※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
住まい

隣の車が、うちの車側に寄せて停められているのでとても困っています。…

隣の車が、うちの車側に寄せて停められているのでとても困っています。
マンションに住んでおり、駐車場で私の車側に寄せて車を停められるので非常に困っていますし迷惑しています。

私が右側で左側にその方の車があるのですが、右側に寄せて停められるだけでなく、大雑把なのか斜めに駐車されるので子供や荷物の乗せ下ろしに非常に気を遣います。
私の右側(運転席側)にはスロープがあり、レンガの壁があるので、大人一人降りるのが精一杯です。ですので、左側の後ろにチャイルドシートを付けています。
なるべく右側に寄ろうと思い、運転席のドアがレンガに当たらないギリギリで停めています。

隣の車はVOXYでスライドなため、どちら側からでも降りれると思うのですが、隣のお子さんはいつもわざわざ狭い右側のスライドから降りられているので傷つけられないかヒヤヒヤしています。
案の定、先日定期点検に出した際、左側に細かい傷が目立ちますと言われてしまいました。
その方が付けたという証拠も何もないですが、一度お子さんのリュックに付いているキーホルダーがうちの車に当たっているのを目撃したので、可能性はあると思います。

助手席から降りられる方を目撃したことがなく、お父様とお子さんの二人しか見たことがありません。なので、助手席側の左側を空けるためというのも違う気がします。

うちの駐車場が私の車とその方の車だけの2台のスペースなので私が苦情を管理会社に報告すると、その方は私が苦情を入れたと分かるので、なるべく穏便にご近所トラブルにならないように済ませたく悩んでいます。

ですが、傷を付けられているかもしれないという時点で、やはり我慢が出来ず管理会社に直接の苦情は希望していないが、何か良い案がないか相談させていただきました。
いくつか案を出していただき、物件巡回も増やして様子を見てくださるとのことです。
(担当の方から見ても、かなり右側に寄せられているし、斜めに置いているとのことです。)

一つの案として、360°録画出来るドライブレコーダーを購入し、360°録画していますというマグネットを左側のドアの目立つ部分に貼ろうと思っています。
(運転中はもちろん外す予定です。)
何か他に良い案がありますか?
また、皆さんならどうなさいますか?
同じような経験談等教えていただけましたら助かります。

お叱りは批判はお控えください。
どうぞよろしくお願い致します!

コメント

ママリ

ゆりりんさんが右に寄せてとめるので、隣の車も余裕がある右側に寄ってしまうのかもしれませんね😅
しばらく真ん中か、気持ち左に寄せてとめてみて、様子を見るのはどうでしょう?🤔

• ゆりりん

ゆりりん

ありがとうございます。
    それが以前に一つの対策として右側に寄らずに気持ち左側に寄せて停めてみたことがあったんですが、そうしたらまあまあ目立つ傷が付いてしまって…⚡️
    多分私が左側に寄せても気にせず今まで通りに停められたので、お子さんが降りる時に傷が付いたのかな?と推測しています。あくまでも推測ですが🧐💭
    本当に困ります🌀

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

駐車場空きないですか?
他移動できたらいいですね

• ゆりりん

ゆりりん

空きがないんです😢
    基本的に駐車場の移動はできないと言われてしまって…💭

• 2月21日
ママリ

管理会社かんでるなら、右寄せしたいなら駐車場の位置を逆にしないか提案してもらってみるとか。
ドライブレコーダーで警告するくらいなら、正当にお願いしてみるのもいいかなと思うのですが。

• ゆりりん

ゆりりん

それも思ったんです!
    なんですが、この部屋はこの駐車場というのが決まっているみたいなので、たとえお互いに駐車場のスペースを交換することで了承し合ったとしても、ルール上交換はできないそうなんです😢

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

わたしだったらその方の車がない時に、おもいきって左に寄せて停めてみて様子見します🙄💭

• ゆりりん

ゆりりん

それを以前にしたのですが、そうしたらまあまあ目立つ傷が付いてしまって😢
    その方がしたという証拠はないのですが、私が左に寄せても全く気にする様子もなく今まで通り右側に寄せて来ていたので、お子さんが降りる時に傷が付いたのかな…と💭
    かなり間のスペースが狭くなっていたので。
    あくまで推測ですが🧐
    本当に困っています🌀

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

レコーダーは角が立ちそうな…💦それくらいならいっそ、何か理由をつけて、寄せてほしいと頼んだほうがこじれない気がします😶
「最近子供が身体も大きくなってヤンチャになって壁側から下ろすのが難しくなってきてしまった」「ベビーカーを買い替えたら下ろすのが難しくなってしまった」「最近三輪車を車で持ち歩くことが多くて」とかの理由にするのがいいのかなと思います。
皆さんの言うとおり、真ん中やや左(当てつけと思われない程度に常識的な左)に停めてみて様子をみるのもいいと思います。
今後何か交渉事や話し合いとかになったとき、こちらの非というか相手から責められる口実になりかねないことはしないが吉かなと!レコーダーは「当てつけのよう」「こちらは悪気など無かったのに直接言わずいきなり…」みたいに言われてしまいそうかなと思いました。

• ゆりりん

ゆりりん

たしかに🤔相手側からしたら何も言わずにされたら嫌かもしれませんね!
    傷の原因が本当に隣の方なのかは気になるので、レコーダーで録画だけはして様子見してみようと思います💭
    (録画中というマグネットはやめておこうと思います!)

以前気持ち左側に寄せて停めてみたところ、まあまあ目立つ傷が付いてしまったので、怖くてそれ以来あまり左側に寄せたくなくて…🌀
    その方が付けた傷という証拠はないんですが、私が左に寄せても全く気にする様子もなく今まで通り右側に寄せて停めていたので、間のスペースがかなり狭く、お子さんが降りる時などジャンプして降りたりしていたので、その時に付いたのかな…と🧐あくまで推測ですが。

管理会社の方も実際に見に来てくださり、かなり寄っているのはたしかなので、これ以上傷が増えるようならさすがに言った方が良いというアドバイスをいただいたので、主人とも相談しつつ対策しようと思います😢

• 2月21日