娘が幼稚園で仲間外れにされて泣いて帰ってきた。対応が適切だったか不安。同じ経験のある方、どう対処したか教えてください。
今日娘が幼稚園から帰ってきたら「Aちゃんが仲間にいれてくれないの」と声を絞り出し泣きながら訴えてきました。
先週も「Aちゃんが給食の時一緒に食べてれない、私にダメって言う」と言っていて、年齢特有の軽い仲間はずれみたいなもんだな〜と軽い気持ちで捉えて「ちょっと悲しいね」と返しました。
ただ、今日は帰ってから抱っこ抱っこで泣いていて、様子が変で何かあったなと思い、少し無理して聞き出したらそんな感じだったので、幼稚園に電話をして娘の様子を伝えて少し気にして見て欲しいです〜とお伝えしました。💦
こんな事皆さんのお子さんでもよくありますか?
電話した私の対応はやりすぎでしたか?
みなさんならどうしたか聞きたくて😞
ちなみに娘は3月で4歳です。娘には「それは悲しかったね。色々な子がいるからね。でもそんな事されたら悲しいから娘ちゃんは人にはそんな事言ったらダメだよ〜」みたいな感じで軽くお話ししました。
- ママりん
コメント
ママ
娘さん我慢してたんですね😭
文章読んでこっちまで涙ぐみました😭
よく話してくれましたね😭✨
私も同じことがあれば同じ対応すると思います!
nana.
きっと私も同じことがあったら先生に言っちゃうと思います( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
-
ママりん
ななすけ。
コメントありがとうございます💐✨
やはり心配になりますよね💦✨同じ気持ちで嬉しいです。✨安心しました、ありがとうございました💐- 2月18日
ママリ
保育士ではありませんが似た職種の者です!
私はそんなお電話を頂いたら気をつけて見ることができるので
やりすぎではないと思います😌
そう言ったことは大人の見えないところであることが多いでしょうし
お電話ないと気づけないこともあると思うので😔
娘さん、、頑張って言えましたね😢✨早くそんな状況が落ち着きますように。。
-
ママりん
コメントありがとうございます✨
先生に聞いたら、ちょっと冗談ぽくそんな感じの時もあるって話でした😞💦
娘は真に受けていたって事をお伝えしたら、気にして見るようにしますと言ってくださいました💐
本当早く仲良くできると嬉しいです。
ありがとうございました✨- 2月18日
いぬ
年少さんでもうそんなことがあるんですね😢
私も同じ立場なら先生に言います!
-
ママりん
コメントありがとうございます😊
そんなんです、私もびっくりしましたが、ちょっと意地悪な子ってどこでもいるし、私はあまり気にしていなかったのですが娘の心には突き刺さってしまったみたいです💔
こんな事は初めてなので対応に困りましたが、みなさんも同じ意見で安心しました😌
退会ユーザー
よくありますよ😅
次の日には一緒に遊んでたり、逆に娘がお友達にダメって言ってたりします!
-
ママりん
コメントありがとうございます😊
また一緒に遊べたりならいんですが、性格的に真に受けてしまい我慢していたような感じで見ていてこちらも辛かったです😌💦
まだ4歳なので先生が少し意識してくれれば、仲良く遊べると思ってます💐✨- 2月18日
はじめてのママリ🔰
娘さん幼稚園では我慢してたんですね😭
私も娘がそんなこと言ってきたら同じように電話すると思います💦
伝えてできれば園でどんな感じなのか数日後に教えて欲しいくらいです。
-
ママりん
コメントありがとうございます✨ 園の様子気になりますよね😞💦普段は凄く楽しそうで、幼稚園大好きなのであまり心配はしていなかったのですが、ずっと我慢していたのかと思うと、切なかったです💐
先生の対応に期待して、娘の様子を気にしながら過ごしたいなと思います😌
キャサリン
幼稚園時代、合わせて半年休んだ私。
お友達や先生が嫌で、言えなかった幼稚園時代。。。
言っても実母は「そんなん負けてたらあかん」と何もしてくれなくて泣いて行った日々。。
娘の立場として、ママ言ってくれてありがとうって思います。
-
ママりん
これを見て泣いてしまいました😢辛かったですね。
ちょっとした事が受け取り側によっては本当に傷つく事だったりしますよね。娘の様子を見てこれは伝えなきゃって感じました。
娘があの時話聞いてくれてありがとうって思ってくれたら嬉しいなと感じました💐💐
ありがとうございました☺️💕- 2月18日
○pangram○
4歳前後はそう言うことがありましたね😭
ダメって言う子は、じゃあいいよ!って返しちゃっていいよ。ママはあなたが一番大好きだもん。心の中にママがいつもいるって思ってね。目には見えないけど、お胸に手を当ててね。その時間はママもあなたを思ってお胸に手を当ててるよ。遠くに居ても、そこに居なくても、いつもあなたを考えてるからね。大好きよ大好きよ❤️
と言い続けてましたら、4歳後半には、かなり神経も強くなりまして、また○○ちゃんが、私のこと仲間外れにした!でも、私は別にいいよー!ってあっちいったの。他の子と遊んだ!と気持ちを切り替えられるようになりました😁
これも4歳の壁と言いますか、気持ちの切り替え方、お友達との関わりなので、なかなか直接は大人のフォローは入れにくいかなと思います。
心を養うチャンスと思います!どんどん成長していきますよ😊
うちの子も、大好きな子に言われて、ペッシャンコになってましたから…😭
いろんな子がいますよね。
私はとにかく、子供の自己肯定感を高めるような声がけを、意識しました!
誰に嫌われたとしても、かならず味方がいるのだと、負けない心を持って欲しくて🥰
全員に好かれるなどと言うことはこれからの人生絶対にあり得ませんから、その時のための第一歩だなと思いました。
人との関わりが子供に芽生えたんだなぁと、感じましたね☺️
-
ママりん
同じような事を娘にも伝えました😌ママはいつでも娘ちゃの味方だよって✨
うんうん、とゆっくり頷きながら聞いていて、一通り話終わったら急に笑顔になり、気持ちが晴れたんだなって感じとれました☺️💐
自己肯定感本当に大事です。
なんせ私が低いから自信もないし臆病だしネガティヴ💔
私も毎日寝る前に大好きよ〜今日もありがと〜と伝えて寝るように心掛けてます😌
ダメって言う子への切り替え仕方、参考になりました💐
次も同じ事が伝えてみます✨
ありがとうございました!- 2月18日
りりまま
うちの子も早生まれです。
ママりんさんの娘さんさんと同じように、帰ってくるなり「○ちゃんから臭いって言われる。毎日ちゃんとお風呂に入ってるのになんでかな。保育園に行きたくない」と言う日が何日もありました。
私は、他のママの目もあるしと思い、先生に言う事を躊躇っていましたが、祖母がその話を聞いて激怒し、先生に○ちゃんの居る目の前で「○ちゃんが臭いって言ってくるので、うちの孫は保育園に行きたく無いと言っている。先生はどうしたらいいと思いますか?」と言いに行ったようです。
それから保育園に行きたくないと言う日がなくなりました。
回答になっているか分かりませんが、体験談です。
-
ママりん
それは可哀想ですね。仲間はずれ〜ダメ〜とかなら年齢的によくある事だとは思いますが、クサイとか身体的な事をグサッと言われたらかなり傷つきますよね。
目の前で注意されてビックリしたと思いますがその子も言っちゃダメな事だったんだと気付けてるといいです✨
体験談ありがとうございました😊- 2月18日
ママりん
恥ずかしい話、私も話を聞きながら娘と一緒に涙しちゃいました💦
普段何を聞いてもわからない〜🤪の娘なので、よく言ってくれたなと感じました。💐
優しいコメントありがとうございました😌✨