※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんやよ
お仕事

早めに産休に入る場合の手順や給料面について相談したいです。

こけました!なにもないところで。。。
31wに入ったばかりの初妊婦です。
本来なら9/7から産休ですが、今月いっぱいまで働いて、残りを有給で賄う予定です。

月曜日の夜、右足をひねって右尻からこけました。
めちゃくちゃ痛かったんですが、血も出ていなかったし病院がお盆休みだったので病院には連絡せず、安静にしていました。

火曜日、一日中お腹が張って、歩くと右の骨盤に激痛がありました。さすがに不安になったので、1日安静にして様子を見ました。

水曜日、骨盤の痛みは少しましになったのですが、張りが続くのでと、念のために病院に行きました。
すると、赤ちゃんは元気、子宮も下がってない、子宮口も開いてない、という診断にもかかわらず、次回の健診(8/23に予約してあります)から里帰り出産する予定の病院で診てもらったほうがいい。早めに里帰りしたほうがいい。診断書は今日にでも出せる、と言われました。
里帰り出産する予定の病院には、9/9から移るつもりでいたし、そもそもまだ仕事が全て引き継げてないので、とりあえず昨日はその場で診断書はもらわず、次回の健診で書いていただくとにしました。

赤ちゃんは元気なのに、早めに産休に入ったほうがいい理由って何ですかね?
そもそも早めに産休に入る手順がわからないです。
助産師の先生にはこの張りなら一日中家で寝てたほうがいいよ、と言われたのですが、病院の先生には安静にしてという指示は貰いませんでした。

文章ぐちゃぐちゃで読みにくいのですが、早めに産休に入ることになった場合、皆さんどのような手順で会社に申請を出されましたか?
また、早めに産休に入った場合、お給料の面は変わりましたか?
今回の場合は傷病手当金はでませんよね?
教えて頂けますと助かります(−_−;)

コメント

ysm mom

赤ちゃん元気でも張りが続くと早産になりかねないからじゃないですかね?
赤ちゃん苦しいだろうし!
私は出血が続いたのでそのまま早めに産休に入りました。私の場合、産休時に手当などなかったので参考にならないと思いますが…
お大事にしてくださいね!

• ちゃんやよ

ちゃんやよ

出血はなかったんですが、張りがひどいので心配です。
    赤ちゃん苦しいのかなあ(−_−;)
    ご回答ありがとうございました!

• 8月20日
ひーちゃん

張りがあるから子宮頚管が短くなるとかじゃないですか⁉️
張り止めもらいましたか?

病院で診断書書いてもらえるなら傷病手当もらえますよ
念のため
早く産休入った方がいいという病院に
産休がいつからかと張りがひどいから
産休入るまで傷病手当で休みたいといいます
そーすると手続き早いですよ
あたしは初期のとき出血があり自宅安静
で傷病手当もらってました
そろそろ大丈夫と言われてからは
あと少しこわいから様子見て休みたいとお願いしたら
引き続きもらえるように診断書かいてもらいましたよ
言い方次第らしいです

• ちゃんやよ

ちゃんやよ

張り止めをいただいて毎食食後にいただいていたのですが、全く効果がなく、今日仕事を抜けて妊婦健診にきたのですが、この薬でだめなら入院です☆と言われてしまいました。
    里帰り出産する予定だったので、今診断書と紹介状を書いてもらってます。
    ガンちゃんラブさんのアドバイス通り、傷病手当で休みたいと伝えたらめちゃくちゃ手続き早かったです、笑
    助かりました!ありがとうございます(^^)

• 8月20日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

よかったです😁
    伸ばせるとこまで交渉次第でなんとかなるみたいなんで
    頑張って下さい
    手当出る出ないじゃ全然違いますからね💦
    安静にー👋

• 8月20日
m'mam

赤ちゃんは元気でも張りが続くということは出産の準備に入ってるからじゃないですか?
今はまだ子宮口も開いてなくて下がっていなくても張りが続くと頸管も縮まるだろうし子宮口も開きかねません。
私自身子宮口全く開いてない状態で、まだ産まれそうにないね〜と言われるにも関わらず開き始めたら早いみたいで、大体2.3日で3人とも産まれました!
産休等の手続きは取った事が無いので参考にならなくて申し訳ないですが…
まだ赤ちゃん産まれたら早いですよね…。
先生にそこまで言われているのなら、赤ちゃんが元気にお腹で頑張ってるんだからお母さんも赤ちゃんの為にも早く産休に入ったほうがいいんじゃないかな??
あくまで私の意見ですが…。
ちなみに私もお盆直前に実家の階段の上から下まで転げましたw
心配でお盆休みにも関わらず病院で診てもらいましたが、赤ちゃんは至って元気でした( ^ω^ )赤ちゃんの生命力って凄いですよね(>_<)

• ちゃんやよ

ちゃんやよ

階段から落ちたのヤバイですね、笑
    うちも赤ちゃんは元気だったので一安心です!
    出産は十人十色って言いますしねー。
    何かあったらいけないので、早めに産休に入ることにしました(^^)
    ご回答ありがとうございます!

• 8月20日

私も初妊婦なので詳しいことはわかりませんが、いつ何が起きても安心なようにアドバイスして下さったのではないでしょうか(>_<)?

正直、妊娠において『大丈夫』なことなんてないと思います。私の友人も、前日の検診で問題ないと言われましたが、翌日急に腹痛に襲われたり等あったそうです。
張りがあるならなおさら早めに行動しておいた方が念のために良いよっていうことなのかなと思います!
私も張り止めの薬を飲みながら働いていましたし、産休前に有休消化して入ったので早めにお休みに入らせてもらいました(^^)

産休を取るための手順や早めに産休に入った場合のお給料については会社によって異なると思うので人事の方に聞くのが1番かとは思いますが、私の場合は職場に迷惑をかけたくなかったので数ヶ月前に産休を取りたい意志を伝えて、書類を書いたりシフト調整してもらったりしました!お給料は有休消化の後はお給料としては出なくなりますが、出産手当金や産休中に社会保険からもらえるものもあるので、その辺りも要確認ですね!
休みに入るタイミング等、悩むところかとは思いますが、まずは赤ちゃんと自分のお身体を大切になさって下さいね(>_<)!

• ちゃんやよ

ちゃんやよ

わたしも有給消化して早めに産休に入る予定だったのですが、それより早く産休に入る事になりそうです。
    今はまだ病院なのでわからないですが、傷病手当金がもらえるか、職場に戻って確認してみます(^^)
    ご回答ありがとうございました!

• 8月20日