コメント
👶🏻🍼💓
我が家も丁度上のお子さんと同じ位で発達が遅めです☺️
成長は、横を見るのではなく(人と比べる)縦を見る(昨日の自分の成長)
去年のお子さんの成長を比べてあげて下さい☺️💓
はじめてのママリ🔰
もう気持ちがわかりすぎて…😭
毎日おつかれ様です🙏
私もワンオペで毎日上の子たちに怒ってばっかりで😭
何度も反省して、気をつけようと思ってはまた反省しての繰り返しです💦
お互い子供のために、自分のために頑張りましょう🍀
-
なすび
返信ありがとうございます
気持ちをわかっていただけて嬉しいです。
お互い頑張りましょう!- 2月18日
ハジメテノママリ
同じくです😭😭😭
忍耐必要ですよね…
私もずっとワンオペです。
2人を生かすのに必死ですが頑張りましょう😭
-
なすび
二人目育児がこんなに忍耐が必要なものだと思いませんでした。- 2月18日
-
ハジメテノママリ
わかります😭😭😭
2人産んで、こんなに、自分育児向いてない!
とか
自分を嫌いになりました!😭- 2月18日
まあ
わたしも同じ願いをこめて!!
-
なすび
お互い頑張りましょう!
- 2月18日
rito
うちもちょうど同じくらいの年の差の子供達です。
毎回近くの公園に行き、色んなママさん達と話しますが、怒って泣きたい時はそうしたほうがいいと言うママさんたちもいました。
私自身、短気なのか、疲れがたまってるのか、こどもに優しくしてあげられない日が多いなと思うこともあります。
子供が泣いてるときに「ママのほうが泣きたいわ!」と言ったこともあります。
それでいいんですよ、無視するよりママの今の気持ちを言ってあげるほうがずっといいし、ママ3年目じゃないですか、ママも成長します!て言われて涙が出ました。
怒った日が多い時は寝る前に自分を責めて泣いていました。
ダメな母と思ったりもしてました。
あ、自分1人じゃないんだって思えました。
私も毎日ワンオペです。
でも食事もお風呂も子供達と楽しく出来たら私も子供も幸せだろうなと前向きに頑張ってます。
トイトレとか発達についてはうちも少し悩んではいますが、いろんなママさん達と話すにつれてあまり気にならなくなりました!
自分のためにも1人で考え込まず、いろんな人に話していろんな子供達の発達事例を聞いたら少しは楽にもなれるかもですね☺️
長々すみません。
お互い明日も頑張りましょう!
-
なすび
返信ありがとうございます😊
たしかに食事やお風呂を笑顔で済ませることができたら、子供も親も幸せですよね!
療育に通っているので、スタッフさんや周りの方にも少し頼りつつ、前向きにやっていきます!- 2月18日
🍑🍒
小さい子いると大変ですよねー。
私もつい小さい我が子を叱ってしまい反省です。
一緒に頑張りましょー。
-
なすび
本当に毎日疲れ果ててます。お互い頑張りましょう!- 2月18日
なな
お疲れ様です。まさに私と同じ状況&心境って感じです😂うちも上の子発達遅めです。周りの子と比べちゃう時もあって、変に焦りが出たりします。今、親子教室通ってるんですけど、下の子との関わりが上の子の成長につながるらしいですよ😊お互い、気長に見守れるように頑張りましょうね🌼
-
なすび
うちと本当に同じですね😂
私もつい「他の2歳児はこんなことできてるんじゃないの?じゃあうちの子もできるようにしないと!!」
なんて思ってしまい、必死になるあまり上の子を怒鳴ってしまったり...。
気長に見守れるよう、まず私自身が成長したいと思います。- 2月19日
なすび
返信ありがとうございます。
本人なりにすごく頑張ってるので、そこを褒めて伸ばせるよう、がんばります。