生後1ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて質問です。入浴と寝かしつけの時間、夜の睡眠時間の月齢について教えてください。
生後1ヶ月の生活リズム
もうすぐ生後1ヶ月になる新米ママです👶
まだ昼夜の区別はついてないと思いますが時間を意識して日々過ごしてます。
1ヶ月も過ぎれば大人と一緒に入浴解禁ということで、今まではご機嫌のいいお昼から夕方にかけて沐浴していました。
ご参考までに、入浴の時間と寝かしつけの時間教えていただければ大変嬉しいです🙇♀️
また、夜の睡眠時間が少しずつ長くなってきたと感じるのはどのくらいの月齢なんでしょうか??
ぜひよろしくお願いします😊
- めい(3歳10ヶ月)
コメント
sdxit
うちは上の子に合わせてて、入浴は16時半、寝かしつけは20時半です!
長く寝るのはその子によってなので上の子は1歳半まで寝ない子でしたが、下の子は2ヶ月ごろから長く寝る日があります😊
ミッフィー
今日で2ヶ月になった息子がいます😀
うちはまだ16時頃に沐浴してます(笑)
上の子も5ヶ月までキッチンで沐浴スタイルでした😂
今はまだ好きな時に寝かせてるので、特に寝かしつけというのはしてませんが、すでに夜は5~6時間寝てくれます😀
-
めい
ありがとうございます!
確かに無理して大人と一緒に入る必要ないですね😳✨
5〜6時間寝てくれるのすごいですね!
ちょっとだけ我が子にも期待しつつ、のんびり育児頑張ります☺️笑- 2月20日
ぴょこ
うちはずっと同じ時間になる様に、新生児から夜19時にしてました!
今でも同じリズムなので、よかったかなと思ってます!
-
めい
ありがとうございます!
やはり習慣づけることは大切ですね🥺✨
参考にさせていただきます!- 2月20日
ままり
先日2か月になったばかりのまだまだ新米です!
大人との湯船解禁になってからは、18時くらいを目安に遅くとも20:30までには入れています。
21時には寝室に連れて行って暗くして寝かしつけています💤
まだ夜の睡眠は長くないですが、少しずつ伸びてきている感じはあって、今は4.5時間くらい寝るようになってきました!
-
めい
ありがとうございます!😊
私も21時には寝かしつけモードにしてるので、続けていこうと思います✨
5時間寝てくれるのは大きいですね!
参考にさせていただきます🥺- 2月20日
はじめてのママリ🔰
入浴時間は15時前後
寝る時間は20時です😊
夜のお風呂だと寒いのと単に家事が押してくるので早めにしてます!
生後3ヶ月までは21時就寝でしたが、最近20時には眠たいギャン泣きするのでこの時間には布団です!
下の子は生後ひと月半ごろから夜は5.6時間まとめて寝てくれますが、上の子は2歳でおっぱい辞めるまで3時間以上まとめて寝たことなかったです😓赤ちゃんの時は長くて1時間半だったかな?
こどもによってこんなに違うんだー!って2人目産んでから驚いてます!
-
めい
ありがとうございます!!
子供によって本当に違うんですね😳
少しでも夜長く寝てくれたらと期待しちゃいます😂💦
参考にさせていただきます!- 2月20日
めい
ありがとうございます!☺️
やはり子どもによって違いますね😳
参考にさせていただきます✨