住宅ローンの本審査で収入が減少していることがわかり、担当者に連絡が取れず不安。週明けに話すほか、何かすべきことはあるか悩んでいます。焦って調べているが、理解できず困惑しています。
住宅ローンのことで質問です。
仮審査で希望額が通りました(昨年末)が、本審査前に申し込みで昨年の源泉徴収票が必要になるようで、一昨年と昨年の年収で100万ほど年収が下がることが判明しました。
(主人が心の不調で休職しておりました)
おまけに収入合算で連帯保証人の私も昨年は途中まで育休中で、60万ほど下がります。
今家を設計してもらっている建築士さんを通して、銀行とやり取りしていたので、担当の方とは今日初めて電話でお話しして、申し込みの時に必要な書類の確認をしていて、昨年の源泉徴収票が新しく必要だと言われ、確認したところ、このザマです。
担当さんに、その旨を伝えようと電話しましたが終業してしまったようで繋がらず、土日を迎えてしまいます。
本審査が通らない可能性が高いと思うんですが、図面なども決定して、3月には着工します…
とりあえず週明けに担当さんに話をするのはもちろんですが、それ以外何かすべきことはありますか?
どうしたら良いのか分からず…
今、慌てて色々と調べていますが、焦っているせいかちゃんと理解出来ず…
無知な質問で申し訳ないですが、質問していないと吐きそうなくらいです。
勉強不足は承知です。
あまり責めないでいただければ幸いです。
- axyxax.k
退会ユーザー
正直申し上げると、担当さんに連絡する以外出来ることはないです💦
借入は年収に対してギリギリでしたか?
その場合でも、質問者さんの復職が決まってたり、すでにご主人が復職されていたりしたら状況は変わります。
担当さんは全力で通るように頑張ってくれるはずですので、それを信じましょう。
そして、もし通らなかった場合ですが、その場合の取り決めは請負契約書にありませんか?
それを是非確認してください。
はじめてのママリ🔰
仮審査では年収高い方で出しましたか?
我が家も2年分提出して、100万年収違いました。本審査の時に理由を聞かれて、旦那に保育園のお迎えお願いしてて残業なしにしてもらっていたので100くらい減ったと言いました。次の年からはお迎えお願いしていないので100高いほうが通常ですと言いました。通りましたよ。
はじめてのママリ🔰
基本は待つしかないと思いますが、
念のため他の銀行を調べてみるとか
ローン額を減らせるように現金用意できないか考えるとかですかね。
るー
私が建てた時は、本審査が通らなかった場合の取り決めが契約書にかいてありました。一度これまでの契約書等を確認してみるといいと思います。
それと、これまでやりとりしてる中で、旦那様の年収が下がる事、育休で給料が下がってるのも、設計士さんやaxyxaxさん夫婦は当たり前に知ってると思うのですが、それ前提で進んでたんではないでしょうか🤔
ママリ
先ほども別の質問にご回答差し上げました。
私自身15年以上建築士をしておりますので、
私の会社の場合を書きますね。
ローンが組めるか組めないかギリギリの方に対しては、
フラット35で金利は高いけど審査がゆるいものをお勧めします。
これが通らなければ、
どの銀行でも無理だと思います。
ですので、1つ目の方法として、銀行を変えてフラット35で再審査をしてもらう。
また、それができずどころ借りられないとなると、
二つ目の方法として、
借入額を減らします。
そうなると手持ちの現金が必要となります。
親からなど頼んでいただき頭金を多めに入れていただきます。
それでもローンが通らずに難しいとなった場合は、
私の会社では設計費+違約金をいただき、契約解除となります。
設計事務所もそんなことにはしたくないので、できるだけローン通せるようにお付き合いのある銀行などに掛け合いますが、
100万円の収入源が全体の何%なのか…に、よりますね。
主さんは育休中とのことでしたが今は復帰されてますか?
復帰していたら、このまま働けば今年の年収はこのくらいになりますよって言う、
収入予定表のようなものを会社に書いてもらって出すのも手かと思います!!
コメント