※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

子供にとってお爺ちゃんって大事ですか?両家のお爺ちゃんが居なくてお爺…

子供にとってお爺ちゃんって大事ですか??

両家のお爺ちゃんが居なくて
お爺ちゃんという存在がないのは少し可哀想ですかね…?

私は父親と喧嘩して疎遠になり
私が許す事ができれば会う事は可能かとは思いますが…。

コメント

いつも ありがとう🍀

私自身、祖父祖母を遠方と訳ありで知りません。

毎日のように一緒にいたなら、良くも悪くも学ぶ事はあったと思いますが、居ないのが普通に育ってたのでなんともないですよ☺️

小学生の頃に、
「友達よりお年玉少ないなぁ~💦」と思った記憶しかないです😂

あーちゃんママ🧸

両家おじいちゃん居ないですよ!うちはどちらももう亡くなってるので💦
私は孫の顔を見せられなかったのは残念だと思いますが、もう居ないんだよーって説明してそれを理解できる年齢になれば特に気にしないです。
はじめてのママリさんが、今後お父様になにかあったときに後悔しないのであれば…ですが💦

ねこ

私自身のことですが、私が生まれた時にはすでにどちらのおじいちゃんも亡くなっていて、おばあちゃんだけでした。父方のおばあちゃんも私が幼稚園の頃に亡くなったので、ほとんど母方のおばあちゃんとの思い出しか記憶にありません。でも、特に淋しさは感じませんでした。おじいちゃんいたらどんな感じだったのかなぁと思うことはありましたが。

元々いないと思えば可哀想とは思いませんが、おじいちゃんに会わせたいと思うなら、仲直りすることを考えますかね。主さんが許せるのであれば。

ゆうごすちん

私自身は父方も母方もおじいちゃんがいましたが、とくに仲良くもなく、苦手でした。

私の父は早くに他界し、長男はシングルで育てたのでお父さんもおじいちゃんも知りませんがいないなら仕方ないですよね。(実母の交際相手にはおじいちゃん代わりに可愛がってもらいましたが…。)

ケンカで疎遠になったお父さんがいるなら、再会すれば、可愛がってもらえるんじゃないかと思いますよ。

ママリ

親だから孫合わせなきゃってないと思いますし、許せないほどのことされ人を子供に合わせるのは心配です😱

お母さんが笑ってるのが一番子供にとって良い事だと思います^^

たんそく

別にいいのではないでしょうか?
私自身、母方の祖父とは一緒に住んでいたので昨年亡くなったときは悲しかったですが、父方の祖父はあった記憶はありません。
亡くなったときも父だけが行って私は普通に学校に行きましたね。
あとから聞いた話だと私の母が父方の祖父母と仲良くなくて私は会ったことがほぼ無いらしいのですが、別に会いたかった!!とかは特に思わなかったですね😅

子どもが可哀想というよりはおじいちゃんが可哀想かな…と思ったりはします。
でも、はじめてのママリ🔰さんの気持ち次第ですよ😌
会わせとけばよかった。
仲直りしとけばよかった。
と最期思わなければいいと思います!