※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママーリ
住まい

ディベロッパーの分譲住宅と注文住宅のどちらが良いか悩んでいます。親戚からの意見に影響を受けているため、次回の会話でどのように返すべきか教えてください。

家購入について
※これが正しいがないことは理解しているのですが、気になっているため投稿させていただきました。

現在、大手ディベロッパーの分譲住宅購入を検討しています。
しかし、親戚から注文住宅のが良いと言われました。その親戚は有名パワービルダーで注文住宅をたてています。

注文住宅もいいなと思っていましたが、ビルダーよりもディベロッパーの分譲住宅のが好みで、メンテナンス等々しっかりしてそうだと、どちらも見学したうえで感じました。
予算が合えば、ディベロッパーの注文住宅にしたいのですが、予算が厳しく。。

親戚から、パワービルダーの注文住宅のが良いとマウンティングのような発言をされたから気になっているのだと思うのですが、正直凹んでしまったり、そんなことないし!と思っている自分がいます。

注文住宅を建てられたのは凄いと思うのですが、大手ハウスメーカーやディベロッパーでもないのに、そんな風に言われるのはなんかなぁと思ってしまいます。(完全な個人の価値観ですが)

次会う機会があったときにどんな風に返したらいいのでしょうか?
優しく伝えるつもりもないので、雰囲気が悪くなってもはっきりと伝えられたらと思っています。。

コメント

ハチ子

注文住宅憧れますが、予想金額より高くなると思います。気に入った間取りであれば分譲の方が良い気がします。

• はじめてのママーリ

はじめてのママーリ

回答ありがとうございます!
    そうですよね、検討してみます。

• 2月24日
サマー

分譲住宅は、出来たものを見て買える!というメリットがあります。

注文住宅は、自由な間取りが出来て良い面もありますが、素人には図面では完成した後のイメージが付きにくくて、出来上がってからイメージと違った!っていう事が少なくありません。

その点、分譲住宅なら、実物を見て納得して買えます。
デザインも専門家が決めている分、下手な注文住宅よりも家全体で統一感がある事が多いですよ♪

ご自身が目で見て気に入った家なら、ご親戚にも堂々と気に入ったと言ってしまえば、それで済むかと思います!

• はじめてのママーリ

はじめてのママーリ

回答ありがとうございます!

確かに出来たものを見て購入できるっていうのは、安心感にも繋がりますよね!
    確かに、注文住宅にして、こんなはずじゃ、、、ではかなり痛いですよね。。

ありがとうございます!

• 2月24日