アパートやマンションに住む方へ。出産後の挨拶回りについて相談です。引っ越し時に一部の隣人に挨拶したが、同じ建物の他の住人にも挨拶すべきか。産後1ヶ月で実家に帰るため、タイミングが気になります。どうすればいいでしょうか?
アパートやマンションに住まわれている方に質問です。 出産してから挨拶回りはしましたか?
旦那さんは「わざわざ粗品買って回らなくても会ったとき言えばいいんじゃない?」と言うのですが、みなさん時間がバラバラですれ違うときがほとんどありません。
引っ越ししたときは真下の部屋の人とその隣の部屋の人、私の部屋の隣の部屋の人にだけ挨拶まわりしました。(同じ入り口から入る4世帯の方々です)
引っ越しの挨拶回りはしてませんが、入り口違いの同じ建物の4世帯分のところに多分同学年になるような子供の声が聞こえます。小学生になったら同じ学校で一緒に通うことになると思います。
・改めて同じ入り口の部屋の方々に挨拶回るべきか、子供逹が今後接点を持つかもしれない方々にも行くべきか。
・産後1ヶ月は実家に帰るので、どのタイミングで行くべきか…
みなさんならどうしますか?
- みやんこちゃん(8歳)
コメント
mama.☺︎
マンション住まいです^ ^
挨拶いかなかったですよ~!
全く合わないですし💦
mogmog
私が住んでるアパートは、2世帯分のアパートなので、私たちの他に下に住んでいるご夫婦がいてお子様もいらっしゃらないので、うるさい泣き声が不快だろうと思い挨拶に行きました。
粗品は布巾のセットを持って、タイミングは私が里帰り出産から帰った当日にしました。
私がみやんこちゃんさんの状況なら、引っ越しの挨拶をした3世帯の方に粗品を持って挨拶に伺い、他の入り口にお住いの方は、同じような小さいお子様がいればそのうち顔もあわせることになると思うので、会った時に挨拶させていただくと思います。
-
みやんこちゃん
旦那さんが夜中帰ってくることもあるので、常日頃迷惑かけてる感じです。 しかも、小さい子供がいないご夫婦なので尚更泣き声は気になりますよね〜。
引っ越しのときに回った部屋の方々にだけ粗品用意しようかな〜と思います!
あとは顔合わせたタイミングがベストですかね。- 8月17日
退会ユーザー
うちは挨拶回りせずに、出産後、たまたま会った時に、
これからご迷惑おかけします!って簡単に挨拶しましたよ♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱
挨拶した所は下に住んでるので両隣のみです!
お腹が大きい事は皆知ってるはずなので軽い挨拶だけで良いと思います♪
-
みやんこちゃん
私、臨月になるまで全く妊婦と認識されないくらいでアパートの方々からも気づかれていない気がします 笑
階段とかでいつ会うかわからないので、入り口同じとこには回ろうと思います!- 8月17日
ちゃん☆
お菓子を持って挨拶に行きました!
主さんと同じ入り口は4世帯のアパートです。
うちは1階なので、真上の人と隣の家だけでいいかなと思いましたが、斜め上は1〜2歳上のお子さんがいるお宅だったので、結局は全宅に里帰りから戻ってきた日に主人に挨拶に行ってもらいました( ^ω^ )
-
みやんこちゃん
旦那さんが行ってくれるっていいですね〜。うちの旦那さんは「いいんじゃな〜い」タイプなので、行くとしても私が行くパターンかと…。
ちょっとしたお菓子くらいにしようと思います!- 8月17日
なべ
今まで会わない頻度が高かったら別にしなくてもいいかな~とは思いました( ̄∇ ̄)
するとしても、面識のある引越の挨拶をした方々だけで良いかと!
タイミングも実家から戻ってからが良いと思います!
同じ小学校だから~はあまり考慮しないですね!
友達なるならないは子供次第なので💦
-
みやんこちゃん
田舎なので、同じ小学校なら通学するときに通学班を組まされ毎日一緒に通学になるんですよ〜。
挨拶行かない隣の人の家から毎日夜泣きが聞こえるので、お互いさまですかね♪- 8月17日
みちぇこ
前住んでたところがアパートでした。
二階に住んでたので真下と真上そして隣の家の人にお茶と海苔のセット持って挨拶に行きました(^^)
あと大家さんも住んでたのでもちろん大家さんにも。
私も「挨拶したほうがいいのかなどうしようかな」と思っていたら、旦那が「そういうのはやらなきゃダメ」と贈答品用意してきてくれました!
挨拶しておいたほうが後々関係がスムーズに行く気がして、結局行っておいてよかったです♡
ちょっとしたものでもやっぱり挨拶があると気持ちがいいなーと思いました!
-
みやんこちゃん
立派な旦那さんですね〜。
大家さんは全然違うところに住んでるので、引っ越し回った方々にだけ回るようにします!
気持ちの問題ですけど、やって文句言われることはないですよね〜。- 8月17日
めめすけ
まだまだ出産は先ですが、夫とその話しをこの前しました!
里帰り出産の予定なので、帰る少し前に、
夫にお願いして挨拶まわりをしてもらうことにしました。
皆ファミリーで住んでいるようなので、
皆で食べられてなおかつ日持ちするものを
渡そうと思っています。(今の所おせんべいですw)
皆いい人達なので大丈夫かとは思いますが、
泣き声などでクレームやいざこざがあるかもしれないなーと思うので、事前に挨拶に行って、「うるさくしてしまうかと思いますが、なるべくご迷惑掛からないように致しますので…」とひと言言っておいた方が確実かねーと話しがまとまりました。
-
みやんこちゃん
やっぱり気になることですよね〜。
赤ちゃんの場合は泣くのが仕事だから「静かにして!」では出来ないですからね。
一言添えて回りたいと思います!- 8月17日
NOK
しました!比較的新しいマンションで他の居住者の声や物音はまず聞こえないので絶対大丈夫だろうと思いましたが、礼儀として両隣・真下の階に挨拶に行きました(引っ越した時も同じ)
里帰りを終えて自宅に戻ったタイミングでお菓子を持って回りましたよ〜
今後接点を持つかもしれない方は私だったら特にいきません!たまたま会った時とかに話せばよいかなと思います。
-
みやんこちゃん
マンションでもやっぱり気になりますか?
アパートだと響くので余計心配なので、里帰り後引っ越し回ったお宅にのみ回りたいと思います!- 8月17日
-
NOK
いえ、音に関しては全然響いてこないです^_^
- 8月17日
退会ユーザー
引っ越したとき、ちょうど新築で4世帯いっぺんに入居だったんですが皆さん挨拶来られましたし、挨拶行きました(^ω^)
一応、礼儀というかマナーかなー?と思ったし、嫌な気はしないかなぁと思ったので☺️
もし何かあった時とか、すれ違った時でも挨拶しやすいかなと(^ω^)
-
みやんこちゃん
一応マナーなのかな…と思いつつも、最近だと気にしない人もいますがやらひ礼儀の問題ですよね。
自分なら一言あったほう気持ち的に嬉しいですもんね。
引っ越し回ったとこだけ回りたいと思います!- 8月17日
みやんこちゃん
確かにたま〜に駐車場で会うくらいで遭遇する機会ってないんですけど、アパートだからか夏場なんて声が聞こえる感じで悩んじゃいました(>_<)