※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおな。
お金・保険

住宅ローンとマイカーローンについて相談中。住宅ローン40年で100万円返済に戸惑い。車のローン残債を一括返済し、預貯金がなくなることも検討中。給料をローン返済に充てる予定。一括返済が良いか悩んでいる。

住宅ローンとマイカーローンについてです!

新築予定しており、住宅ローン仮審査とおっています。

車のローンが残り100マン程度あり、銀行が違うので住宅ローンに車も混ぜて?の借り入れになると説明されました。

住宅ローン40年で申し込むのですが、100万を40年..
考えるだけで馬鹿馬鹿しく思えてきて😩笑

車の残りを一括返済しようと思っています。

ちなみに返済後は預貯金(定期預金など)がよゆうはなくなります😅

住宅ローンについては月々の支払いは私の給料(パート)をそのままローン支払いに当てるという感じです。

わたしは一括返済派なのですが、
皆さんはどう思われますか🧐?

旦那私共に26で、旦那の給料は決して高くないです。
田舎のため外出はほぼなく、週に一度食材を買いに行くので日常的にはお金は使いません!

コメント

ママリ

この間住宅ローン組んだ時に、車のローン混ぜて住宅ローン組んだらだめって銀行の方からききました😅バレたら住宅ローン返済を一括で返さなくなるとかで。。金利が全然違うので!
なので車を一括返済した方がいいのかな?て思いました🙆‍♀️

• りおな。

りおな。

銀行の担当者に、
    混ぜでかりることになると説明されたようです!
    商品がかんって金利少し上がるのでやっぱり返済が一番ですかね🙆‍♀️

預貯金がギリギリなるので迷っていたところです😅

• 2月22日
はじめてのママリ

現在23です★

去年の6月にローンの審査をして今年の5月に家の引き渡し予定です🏡

車のローンが同じくらい残っていて一括で返済しました‼︎

でも貯金に余裕がないと難しい気がします…
理由としては、家を建てるまでに土地や建物の契約金や印紙代など全て現金払いだったからです💡

土地の契約金は土地代の〜%って所が多く、私たちはローン以外に現金で250万ほど支払いましたよ‼︎

会社によっても違うのかもしれませんが、余裕を持ってた方がいいと思われます‼︎

あとつなぎ融資をしないのであれば、お金に余裕があった方がいいと思います!

• りおな。

りおな。

私のところは、本当の田舎で村(笑)なのですが土地が買うのではなく借地です。

金額もそれほどかからないので土地の契約の時には1年間の前払いという形で金額は聞いていますがとても安いです。
    建物の契約金のところでどのくらい現金払いするのか把握しておいた方が良いですね!

参考になりました!

• 2月22日
ままり

残り100万の車のローンを住宅ローンに混ぜて契約しました!
ちょうど同じ状況で払えなくもないけど払うと引っ越した時に余裕なくなるなあ…っ感じで。
引越しでなにかとお金いったので、ローンに組んでてよかったなと思いました。

• ままり

ままり

ちなみにわたしもはじめ旦那に一括で払えるものを何十年かけて払うなんて絶対嫌!とか言ってました😅

• 2月22日
  • りおな。

りおな。

まとめると商品が変わり金利も上がる、、という感じで😞😞

• 2月22日
  • ままり

ままり

そうなんですね💦
    うちは諸費用込みのローンで現金支払いは手付金50万だけだったので
    200万ぐらい残れば家具家電買えるし大丈夫かなあと思いますが😌

諸費用は現金払いならもっといりますよね😩😩

• 2月22日
ままり

ローン会社はろうきんですか?
うちも車のローンが残っていて、ろうきんで住宅ローンに組み込めると聞き、仮審査まで通しましたが、車のローンを40年か💦と考えると馬鹿馬鹿しくなり、一括返済しました(300万)😅
車の金利もすごく高かったですし💦その後、貯金は、ちょっとしか残らなかったですが車のローンが無くなったので金利の低いローン会社で住宅ローンも組めますし、一括返済してよかったです。
払えるなら、一括のが良いと思います。
車を乗り換えても、乗ってない車のローンを払ってると考えるとなんだか情けなくなってきちゃいそうでしたし.......🤣
もう解決済みかもしれないのに長々と失礼しました。

• りおな。

りおな。

労金です!旦那が公務員、組合員加入していることもあり借りやすいとのことですすめてもらいました!

300マンは大金です😵😵
    結論は私たちも一括返済することにしました!

ボーナス払いもしていたのですがこれから車のローンと思えば気楽になりました😜

• 2月26日