※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
お金・保険

ママリで「将来子供に渡すお金」を貯めている人が多いです。自分は裕福ではなかったため、成人や節目の際にお金をもらったことがないので、他の人はどうなのか気になります。

ママリ内で「将来子供に渡すお金」を
を貯めているのを見かけるのですが、
大人になって親からまとまったお金を
受け取ったことがある方って結構いらっしゃるんでしょうか🤔?

私は裕福ではなかったというのもあり
学費や免許、結婚費用はもちろん
お年玉すらもらったことがないので
成人なり節目の時にはお金をもらえてる方の方が
多いのか気になりました🤔

コメント

ここ

結婚する時に貰いました😊

𝚜𓆉

子供の貯金をしています☺︎

わたしは親からまとまったお金を
貰っていなくて
あかねさんと同じで全て自分で
お金を払っていました(泣)
言い方は悪いですが親らしいことを
あんまりされず生きてきたので
自分はこんな親になりたくないと
小さい頃から思っていたのもあり
自分が子供ができたとき
あーしてあげたいこーしてあげたい
のひとつに子供貯金がありました‪‪❤︎‬

なので、産まれてからすぐ
貯金を始めていますし
娘が成人したときに渡すつもりです𓇬𓂂𓈒

ママリ

私は貰ったことありません!成人式の振袖も免許も自分でローン組みました😃

自分の子供には学費、免許、成人のお祝いくらいはしてあげたいです😊
が、子供に渡すお金はわざわざ貯める必要ないかなーと思います😌

20歳になった時お年玉とか溜めててもらった通帳とかをもらいました!
22歳で免許とったので、そこから出しました
子どもにともらったお金は子どもに必要な時に使うか、取っておくかしておきたいので、
同じように渡せたらと思います

はじめてのママリ🔰

結婚するときに通帳をもらいました!
うちも裕福ではなかったですが
お年玉とか節目に親族から
いただいたお祝い金などをためいてくれました🥰

ママリ

私は20歳の時と子供が生まれたお祝いで100万、結婚式は挙げずお祝いで50万貰いました。
学費うんぬんは全部出して貰ってました❗
すごく恵まれてるな~と思いますが、周りは新居に500~1000万貰ってる人も珍しくないです💦
(新居に2500万全額出して貰った友人もいますがこれは稀です😂)

はじめてのママリ

うちは全然裕福でなかったのでそんなものはありませんでした😔
ただ、大学費用を奨学金で賄ったので今それが自分的にとっても嫌なので、子供にはなるべく奨学金を借りて欲しくなくて学費を貯めています。

はじめてのままり

片親で裕福な家庭ではありませんでしたが
免許、成人、結婚式費用援助はありましたね🤔

はじめてのママリ

結婚するときにお祝いとは別でもらいました。
主人もです!

私自身まとまったお金は受け取ってはいませんが、高校生の頃「貯めとくね。」と母が言うのでお年玉を託してた口座を自分管理にさせてもらった時、ほんとお金が入っておらず嘘つくなよ!と思ったので、娘宛に貰ったものは貯めていつか渡します✨

私も姉も、結婚する時に100万、家を買うときに500万ずつもらいました。子供にも同じようにしてあげたいとは思いますが、どうなるかは分かりません😂

はじめてのママリ🔰

学費や結婚費用は出してもらってましたが現金ではもらったことないです!

ゆっき

私もぜーんぶ奨学金やローンですが、旦那と結婚する時結納として100万貰いました!
結婚式代補助は誰からも無かったのでそれに消えましたが笑笑
旦那の親御さんのように、なんであれ助けてあげられるお金はあると良いなと思うので学資で貯めてます!

ひろ

学費は貰いました!
社会人からは結婚式も含めて自分でできる範囲でどうにかしたらいいと思う派なので、学費だけ貯めてます😊

ままり

結婚した時と新居建てた時にまとまったお金をもらいました!
それと別に今までのお年玉などを貯めてくれた通帳ももらいました☺️

はじめてのママリ🔰

大学生になったら貰えました(*^^*)

はじめてのママリ🔰

私も主人も貰ってません!

🧸

大学費用や免許、車代とは別に
引越しで100万、結婚式費で60万、出産祝いで40万通帳もらいました☺︎
子どもにも同じようにしたいと思ってるので、学費とは別に貯めてます♥

はじめてのママリ🔰

結婚する時にもらいました
私名義で貯めてくれてたやつです

はじめてのママリ

実母から結婚時数十万貰いました。
父からは新婚旅行費を出してもらい、保険をかけてもらっていました。

保険を請求出来たので、出産後まとまったお金を手に出来ました。
2人合わせても150万くらいです。

義実家からはたしか結婚式とご祝儀で700万くらい頂きました。

子供にこんな額を出してあげられないと思うのですが、これの半分だけ出してあげたいなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

成人した時に、小さい頃のお年玉を貯めてもらっていた通帳を、印鑑と一緒に貰いました。
結婚式のときや家を建てた時なども貰いました。

はじめてのママリ🔰

私は20歳のときに今まで貯めておいてくれたお年玉を親からもらいました。
お金もないときだったのでとても助かりましたし、ありがたかったです。

私も毎年お年玉だけは子供達の口座に貯めていて、将来成人した頃か結婚した頃に娘達に必要なときに使いなさいといって渡すつもりです😌

あかね

皆さま回答ありがとうございます✨
思ったよりたくさんの回答頂きまとめての返信になり申し訳ありません🙇‍♀️

結構貰ってる方が多い印象でした☺️
私の親はお年玉やお祝いも
使ってしまうような親で
いい思いがないので
子供にはお金で困らせないよう
又将来少しでも渡してあげられるよう
貯金を頑張ろうと思いました😌