※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆこ
子育て・グッズ

保育園の年少になる娘のスモック購入について質問があります。 ①2枚で良いと言われたが、3〜4枚購入すべきか悩んでいます。 ②試着は必要か、4月の入園式の服装についても教えてください。

娘が4月から保育園の年少になるにあたって、スモックを購入する必要がありますが、その件について、以下の点、質問させてください。

①何枚ぐらい購入しておくと良いですか?先生からは、2枚ぐらいで良いと言われましたが、食べこぼしの激しい娘なので、3枚から4枚ぐらい購入しておいた方がよいか悩んでいますが、3〜4枚だと多いですか?

②スモックを購入する際、試着はした方が良いですか?落ち着きのない娘なので、どこに連れて行くのも大変なので、試着の必要がなさそうなら、出来れば私だけで買いに行きたいと思っています…。

③4月の入園式(娘の場合は進級式になると思いますが)の際、スモックを着用しますが、その下に着る服装は、正装にした方が良いですか?それとも、普段着でも良いのでしょうか?

ご回答いただけましたら幸いです。
よろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

①毎日持ち帰りなら2枚(毎日洗濯して交互に持たせる)、週末のみ持ち帰りなら1枚にします😊
通い始めて持ってる枚数じゃ足りない!ってなったら、その時に買い足します👍

②私は試着せず、通販で私服のサイズよりワンサイズ上を買いました。
首と袖口にゴムが入ってるので多少大きくても大丈夫かな?と思います☺️

③制服の幼稚園なのでわからないです🙏💦

• まゆこ

まゆこ

ご回答いただき、ありがとうございます✨

ちなみに私の通っている保育園では、指定のスモックがあり、通販では買えなさそうで💦
    モンブランさんの幼稚園は、特に指定はされてない感じですかね?

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは指定なしでした!
    園指定だと入園後追加で注文したら、手元に届くまで少し時間かかりそうですよね😓

うちは週末のみ持ち帰りの幼稚園なんですが、去年の春から通い始めて落ちない染み何個かついちゃってます💦
    でも今後サイズも変わるかもしれないし、必死に落としてもすぐ汚すかもしれないしってことで、ある程度染みが薄くなってればもういいやと思うようにしてます😂
    なのでまゆこさんと同じ立場なら、多くても2枚でスタートします🙌

• 2月22日
  • まゆこ

まゆこ

なるほど!
    そうですよね💦後から注文しようと思ったら、多分時間掛かっちゃいますよね😅

そうなんですね!そう考えると、確かに2枚ぐらいから始めた方がいいんですかね!

ご意見参考にさせていただきます✨

• 2月22日