※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが言ってはいけないことを言ってしまったことありますか😭?ピアノ…

子どもが言ってはいけないことを言ってしまったことありますか😭?ピアノのコンクールに向けて聞き合い会があり5歳の娘と参加しました。

1人ずつ演奏してみんなで一言感想を言うのですが娘はお姉ちゃんの演奏のあと音がだぶっていたと言ってしまいました💦
そう言うう弾き方の箇所なので間違えているわけではないのに😭

小さい声だったため本人には聞こえていないと思うのですが近くの人には聞こえていたと思います💦
なんとか私がここが綺麗だって言いたかったんだよねと無理やりフォローしましたがそのやり取りも不自然だったので変な雰囲気になってしまいたした😭

そのあとはどこがよかった?と聞いたのですごく上手だったと言ってそれは良かったのですがその次のお姉ちゃんの演奏で指の形が良かったと言いたかったのだと思うのですが良かったの部分の声が小さくて先生がまた指摘していると勘違いしたのかそれは頑張っているところやねぇとフォロー?してくれまた変な雰囲気に😭

終わった後にこうした方がいいと言う所は先生が言うから良いところを言うんだよと伝えましたがもう恥ずかしくて申し訳なくて。

みなさんも同じような経験ありますか?もう終わったことですがコンクールやその後も個人レッスンですが関係は続くのでやってしまったと思いへこんでいます🌀
批判はなしでお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳の子に求め過ぎでは?
素直に感想を言ったまでですし、むしろ一人一人ちゃんと聴いて感想を言えて凄いと思います。

MOMO

言ってはいけないことですかね?
素直に感じたことをそのまま発表して、それに対してみんなで考えるのも切磋琢磨できていい機会だと思うのですが⋯ピアノの先生の技術や感性が絶対的に正しいという訳ではなく、"私はこう感じた・思った"が言えることって大事だと思いますよ☺️
指の形の件については、良かったところを聞いて答えた結果なのに、それを勘違いする先生が意味不明だなって思いました💦先生もストレートにそのまま「そうですね、指の形が綺麗でしたね」って言えばいいのに、、

総じて気にすることないと思いますよ☺️
コンクール頑張ってくださいね!