※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅうか
子育て・グッズ

娘のわがままやイヤイヤ期について、素直に言えない態度を正す方法について相談です。

もうすぐ2歳7ヶ月になる娘がイヤイヤ期なのか、 ただ単にわがままなのか分からないのですが、遊んでるものをちょっと取られたら大泣きしたりいやいやーってなったり、(妹が保育士で)妹がたまに園で使う本を持ち帰って家に置いとくんですけどそれを娘にまぴ(妹の呼び名)に、貸して?って言ってからねっていと素直に言えなくてグズグズしたりするのを正す方法ってありますか? そういうふうに駄々こねられたらどういう態度をなさってるか教えてください。

コメント

ママリ

1歳すぎてからありましたが、泣いてもなおらないからもう1回やってごらん。ってしてます。なのでイヤイヤ期の時もそんなにギャン泣きせず、もう1回やってみよー!って開き直りタイプでした😅

素直になれない時は、一緒にやろうかと少し手伝ってあげます。本人が言えたら、ちゃんと言えて欲しいものも借りれた、など成功したその過程込で褒めてました。
繰り返すと成功体験は自信になりますし、ちゃんとできるようになってきてます😌
もしそれでも出来ずに泣く時は泣かせておいて、泣いても上手くいかないよ。ちゃんとお口で伝えようね、で終わりです。
こっちがイライラすることもありますが、泣いて我を通すだけの泣き方の時は割とドライ対応です😂

me

遊んでるものを取られて、泣いてしまうのはそういう年齢だと思うので仕方ないのかなとは思いますが、泣いてしまったらとりあえずその場は共感する。そしてその他の遊んでいる時間などでママにちょーだい、貸してと言って貸してくれたら大袈裟に喜ぶ!反対にどうぞとおもちゃを貸してあげて、貸して貰う喜びも味わってもらうを繰り返すことですかね?
すぐに出来る様になるのは難しいと思いますが繰り返すことが大事だと思います!
後は妹さんとのやり取りの中で恥ずかしくて言えないとかであれば、ママが手本を見せて貸してと言ってみる、ママと一緒に貸してと言いに行こうかと提案する、など思いつく限り試してみるのが良いのかなぁと思いました!