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もちもっち
家事・料理

パン作りの本でおすすめありますか?吉永麻衣子さんの本で作ってみたので…

パン作りの本でおすすめありますか?
吉永麻衣子さんの本で作ってみたのですが何度作っても仕上がりが重い感じで…💦

もう少しパン屋さんのパンに近づけたいです!

コメント

deleted user

本より動画おすすめですよ🍞❤️
YouTubeで
・あんずキッチン
・おいしいひきだし
・はるあん
さんなんかおすすめです♫
同じスピードで作れるので私も見ながら作ったりしてます。

吉永さんのは捏ねない系で水分も少なめな感じなので、違うレシピでしっかり捏ねればふんわり柔らかいパンできます💕

  • もちもっち

    もちもっち

    ありがとうございます!
    捏ねる時の台?とか使ってますか?

    • 2月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私は人工大理石のパン捏ね台使ってます🤗

    • 2月21日
  • もちもっち

    もちもっち

    台を買うか悩みます…
    焼く頻度は子どもが好きなので2.3日に1回です。
    あるのとないのとでは違いますか?

    • 2月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私も週4くらいで焼いてるので重宝してますよ♫
    台は重いのでマットでも良いかと思いますよ。

    • 2月21日
  • もちもっち

    もちもっち

    そうなんですね!
    マットでもいいんですね🤔
    探してみます!

    • 2月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    コッタのパン捏ねマットなら間違いなく使いやすいはずです🤗

    • 2月21日
  • もちもっち

    もちもっち

    ありがとうございます!
    強力粉の種類でも焼き上がりって結構違うものですか?

    • 2月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    けっこう違いますよ。
    気に入ったやつ見つけて通販で取り寄せてますが、たまたま見かけたパン教室さんでも同じの使ってたし評判も良く美味しいです。

    作り始めたころは業務スーパーなんかで安い粉買ってましたが、良い粉使うと違いを感じました。

    ドライイーストや天然酵母でも味は変わってきますが、うちは赤サフ使ってます。

    • 2月21日
  • もちもっち

    もちもっち

    そうなんですね!
    今私も安めの粉を使っていて、高めのやつ気になります🤔
    パン屋さんでパン買うよりはやすいかーと思いつつまだ買えてません😵

    • 2月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    うちは10キロで買ってるんですけど
    1キロ370円くらいなのでスーパーで買うとしたら高めな感じですね💦

    • 2月21日
  • もちもっち

    もちもっち

    そうなんですね🤔
    よく見るのは春よ恋とかですかね🤔
    ちなみに大容量のものを買ったとき、保存容器に移し替えてますか?

    • 2月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    うちは春よ恋ブレンドです💕
    2キロの袋なので移さないです。
    あんまり触らない方がいいかな〜って勝手に思ってるので(笑)

    • 2月21日
  • もちもっち

    もちもっち

    そうなんですね!
    色々と参考になりました💕ありがとうございます!

    • 2月21日
🌻ひまわり🌻

生地を触ったら
仕上げ発酵(オーブントースターやオーブン)の中に20分ぐらい置いてから焼くか
オーブンについてる発酵すれば
ふわふわパンになりますよ😁