事と家事育児と大変ですが、あまりお身体無理しすぎないようにしてくださいね(´•ω•̥`)
-
りっちん
返信ありがとうございます‼︎
やはり、安心感が欲しいんですかね。同じように添い乳で悩んでいらっしゃったのですね(;_;)
ギャン泣きは避けられないですよね…ちゃんと言い聞かせて乗り越えられて本当すごいです!
あと、おしゃぶりはなるほど!と思いました!ためしてみたいと思います😊
無理しすぎず頑張ります!- 8月18日
-
s2.なちゃん
いらっしゃるんですね😣
じゃあなおさらギャン泣きされると
泣き止ませなきゃとかって焦って
しまいますよね…(٭°̧̧̧꒳°̧̧̧٭)💦
1歳くらいだとこちらの言葉も
なんとなくわかったりしますし
私はおしゃぶり姿を可愛い02と
褒めちぎりました。笑
旦那さんや、上のお子さんとはまた
別に寝れる場所をつくってギャン泣き
されたらされたで泣かせておける
環境つくると はるぴか☆さん自身まだ
楽になれると思いますよ(๑•̀ᴗ- )✩
ママが寝ていれば子どもも寝ます。笑
できるだけの事をしても寝ない時は
私は泣かせたまま寝てました。笑
(ちゃんと水分補給と気温管理は必須です)
ないとは思いますが決して
「薄めたミルク」を与えて誤魔化す
だけは子どもがカタカタ💩になって
しまうので、麦茶や白湯でして
あげてください🙌🏻✨
私は専業だったこともありますが
完全添い乳卒業は1歳3ヵ月でしたよ☆- 8月18日
-
りっちん
ありがとうございます‼️
寝かしつけの時に、ママも寝るよ〜と言って横になっていたら娘も横になってそのまま寝てくれました!
しばらく泣かせていても疲れてねてくれるかもしれませんね。
薄めたミルクは良くないんですね。。
おしゃぶりや水分補給、気温管理に気をつけて焦らず卒乳を促せたらいいなと思います(^-^)
アドバイス本当にありがとうございます✨- 8月19日
-
s2.なちゃん
お♡良かったです«٩(*´ω`*)۶»
はるぴか☆さんの子育てが素直な
優しい子に育てたからきっと
わかってくれたんですよ(^^)🎶
私ももぅすぐ2人目なので見習わなきゃ♪
たまになら泣かせても大丈夫
なんじゃないかな?って
私は肩の力抜いちゃってます。笑
イライラして当たるよりは
お話して先に寝ちゃうと意外と
逆に寂しくて隣でねてたりしますよ。笑
お互い子育て頑張りましょうね٩(ˊᗜˋ*)- 8月19日
-
りっちん
本当にそうですよね‼︎
たまには泣かせても大丈夫と言い聞かせて気負わずやりたいです。
イライラしてあたることが多くて反省です>_<
うまくいかないことの方が多いので添い乳も含めてゆったりと構えて対応しようとおもいます!
もうすぐ出産なのですね✨
育児お互いに頑張りましょうねー🍀- 8月22日
naaami
1度断乳と思ったら途中でやめたらダメですよ😰
根気強くいかないともしダメだった時、なかなかおっぱいやめられなくなります。
辞める!と決めたら根負けしない、ギャン泣きされてもやる。
仕事復帰されてるとのことできついようでしたら、まだ添い乳してもいいと思いますよ!タイミングを待って断乳ではなく卒乳にするとか🤔✨
-
りっちん
断乳は途中でやめたらいけないのですね…
子どもは泣いて意思表示をするものですが、仕事もありさらには上の子どもの赤ちゃん返りもあり、自分に余裕がないせいか完全に根負けしてしまっています>_<
おっしゃる通りタイミングを待って卒乳にするのがよいかもと思いました。焦るとストレスになりそうで…💦
アドバイスありがとうございます✨- 8月18日
退会ユーザー
断乳はギャン泣きしようがあげないのが普通ですけど?中途半端なことしないであげてください。
-
りっちん
やはりギャン泣きしてもあげてはいけないんですね。
逆にかわいそうなことをしてしまいました。
私もまだ断乳の覚悟ができていなかったです💦
もう少し様子をみながらやっていきたいと思います!- 8月18日
りっちん
返信ありがとうございます!
同じ姿勢辛いですよね>_<わかります!
あと、頻繁に起きるのも一緒です!やはり添い乳が原因なんですかね(;_;)
おっぱいが安心材料だというのは聞いたことがあります。
そんなにいきなりやめなくてもよいのかな。。
娘さん、昼寝の時は添い乳しなくても寝てくれるようになったんですね(^-^)
確かに少しずつ成長ととらえて焦らずやっていく方がストレスにならないかもしれないですよね。
お互い添い乳卒業まで頑張りましょう〜‼︎