自律神経失調症について質問です1人目の産後、夜泣きがひどく生理が再開…
自律神経失調症について質問です
1人目の産後、夜泣きがひどく生理が再開した頃ふらつきがはじまり すぐに年子で妊娠出産をしたので 妊娠中もふらつきがあり2人目産後も夜泣きがひどくなかなか体調がままならず 卒乳して受診しようとした最中、倒れてしまいました
最初はメニエール病と診断されましたが、何件か病院を受診し メニエール病ではなく自律神経失調症と診断されました
めまいのほかに、ほてり、のぼせ、吐き気、食欲不振、気持ちが沈むなど更年期障害のような症状があり 今は婦人科で漢方を処方されて様子を見ています
同じ様な経験をされた方、アドバイスお願いします
- にい(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
hearb
私は妊娠中ではないのでコメントが当てはまるかどうかはわかりませんが、私も体の不調が先月からありあちこち受診して耳鼻科で自律神経失調症だと診断されました。私の場合は主に喉に現れるヒステリー球と言うものでした。後から自分でも調べましたが。
最終的には内科で安定剤と胃薬で今はなんとか落ち着いてます(;-Д-)因みに私の妹と母が何年か前にメニエール病になりました。今はありませんが。
私の症状は吐き気と朝の寝起きが一番酷いエアえずきと食欲不振でした。私もヒステリー球とに効く漢方薬を処方されましたが効かなければメンタルクリニックを薦められました。そんなあちこち病院も行けず内科医に相談して今の状態です。何か私の体験からヒントが得られればと思いコメントさせていただきました。私も毎日三人の子達にてんやわんやです。😅
みゆみゆ
私も自律神経失調症で、ふらふら目眩に毎日の頭痛に悩んでます。病院に行ってあちこち精密検査もしましたが異常はないです。でもふらふら目眩と頭痛は毎日あり医者の薬+市販のイヴで痛みを和らげてます。私は40歳になった途端に体の不調がでてきて子供の声もうるさく感じますし休みの日も子供に遊ぼうと言われても、ちょっと休ませてと言って子供はYouTubeばかりみてる日々です。
ジョギングとかがいいみたいです。
-
にい
ふらふら目眩は何科でどう言ったお薬で和らぎますか?人それぞれだとは思うのでたぶん自分に合った薬に出会えればいいのかもしれないのですが
早く治して健康になりたいです…- 2月22日
⭐︎
ふらふらめまいがして…雲の上を歩いてるような感覚になり、耳鼻科や脳神経外科を受診しましたが異常がなく、内科で自律神経失調症と診断されたことがあります。
半年ほど漢方を飲み、ほぼ治りましたが、生理前などのホルモンバランスが崩れる時、
寝不足の時などにたまにふらつきます。以前のように理由が分からずふらふらする時はとても不安でしたが、今はふらつきに慣れた?ような感じです😅
-
にい
コメントありがとうございます 私とかなり近い感じがします 脳神経外科や耳鼻科や内科いろいろ行きましたが 特に異常は見られず…
私も寝不足や生理前が本当につらくて 先月は婦人科に行きましたがおそらく自律神経失調症だろうと言うことで近いうちにめまい外来を受診予定です
分からない時は不安ですよね
漢方はどんなものでしたか?参考にしたいです- 2月23日
-
⭐︎
10年くらい前なので飲んでいた漢方の名前は忘れてしまいましたが、女性の更年期などに飲むようなやつだったと思います😅
合う合わないがあると思うので何種類か飲んでみて効果が無ければ変えて、みたいな感じで色々飲みました‼️- 2月23日
-
にい
一緒です まさに今婦人科で更年期用の漢方処方されて飲んでます 漢方は効くのに時間がかかるから分かりづらいですよね
- 2月24日
ままり
全く同じようだったので
コメント失礼します🙇♀️
私も毎日ふらふらふわふわと目眩がありしんどいです。
一人目の産後にもあり
一年たって落ち着いてきて
二人目の産後もついになってしまいました😓
自律神経の漢方を飲み続けるのと
ひどくなった時は 精神安定剤的なものをもらいました.
実際に一回だけ使って飲んだのですが
ぴたりと症状がおさまります🥲
あとなぜか 冬に自律神経が乱れます。
暖かくなる時期はひとつも症状がなく不思議です。
-
にい
こんなの私だけかなと思っていたのでコメントありがたいです😭
確かに冬場はしんどいです
自律神経の漢方があるのですね 何科で処方されましたか? 精神安定剤的なもの…一応視野には入れてますが 精神科は最後にしようと思いつつどこに行けばいいかも分からず病院迷子です…- 2月24日
-
ままり
私は産後初めての生理がほんのすこーしだけ来たのですが
その数日前にがたっと体調崩して
自律神経乱れたんですが
歩くのもやっとで
内科に電話して
事情話したら車の中でお話したりしてくれて💦
なのでお守りがわりに精神安定剤を持ってて
て一緒に処方してくれました!
心療内科は少し行く気になれず😅💧- 2月24日
-
にい
内科ですね! ありがとうございます
心療内科は行きづらいですよね なるほどなるほど大変参考になりました やはり漢方ですよね 今飲んでるのが婦人科の漢方なので 様子を見つつ検討したいと思います- 2月24日
にい
ヒステリー球はじめて聞きました hearbさんはのどに違和感がありましたか?
確かに私も痰が絡むのはあります ふらふらするめまいが深刻なので めまい外来も検討中ですが 受診の機会があればヒステリー球も聞いてみたいと思います
hearb
ヒステリー球は別名『咽頭異常感症状』といいます。喉に何もないのに梅干しの種が詰まって取れない感じがします。それが毎日続いている状態です。酷いときは履くものもないのに吐き気まで来ます。食欲はなくなるわ、寝付が悪くなりました。それから朝お弁当を作るとき、朝御飯を作るときに吐き気が襲ってきます。
耳鼻科や内科の先生にもストレスだろうと言われました。
吐き気も余り感じないときもあれば詰まってると感じるときもあり、その時の体調もあります。目眩は年末にクラっと2回ほど来たくらいです。
そうですね。機会があればヒステリー球も聞いてみてください。
にい
お返事ありがとうございます
喉の不調おつらいですよね 詳しくありがとうございます
近いうちに受診をしようと思いますのでいろいろ聞いてみたいと思います
hearb
寒暖の差が激しい時期ですから気を付けましょうね。😅