※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rまま
子育て・グッズ

産後5日目でおっぱいが固く、赤ちゃんが満足して寝るときにミルクを足さずに様子を見ても大丈夫でしょうか。完母で育てたいが、赤ちゃんが足りているか心配。体重を毎回測るわけにもいかないのでアドバイスをお願いします。

2人目産後5日目です
昨日から岩の様なおっぱいになり、今日は少しマシなんですがまだ大きいしこりのような感じです。
吸わせると少しだけマシになります。

おっぱい飲んで満足して寝たら、ミルクは足さずに様子見る感じで大丈夫でしょうか?
のちのちは完母でやっていきたいので、上の子が居ますが頻繁に吸わせるようにしています
まだ産まれて間もないので沢山飲めている訳ではないと思うので、足りてるかが心配です
毎回体重を測るわけにもいかないので…

どなたかアドバイスあれば教えてください^^

コメント

ゆうな

完母でいきたいなら
ミルク出さずに様子見で大丈夫だと思います!

• Rまま

Rまま

母乳だけでいけてるのか不安だったので、様子見てみます!
    ありがとうございました😊

• 2月18日
Kotori

吸わせるしかないかなと思います🥲
痛いですよね、、、
満足して寝ていたら大丈夫だと思います😃
だいたいは時間測って5分ずつとかにしてましたが👌
さっき少なかったかな?って思ったら飲みそうなら母乳あげて良いと思います。
飲む量が増えてきたらニ時間おきとかにしてました🤲

• Rまま

Rまま

満足してたら大丈夫ですよね!
    両方10分ずつ吸わせるようにしてるんですけど、足りてるのか不安で🥲
    お腹空いたら泣きますよね
    様子見てみます、ありがとうございました

• 2月18日
  • Kotori

Kotori

母乳も吸わせるほどに作られてしまって中々リズムできるまで辛いですが、少しだけ搾乳したりしてお乳を楽にしてあげるのもお勧めです🥰

• 2月18日
ねここ

他の方と同じく、寝てくれるならまだ様子見でいいのかな?と思います。
私も2週間前に出産し4、5日目がコンクリートのようなおっぱいになってました(笑)
痛すぎる場合は軽く冷やすと楽でした。うっ滞性乳腺炎になりそうだったので、助産師さんにおっぱいマッサージをしてもらって詰まりをとってもらいました。
あとは、搾乳器が借りれたので、定期的に搾乳しおっぱいが足りないようならそちらを温めて飲ませていました。

2週間経った今は寝る前にミルクを足すか足さないか?くらいでほぼ母乳でいけてます。

痛いのも数日で収まると思うので頑張って下さい!\(ˊᗜˋ*)/

• Rまま

Rまま

ありがとうございます!
    お腹空いたり満足できてなかったら泣きますよね、このまま様子見てみます
    私も昨日少し冷やすと楽でした。
    2週間検診までも岩が続いたら私も助産師さんに相談してみます!
    まだ5日だし母乳だけで体重の増え方などが不安だったので…
    なるべく頻繁に吸わせるようにします!

• 2月18日