※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなで
子育て・グッズ

食事の食べ方のしつけについて困っています。保育園からお皿の持ち方を直されるのが嫌で、食べるのを拒否するようになりました。どうしたらいいでしょうか?

食事の食べ方のしつけについて

保育園からお皿の持ち方がおかしいので(お椀などを上から人差し指で押さえてしまいます)、家でも練習するように言われました。
言葉だとなかなか伝わらず、手を取って直すようにしていました。
直されるのが嫌みたいで、直されるぐらいなら自分では食べない!っていう感じで、ママ食べさせて〜!となってしまいました。
もともと自分で進んで食べる方だったので、困ったなぁと思っています。

どうしたらよいか、アドバイス頂けたらと思います。

コメント

ママリ

娘は一緒〜💕とか同じ〜💕とか好きなので…

ママと一緒の持ち方で食べよ!と隣で同じように食べてみるのはどうでしょうか?🤔

• かなで

かなで

ちょっと誘ってみます!ありがとうございます😭✨✨

• 2月21日
みいや

たぶん娘も同じような持ち方してます😂

我が家ではさりげな〜く、「この方が持ちやすいよ〜」とサラッと直してますね🤔

直すのは1回の食事で2回までにして、あとは美味しく自分で食事が出来れば良し!!と開き直ってます😅

あとはおままごと遊びに食事と同じサイズのお椀を使えるようにして、その時にお椀の持ち方を伝えてます☺️

保育園で矯正してる話もないですが、それだけでも結構直ってきて、今では間違えて持つのは半々くらいになりました😉

私自身保育士してますが、保育園でもお家でも言われてしまって、お子さんにとって食事がストレスになる方が問題だと思うので、家ではゆる〜くで大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️

• かなで

かなで

保育園でも家でもだと疲れちゃいますもんね😭
    ちゃんと直さなきゃと親の方が頑張ってしまっていました💦もう少し肩の力を抜いてやってみます!ありがとうございます😭✨✨

• 2月21日
  • みいや

みいや

ベストアンサー、ありがとうございます😊

私のことになりますが、実は20歳になるまで箸の持ち方が無茶苦茶で、保育士を目指すからと半年くらいかけて矯正しました😂💦

一度癖ついたものは大人でも直ぐ戻すのは難しいので、ゆっくり気長にやっていきましょう😊✨

私も娘の持ち方を直せるように頑張ります😆‼️一緒にやっていきましょう😁

• 2月21日
  • かなで

かなで

お話を伺って気が楽になりました☺️こんな小さな子どもだってすぐには治せないですよね💦
    私も娘も頑張ります💪

• 2月21日