友達の子供の行動について相談です。4歳での行動が他の子と異なるように感じます。障がいの可能性があるか知識を得たいです。普通の行動でしょうか?
4歳の子の以下の行動についてご意見お願いします。
・手を繋ぐとぎゅーっと力強く握ってくる(爪の跡がつくほど)
・話しかけるとそのまま返ってくる(オウム返し)
・ずっと立って揺れている
・たまに震える
・寝る時もずっと口を鳴らしてなかなか寝ない
・夜泣きがある
・親が目の前から消えると叫ぶように泣く
・2歳になってやっと話しはじめた
・2歳になってやっと真っ直ぐ歩けるようになった
など…
友達の子の行動なのですが、他の子と違う感じがしています。
人の子なんだからほっとけとか、あまり干渉しない方が良いのは分かっていますが、もうずっと学生の頃から仲が良い友達で、これからもずっと付き合っていきたいと思っているので、もし障がいの可能性があるならば私自信知識をつけておきたいと思い質問させて頂きました。
この年齢でこのような行動、発言はまだまだ普通なのでしょうか?
会話があまり成り立ちません…
私の質問で不快に思われてしまった方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。
厳しいコメントはお控え下さい。
- ままりん(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子はそんな感じで発達障害グレーと言われています(四歳になりたてです)。
はじめてのママリ🔰
発達障害の可能性もありそうですね。でもあまり障害ということにとらわれなくて良いのかなーと思いました☺️
-
ままりん
コメントありがとうございます。
そうですよね…
私が気にした所でどうしようも無いですよね😅
同じ子供には変わりないですし、個性として適切な対応出来れば問題無いですよね!- 2月21日
○pangram○
発達障害、自閉症の可能性はあるかもしれませんね。
4歳の定型発達なら、そのようなことはあまりないと思います。
たた、2歳になって話しはじめたところは、普通によくあると思いますし、親が何も言わずに目の前から消えたら、驚いて泣くのは当然のことと思います。
-
ままりん
その驚いて泣くってのが、ママトイレ行ってくるね!と声をかけられても今にも泡吹いて倒れそうなほどに泣いたのでこちらもびっくりしてしまって…
本当に倒れてしまったら…と思うと最低限の対処方?と言いますか、どのようにコミュニケーションを取れば良いのか?など…友達の子に考えすぎですかね😅- 2月21日
-
○pangram○
それは泣きすぎですね🤭
親が説明してもダメってことですよね?
親はどんな対処してるんですか???
友達の子のことなので、その親が対処して、それを補助するならわかりますが…💦
そこまで激しいこと、友達もわかってるんですよね、、る- 2月22日
-
ままりん
そうです!親が説明してもダメです…
泣きすぎですよね😅
分かってますが、いつもの事だからと放置してトイレ行ってしまいます。
多分、本人も何か感じているんではないか?とは思いますが、未婚のシンママって事もあり、相談する人が周りにいなくてこうなっているんではないか…?と私は思っています。
なので、私にも何か出来ることが有れば助けてあげたいです。
また、私の息子もいろいろ分かってきてその子との距離の取り方を後々伝えられれば良いなと思ってもいます。
狂ったように泣いたりするので、その際はちょっと離れてみようとか…- 2月22日
ままりん
参考になります。
はじめてのママリ🔰
理解したいというのはわかります。
でも、ご家族から言われたとかでない限りは、あまり先走って変な先入観持ってしまわない方がいいような気もします。。