コロナ中、家をたてました。コロナ中、家をたてた人は補助金がでるみた…
コロナ中、家をたてました。
コロナ中、家をたてた人は補助金がでるみたいなのですがどこに問い合わせをすればいいのでしょうか?
- ままり(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント

はる
コロナ中とは正確にいつ頃でしょうか?
補助金とはどこからの補助金とかは聞きましたか?また誰からの情報でしたか?
補助金系に関してはいくつかあり、
①住まい給付金
国からもらえる
HPに必要書類や手続きの仕方、給付金を受け取れる条件が書いてあります◎
②次世代住宅ポイント制度
国土交通省からのものです
主に消費税増税のときにできたもので2019年10月から2020年の8月頃に終了しました。
③グリーン住宅ポイント制度
国土交通省からのものです
2020年12月15日以降に工事請負契約または売買契約を交わしたお家のみ。
④ZEH住宅補助金
環境省からのものです
これも建物に条件があるので
ご自宅の建物が当てはまるかどうかHPで確認してみてください。
⑤各自治体の補助金制度
これは市区町村で町おこしのためにやってたりします。
我が市はこれをやっていて
50万円受け取ることができました。

( ¨̮ )( ¨̮ )( ¨̮ )
コロナでの給付ではないですが、
2020年4月に引渡しで新築に住み始めましたが、ハウスメーカーさんが申し込みしてくれて、次世代住宅エコポイントでルンバ等をポイントで交換し、すまい給付金は夫婦併せて(ペアローン組んでいます)11月に50万入ってきて、初めの年だけ自分で手続きしないといけないので今日確定申告で住宅ローン減税のをしに地元の会場に行ってきます。10日前から国税庁のLINEから予約できます。夫は初日に行ったので昨日還付金の振込通知書がきました。
ハウスメーカーさんが詳しいと思うので1度聞かれてみてはどうでしょうか?
ままり
回答ありがとうございます!
2020年5月1日に家完成しました!
どこからの補助金かわかりません。旦那が仕事場の人からきいたみたいです!自分から申請しなきゃもらえないってことだけしか聞いていません。
5つも制度があったんですね!詳しくありがとうございますm(_ _m