※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっこ
子育て・グッズ

幼稚園の見学会で子供の様子に自信を失いました。他の子との違いにショックを受け、相談したいです。

先程、幼稚園の見学会に参加してきたのですが、
子育てに対する自信が一切なくなりました。
元々周りに気軽に相談出来る友人もいなく、一緒に遊ばせるような同じくらいの子を持つ友人もいなく、コロナ前から子供が他に接触するのは私か旦那かじじ、ばばくらいで、最近はコロナの事もあって他との接触が皆無でした。
そのせいかはわかりません、性格かもしれないです…
でもひどすぎました。
幼稚園に入るなり、園児や他の子には目もくれず、花壇や遊具に興味を示し、室内に連れて行こうとすると大泣き…
押さえつけると暴れたり座り込んだり…
無理矢理抱っこして旦那は首を噛まれました…
最初から終始泣いていたので他の保護者の方、お子さんはドン引き…
冷ややかな目で見られました。
こんなひどい子、うちの子だけでした。
最後の方にやっと落ち着いてきたと思えば、帰ろうとすると大泣き…
正直こっちが泣きたかったです。。
旦那は"他の人に迷惑ががかるから帰ろう"って感じでしたが、それは違う気がしました。
恥ずかしいだけでしょ?私はこんな場面何度も経験してます😞
でもこんなに他の子との差をはっきり感じる事は初めてだったのでものすごくショックだったのとほんの少しだけあった自信も微塵もなくなりました。。
まさか自分の子供が…とゆう感じです。
今どうしたらいいのかわからなくて文章もおかしいと思います、、ショックすぎて…
似たような経験ある方いましたらお話聞きたいです😞

コメント

はるぴん

見学会で冷ややかな目線向けられるのはきつかったですね😭お疲れ様です💦

うちの娘もコロナ自粛で人見知りが酷くなり、慣れてない建物に入るのは怖いらしくギャン泣きするのでお気持ちすごく分かります。
(娘は元々警戒心も強いタイプです)
イヤイヤ期ピークで外でギャン泣き中は、知らない人からよくドン引きした顔されて
泣くんだから仕方でしょ!って疲れてたし心の中で逆ギレしてました🤣笑

うちの娘は1歳~2歳までイヤイヤ+些細な事でギャン泣きが激しくて毎日途方にくれてましたが、最近急に落ち着いてお友達へ関心が芽生えてきました🌱
娘のペースで成長しているんだな~と思いました👶
私も他の大人しい子と比べて落ち込んだりしてましたが、今となっては杞憂でした。

花壇や遊具が息子さんは楽しそうに見えて触ったり遊びたかったんでしょうね☺️✨
息子さんのペースで大丈夫だと思います🌼
長々と失礼しました🙇‍♀️

• ぽっこ

ぽっこ

ありがとうございます😞
    とてもショックな事で、すごく落ち込んでいたのではるぴんさんのお言葉、沁みました🥺
    本当に励まされました🥺
    お忙しいところ長文でご回答くださり、本当にありがとうございます😭
    少しずつ慣れてほしいと思っていますが、環境的にも難しく…
    でもこの子の成長を見守っていくしかないのかなと思いました🥲
    私もよく他の子と比べては落ち込み、ショックを受け、泣いての繰り返しです…
    私自身、なんでも受けて止めて強くならなきゃいけないなと思いました😞

• 2月22日
抹茶

2歳ですよね?2歳ならそんなに酷いとは思わないです🤔イヤイヤもあるでしょうし!

段々慣れて変わってくるので大丈夫ですよ😄

• ぽっこ

ぽっこ

ありがとうございます😢
    優しいお言葉嬉しいです😭
    本当に今、イヤイヤ期の真っ只中で…
    慣れて変わってくれる事を願って見守ります😭

• 2月22日