※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

生後5ヶ月の娘がいます。離乳食を始めて13日が経過しましたが、全く食べ…

生後5ヶ月の娘がいます。
離乳食を始めて13日が経過しましたが、全く食べません。

スプーンを唇にツンツンしても、ベロを出してきます。
スキを見て口の中にスプーンを入れても、ベロで押し出してきます。
お口あーんしてごらん?と話しかけても分かるはずもなく、ベロをめっちゃ出してきます。
現在は10倍粥と人参をつぶしたものを食べさせていますが、口の中に入れれてもごっくんはあまりせず、ほとんどベッと出しています。

初めてのことばかりで、最初はこんなものなのかと不安ばかりです。
実母や義母に来てもらって見てほしいのですが、コロナで来れない状況です。

最初はこんなものなのでしょうか…。
何かアドバイスがあれば宜しくお願いします!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回はこちらの投稿を紹介しました。
離乳食って作ったり準備したりするのも大変ですが、食べさせるのにも苦労した…という方も多いのではないでしょうか。
食べてくれないと心配にもなりますよね。

同じように悩んでいる方へ
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ねむねむ

焦らなくて良いと思いますよ🎵
娘さんがその気になれば食べ出すと思います🏵️
今はまだ離乳食に興味がないだけかもですよ😃

はじめてのママリ🔰

焦らないで大丈夫ですよ!
だんだんと食べるようになります!

私の娘も、食細いなと思っていたらかなりの大食になりました(°_°)

はじめてのミミリ🔰

単純にまだ早いんじゃないですか??私は6ヶ月半ばから始めてわりとなんでも食べてくれました。
が、10ヶ月くらいから偏食(好き嫌い)が始まり野菜とか肉は好きなものにこっそり混ぜないと全然食べてくれなくなりました😭

ぽにょぽっぽ

もう食べない子はほんと何やっても食べませんよ 笑

私も上の子は完母で、離乳食はベビーフード食べず作ったものなら食べてましたが、
下の子は完母で、離乳食全て食べず。おっぱいのみ。一歳半からやっと食べてくれたのがお菓子のサッポロポテト🍟 もう諦めてそれを食べてよしとしてました。

おっぱいだけだと噛む練習とか出来ないからなんか食べるもの見つけて食べさせるでもいいとおもいますよ!
死ぬまで食べないわけじゃないし、食べなかった時期なんて最高でも断乳するまでくらいだから2年くらいだし!
お母さんが食べないしやる気なくすなら、もう無理なくまだ食べたくない時期なんだなくらいに思って辞めてもいいかとおもいますよ^ ^

はじめてのママリ🔰

うちも5ヶ月で開始して最初の頃は全く食べずでした!
最初は張りきって手作りしていましたがほぼ残されているのに耐えられなくなりベビーフードに頼りまくりました!
でもいつかは食べてくれますよ!
うちの子は7ヶ月くらいから少しずつ食べるようになって味がついているものや少し月齢が進んでいるベビーフードだとよく食べるようになり11ヵ月から保育園に預け後期離乳食スタートでしたが、1歳で保育園の普通食になりました!年長さんとおなじもの食べているようです。
はじめては分からないことだらけですよね😵
でも少しずつ進めれば大丈夫!
ママが疲れたら離乳食お休みしてみたりしながら進めてもなんとかなります!

ひーちゃん

今6ヶ月の娘がいます。娘も最初の10日間くらいそのような状態でなかなか飲み込んでくれずベロで出したりして嫌々って感じでした💦ほぼ毎日保健士さんに電話して相談してたほどです。
もしかしたら10倍粥がサラサラすぎて出てきて飲み込みにくいのかもと言われ、少し固め?にしてみたらなんと!飲み込んでくれるようなりました!
それでもやっぱりあまりすすまなかったので、あとは一緒にご飯を目の前で食べてみたり、歌を歌いながら口をあけたとこを見計らって食べ物入れてあげたり。まるで私がパフォーマンスしてるかのように楽しく食事できるようにしてみました。
あとは、休みの日には私じゃなく旦那に食べさせてもらったりしているうちにちゃんと食べてくれるようなりました!こうなるまで15日間くらいたちました笑
今ではしっかり食べてくれます!
なので焦らずゆっくりやっていきましょ!必ず食べてくれるようになります☺️もし今日食べなかったら無理にあげず、また明日食べようね〜ってかんじで大丈夫だと思います!
生意気なことばかりでごめんなさい💦一緒に頑張っていきましょ!!

ほーちゃん

まだ早いのかもしれないですね!
6ヶ月過ぎてからでも全然遅くないので辛かったら1回お休みしてみたらどうですか?◡̈⃝︎⋆︎*

しおり

5ヶ月の頃にすんなり食べ始めてくれましたが、なにかの記事でまだ時期じゃない子は吐き出したり舌で押し返すというのを見ました!
ままたちの食事シーンを見て欲しがったりヨダレを垂らすようになれば、進むかもしれません!
あまり焦らなくて大丈夫だとおもいます☺💕
離乳食に関しては1歳まで食べれなくても大丈夫という記事も見かけるので、赤ちゃんのペースに合わせて焦らずのんびりでOKだと思いますよ🤗

ゆいママ

どうしても焦ったり不安になりますよね😅
でも焦らなくて大丈夫ですよ😃うちは6ヶ月くらいからはじめました😃病院の先生に聞いたら5か月だと食べないこもいるよと言われたので😊
友達のところは作ったのは食べなかったのに、ベビーフードなら食べたっていう子もいてますよ😃
母乳やミルクを飲むなら、まずはスプーンに慣れることや食べることに興味をもってもらうためって思ったらいいと思いますよ☺️

ちゃんれおママ

私も3人目なのに散々悩みました!
色々と市の栄養相談、離乳食相談に通いましたが、
結果は…
本人次第(笑)
本当に時期がくれば食べたって感じでした。
周りはもうこんなに進んでる…ととても焦りを感じてましたが大丈夫です!
食べたくなったら食べます!
焦らず行きましょ♪

はじめてのママリ

私も焦らなくて大丈夫だと思います☺6ヶ月半から始めましたが最初は嫌がって全然食べませんでした!うちは抱っこで食べさせてたのですがそれが嫌だったみたいでハイローチェアに座らせたら嘘みたいにパクパク食べるようになりました😉

マリナ

大丈夫ですよ。
そんなものです。子供によっても個人差があります。
食べるのが大好きな子もいれば、食べない子も。
うちは、2人とも食は細い方ですが、お腹空いてたら食べますし、いつか必ず食べるようになるので大丈夫ですよ。
特に2人目の子は離乳食なかなか食べないなーと思ってたけど、気づいたら大人と同じ物食べてました。
あまり、神経質にならず、無理せず頑張って下さい。
離乳食時期苦労したな〜と懐かしく思う日が来ますよ。

ひー

赤ちゃんて口の中に異物が入ると舌で押し出す反射が備わってるらしいですよ。それがなくなるのが離乳食スタートの5ヶ月前後とかなんとか。(曖昧ですみません😣💦)少し間を置いてもいいかもですね👍
うちの娘は一口目から猛烈に食べます。でも最近になって食べなくなってきました。子どもは成長という変化を毎日毎日繰り返しまくります。食べても食べなくても、それも成長です。嫌なものを口にいれず出す、いい経験をしてますね!離乳食のうちはそれがいいんです✨

保育士の経験上、いつ離乳食を始めても、お母さんがいくら工夫しても、食べる子は食べる❗食べない子は食べません❗半分以上は持ち合わせた性格だと私は思っています。大丈夫、食べない子でもそれなりに健康に育ちますよ👍

あやか

大丈夫!大丈夫!まだ焦らなくて大丈夫ですよ!母乳でも、ミルク飲んでるなら、それだけでもいいですよ!私も初めての子育てで、一番、離乳食の時期に苦戦しました。沢山悩みました。食べなくて心配で、区の保健師さんに泣きながら電話しました。離乳食、全然食べてくれなくて、この子大丈夫なのかな。死んじゃうぢゃないかな?と😅保健師さんに、苦笑いされたかと思います😅その後は、頑張り過ぎずに、食べてくれる時がくるまであげたり、あげなかったりです。今は、1歳8か月で14キロあります😂

しのか

離乳食は仏壇のお供え物だと思ったら楽です✋食べてもらえばラッキー食べないと思えば用意するのは大変だけど、気持ちは楽だと思います😊
無理せず、いつか食べるようになりますよ!

はじめてのママリ

生後8ヶ月ですが 
いまだにウチの子もまったく食べません🤗 
今日は小さじ3くらいたべてくれました!(コーンのうらごし)
食べない日もあります。  
一応毎日食べなくても練習はしてます☺️
無理矢理口に入れても良くないので 
イライラしてても伝わるし...楽しく! 
要らない時は、すぐ諦めます!☺️
口あけてくれた時だけ 
あげますよ💕 

義理母も 実家も手伝いには来てくれないですよね〜😀 
手伝いがある周りが羨ましいなーって思ってましたが、 

コロナだし、 
仕方ないので 
アテにしない方が良いですよ💕❗️

あとは、ノイローゼにならずに 
楽しく❣️と、自分に言い聞かせてます❗️

食べなくても 
ミルク飲んでくれるし大丈夫🙆‍♀️

ママリ

全然焦らなくても大丈夫だと思いますよ😊
まだご飯に興味がないんだと思います。
おっぱいやミルクで十分なんだと思います。そのうちママが食べてるところをジーっと見て食べたそうにしてくるので、それからでも十分だと思います👍
6ヶ月になってから食べる子もいるみたいですし🎶

たまやん

うちの子は離乳食早く食べたくてミルクを拒否したような子だったので、初めからぱくぱく食べてましたが、友達の子がそのような感じで全部出てきちゃうと言ってました😊
今はうちの子もその子も一歳を超えましたが、その子はお友達の中で1番好き嫌いなくなんでも食べる優等生です☺️

うちの子は初め順調だっただけに最近食べむらと偏食が始まってお手上げ状態です😭

ママリ

5ヶ月の時うちも同じ感じで、小児科受診した時相談したら「早すぎる!7ヶ月からでいい❗😠」と怒られたことがありました:;(∩´﹏`∩);:ぴえん

「えっ、そうなんですか。」と言いつつ離乳食は続けてましたが・・・6ヶ月くらいから急に食べるようになって7ヶ月終わりくらいからまた食べなくなって母乳メインになって・・・って感じでした😋

生チョコ

焦らずお子さんのペースで^ - ^
親が食べるのを見て、ペロペロしたりじっと見てたりしたら離乳食を始める時期みたいですよ(^^)
その仕草がないならまだ欲しくないのかも!

Y

離乳食始める前よだれが出たり食べ物に興味を示したりしていましたか?
全然焦る必要はないと思いますし食べたくなったら食べると思いますが、私は子ども達みんな食に興味を示してるなぁと感じてから始めました😅
1番下の子が今5カ月ですがまだ離乳食始めてませんが最近よだれがすごくて私達の食事も見ながらよだれダラダラで、そろそろ始めなきゃなと思っているところです💦

たまごっち^••^

うちの下の子も5ヶ月から離乳食始めたんですが
ミルク坊やでぜーんぶブブブッと吐かれました笑
あげたりあげなかったりでゆるーくあげて、
でも結局ブブブッて感じでしたが。
それなりに食べてくれるようになったのは7ヶ月の頃でした笑

2ヶ月間、離乳食に色んな食材を調理しましたが全部ブブブッでしたよ笑

でも7ヶ月になるとスイッチが入ったのかパクパク食べてくれ
(食べすぎなくらい笑)
うちはミルクで育ててたんですが、10ヶ月で卒乳しました笑

初めての事だらけなのにコロナ禍で
お母さんたちに来てもらえなくて不安でしょうが、
ゆるーくやっていきましょう☆
いつかは必ず食べてくれるんで
今は焦らず気持ちに余裕のある時にあげる程度で大丈夫だと思いますよ☺️

みこみつまま

娘は5ヶ月から何でも食べる子でしたが、私が赤ちゃんの時は離乳食全く食べなかったそうです😅
なので私は牛乳で育ちました!(笑)
私みたいなタイプもいるので、焦らなくて大丈夫ですよ😊
お口に一瞬でも入れただけでもお子さんはえらいです👌✨

なかま

全く同じような状況です
もう六ヶ月がきますが、ようやく離乳食スタートしました。

が…初めて10日ですが、ほぼ食べてくれません(泣)
口にいれたものはすべて舌で出し、ベーッとしています

せっかく作っても、これも食べないのかなと思うと辛いですよね

ストックのお粥を作るのも億劫になります…(*T^T)
何とか
ボチボチやりましょう

少しずつ食べるように、なりますように

はじめてのママリ🔰

離乳食は5,6ヶ月くらいからと言われてますね。

6ヶ月ごろからでは
だめなのかな?

母乳やミルクが
しっかり飲めてれば
大丈夫だと思いますよ(*^^*)

まだ主食はミルクや母乳の時期なので、いきなり
それ以外のものが口に運ばれてきたことでビックリして
ペっとしてしまうのかもしれないですね。^^

焦らなくても
お母さんが
おいしく食べているところを
みてたら興味もわいてくると思いますよ(*^^*)

ぐでみ

同じ5ヶ月の息子がいます。5ヶ月半位に離乳食の10倍がゆから始め今2週目で人参やさつまいもを与えています。始めの1週目は不思議そうな顔で口に含みましたが、ごっくんができずべーっと出していました。離乳食を始めて10日目の昨日から目に見えて食べるようになりました。初めハイチェアに座らせて食べさせてましたが、周りの景色に興味を持ってしまい食に集中できずだったので😅ひざの上に乗せて食べさせたらたまたまかもしれませんが食べるようになりました😲初めての事だらけでハテナのまま進めてますが、子供と自分のペースで進めて行けたらいいかなと思っています😊

はじめてのママリ🔰

10倍粥はまったく食べてくれなかったので
さつまいもを潰して薄めたりしたものをあげてました!
きちんと食べてくれたのは7ヶ月からだったのでマイペースにしてましたよ!
今は好き嫌いもほとんどなくアボカドくらいです(笑)

えーたんママ

上の子が全く食べずで私が薬を飲み始めるため断乳して、11ヶ月でお腹が空いて食べ始めました。それまでバナナすらも食べずで母乳だけしか飲みませんでした。

下の子はもうすぐ9ヶ月ですが、ベビーフードを半分食べればよく食べたほうです。ごはんよりもお菓子が好きでごはんをぶーっと吹きだしてきます。☺️

ママ初心者

焦らなくて全然大丈夫です😊
食べだしてもまた食べない日もきますし、そうかと思えば急にたくさん食べだす時期もある、もう日々変化です😂
そんな時にSNSで「うちの子は食べるの大好きです♥️」みたいな投稿を拝見して落ち込むこともありました。
が…実際私の周りにいらっしゃる少し上のお子様のお母さん達はほとんど「また食べない時期がきた…」と悩んでおられて正直すごく嬉しくてほっとしました😂
今は1歳8ヵ月になりますが、最近はもりもり食べるブームらしいです。笑
1ヵ月前は食べたくないブームでした😏

性格と一緒でこれも個人差があります😌✨
5ヵ月だとまだミルク(母乳)が主食なので、焦らなくて全く大丈夫です😊✨
その子のペースを信じてあげましょう✨

まるこめみ

現役保育園栄養士です👩‍🍳
単純にまだお口の準備が整っていないのかなの思います🤔
よだれの量や、ご両親の食事を欲しそうに見ていたりしますか?
あとはスプーンを口に入れたときにパクッと素直に受け入れられるようになったらお口の準備もOKです🙆‍♀️
離乳食も5~6ヶ月頃か開始目安なので、一旦お休みしても良いかもしれませんね☺️

お口の準備が整えば、あとは慣れていくものなので少しずつまた始めて行けば良いと思います☺️
進めていく中で、出してしまうこともあると思います😣せっかく作ったのに辛いですよね😭

しかし赤ちゃんも初めて口にするものを出してしまうのは当たり前なので(大人でも口にしたことないもの食べるのこわいですよね😅笑、信頼しているお母さんや、お父さんが口に入れてくれるから口はひらくけど食べたらなんだこれ?!っていうのが赤ちゃんの心理です👶)気にせず、めげずに少しずつあげていけば慣れて食べてくれるようになるかなと思います☺️

食べる子、食べない子、子供の数だけ個性はあります☺️ いつかは必ずたべるので深く考えすぎず、食べたらラッキー😆💕くらいの気持ちでいきましょう☺️
子供が元気ならそれで十分私達母親は立派です😋

長々と失礼しました🙇‍♀️

なつめ

毎日お疲れ様です☺️

わたしはまずスプーンに慣れてもらうために、授乳時、最初にミルクを何口かスプーンであげてました。自然と舌が出るので、飲めてはなかったですが(笑)それでも“ミルクをくれるもの”と、認識できたのからいざ離乳食を始めたら口を開けてくれました🙆‍♀️

ねむねむさんのお子さんがこれでうまくいくかは分かりませんが、参考になれば幸いです🍀ちなみに、うちの子は食事中に抱っこをせがむようになって困ってます😂
お互い楽しみながら頑張りましょう!💕

はじめてのママリ🔰

離乳食開始はほぼ7ヶ月手前から始めました!食べる食べない問題でストレスを抱えたくないので!1歳ジャストで卒乳し、大人とほぼ同じご飯がしっかり食べられてます!離乳食期間短めでしたが、食べないことで悩むならそもそもまだ始めなくても大丈夫ですよ!

はじめてのママリ

うちの息子もお粥から始めてみたんですが1ヶ月近く食べてくれなかったのでカボチャをあげてみたら美味しかったのか食べてくれて、そこからお粥なり他の野菜なり食べてくれるようになりました❗
まだお粥だけだと食べてくれないのでトマトソースかけてみたり試行錯誤してます😅

きなこ

5ヶ月なので、もしかするとまだ離乳食始めるタイミングが早いのかもしれませんね。

うちは2人とも6ヶ月から始めました。必ずしも5ヶ月で始めなければいけないということもないですし。

はるな

よだれ垂らしたりジーっと親が食事しているのを見ていたりはしていたのでしょうか?

もしなければ早すぎるのか、あっても今は興味を持って見ているだけで口に入れるのには興味ないかもしれませんね(^^)

逆に最初は食べていた方なのに成長して肉類まったく受け付けないとかもあったので、あー、今はいらないんだなー

くらいに思えたらいいと思います✨

まぁこ

全く同じでした!こないだまで💦今6ヶ月入ったとこでもなんとか食べてくれるようになってるんですがスプーンをベロの下に入れたりスプーンに乗ってるお粥をぺろぺろ動物が水飲むみたいに食べたりでまだ苦戦してますがこったが躍起になって焦ったら良くないと思って気にしないでそのうち上手くいくって思うようにしてます😊お互い頑張りましょうね❣️

はじめてのママリ🔰

まだ食べ物に興味がないのかもしれないですね。
私の子も最初はあまり食べませんでしたが、徐々に食べるようになりました。
まだ5ヶ月ですし、最初は母乳やミルク以外のものを食べることに慣れるためなので、毎日一口ずつとかゆっくりで大丈夫だと思いますよ(^^)

かんちゃんママ

もしかしたらまだ上手に舌で潰したりができなくて飲み込めないのだと思いますよ、
5ヶ月からの離乳食は10倍粥の前にお粥を作るときにできる上澄の液のおもゆからですがおもゆは上手に飲み込めるのですかね?
飲み込めるのであれば
10倍粥の水分量を増やしてみておもゆがまだ上手に飲み込めないのであればおもゆに戻してまずはごっくんができるようにしてから徐々に10倍粥にして行くといいと思いますよ。

ガルー

日々の子育てお疲れ様です!

まだ始めたばかりなので、焦らなくて大丈夫だと思います!
無理にあげて離乳食を嫌いになっても後で大変なので、食べない時は思い切ってあげずに少し日にちが経ってからあげてみるのもいいかと思います☺️

私も今、子供のマグとストロー練習中ですが、全く飲まず状態です😅
ダメだと思ったので数日練習を辞めて、忘れた頃に再開しようと思います!

お互い気長に頑張りましょう😊✨

にゃあ

ベロで押し出す時はまだタイミングではないとどれかで読みましたよ

なので私は離乳食を始める前にスプーンだけで試したりしていました
うちの子はおもちゃと思ってるのか咥えてましたが(笑)
なので6ヶ月頃から始め一週間経ちましたが食べてくれてます

私も初めての子で分からない事もありますが、調べるほど何にでも最終的に個人差があると書かれているなと思うので周りと比べず本人の様子や変化、成長を見てあげようと思って日々やってます(^∇^)

後は赤ちゃんってグルメで敏感ならしくそれまで食べててもちょっと舌触りが違ったり味が違うと食べなくなったりもあるらしいです
おそるべし(; ゚ ロ゚)

コロナでいろいろ大変ですがお互い楽しみながら頑張りましょう(^o^)

マイマイ🔰

5ヶ月だとまだ早いのかな〜?と思います。
私の娘は7ヶ月過ぎたあたりから10倍粥だけ初めて今はモリモリ食べてますw
10ヶ月には大人ご飯に少しお湯足してレンチンしたの食べてました。

大人がご飯食べてる所見てマネして口をモグモグ動かして欲しそうにしたり、ヨダレが沢山でて体(胃)が消化に適した状態で与えるのでも全然遅くは無いと思いますよ〜

\♡︎/

6ヶ月からまた離乳食をスタートさせてみてはどうですか?😊
うちも最初の子は、5ヶ月から始めましたが全く食べずで一旦やめて6ヶ月からまた再スタートさせました😊💡
2人目以降は、みんな6ヶ月から離乳食始めました😆

LukuAya

うちも吐き出されてばかりでしたが、ベビーフード食べさせてみたらぺろりでした😋
それからはベビーフードにお世話になりました!
お粥だけ自分で作る感じでした。

はじめてのママリ🔰

頑張り過ぎると疲れてしまうので一度やめてみてもいいと思います。
離乳食を始める前に食べている姿を見せたり目を離さずに横にいれるときにスプーンを持たせて口に入れたり舐めたりして慣れさせたりプラスチックのお皿を渡したりなど私は触れ合わせからはじめました。
時期をずらしても最初は上手に口に入らなかったりほとんど出てきます💦少しずつ上手になるので焦らなくても大丈夫ですよ!

コロナ…色々不便ですよね。
地域の子育て支援などに相談してみるのも一つの方法だと思いますよ。

あさきママ

同じく、離乳食で悩んでました😅
何にでも個人差あるし、娘のペースで少しずつ進めたらいいかなぁって思ってた時、SNSで、『離乳食はお供物やと思って続けよう!』と書いてる方がいて、気が楽になりました☺️
確かに、お供物なら減らなくても「もったいない!」とかイライラしないし、徳を積む気持ちで生活リズムとして取り入れて、そのうち食べてくれたらラッキー🤞くらいの気持ちになれました😆

肩の力が抜けて、嫌がったらすぐご馳走様するようにしたらちょっとずつ自分から食べてくれるようになってきました!
まだまだ量は少ないですが…😅

お互い頑張りましょう🧡

まゆ

5ヶ月で離乳食を食べなければいけないってこともないと思います!
うちは6ヶ月の息子がいますが、5ヶ月頃に離乳食をあげましたが食べないので5日で諦めて一旦あげるのを中断しました!
再度6ヶ月になってから上げてみたらもう2週間は毎日パクパク食べてくれますよ😄

食べなければまだ体がお乳以外を必要としていないから、必要な時期になれば食べるというYou Tubeをみたことがあります!

2mama

まだ、早いんじゃ無い!?
ウチもお兄ちゃんは、5ヶ月からで初日から用意した十倍粥完食!!お代わり要求でしたが、二人目、お兄ちゃん食べてるの見てほしそうな感じだし。と初めてみたものの、イマイチ。ベーと出してる方が多い。
別にお粥作ってフープロかけてるんですけど😑要らないですか!?
3日くらいでやめて6ヶ月からにしました。

ぴろみ

我が家も7ヶ月手前から初めて、一歳超えても、え?小鳥?みたいなくらいしか食べず、断乳してみてやっとこまともに食べるようになり、2歳3ヶ月の今は偏食すごいけど好きなものなら食べるみたいな感じになりました😂

もも

うちは5ヶ月過ぎ(半ばくらい)から始めました!
最初は全っっっっっ然食べず😂😂色々試行錯誤しましたが全っっっっっっっっ然食べず🤣🤣そんなことより乳をよこせの日々…

でも11ヶ月頃急に食べ出すようになりました!
今では逆に不安になるくらいたくさん食べます💦
食べないのすごく不安だとは思いますが、いつか食べるようになるっていうのは本当なんだなぁと実感しました😌😌
今も食べムラはありますが、離乳食始めた頃の全く食べなかった日々に比べたらなんてことないな!って思えます!

ゆっくりで大丈夫だと思いますよ!
そして大変だったら一度お休みしてもいいと思います!
母乳・ミルクだけだった生活から、初めて別のものを口に入れるのに戸惑うのも無理はないなぁって、気長に構えていきましょ😉😉

^_^

まだ離乳食の気分じゃないのかもしれませんね。
うちはみんな6ヶ月過ぎくらいからはじめましたよ。
早くはじめても胃腸の準備ができていなければ、アレルギーなど赤ちゃんの負担になりますし、一旦離乳食やめてみてもいいかもしれませんよ^ ^

ムームー🔰

もうすぐ生後7ヶ月になる娘が居ます。ワタシも産後の肥立ちが悪く身体を悪くしてしまい未だに元の元気な身体に戻れず日によってはミルクとオムツ替えの最低限のお世話しかできない日もあります。コロナと実母が病気など妊娠中から夫婦二人で全てやっているので誰も手伝ってもらえる人も居なければ教えてくれる人も居ないので毎日育児は自分で調べたり勉強しながらやっています。離乳食も道具や食器、スタイ、イスなど買いに行かないと始めないとって焦ってはいるものの車に乗って出かけたりお風呂に入れないぐらい疲弊していましたし今もそうです。だから離乳食が悩みの種です。そんな中、週2回来てくれる助産師さんに話したらミルクでちゃんと体重増えてるし、ずり這いしたり、おっちんしたり、話したり、発育は順調だし食べない子は食べないから先に身体を治したら良いよって言われました。
で、離乳食について色々調べたのですが歯科医師さん達の見聞が1番納得しました。まず、赤ちゃんの歯の状態を見て下2本生えていたり上も生えていたりしたらピューレをあげても食べないそうです。つまりもうモグモグ歯や歯茎ですり潰せるのでピューレが不快に感じ出すらしいです。逆に歯の生えていない子はピューレが良いと。つまりは「歯や口の中の発達に合わせた食感や固さ」が1番食べる食べないの問題では大事だそうです。
その子に合わない固さや食感の物を与えると食べないと書いてありました。たから、赤ちゃんの口の中や歯の状態に合わせて作るのが1番だそうです。だから、娘は歯が下2本上1本生えてきてますしワタシの手をしゃぶったらゴリゴリ歯茎で押しつぶそうとしますからワタシはその硬さ=ピューレなしの5倍がゆぐらいからでいいかなと判断しました。育児書には書いていない情報だったので納得しました。ワタシも未だにマグマグさえ要らないと言われるのにワタシの飲み物は直飲みしたりで育児書どおりにはいかないしその子に合わせて元気に生きてくれて成長して発達しているならと神経質に心配するのを止めました。(止めないと自分がダメになりかけたので)あと、1つアレルギーがどうのこうのが腑に落ちなかったので調べたら赤ちゃんの胃は網の目状でタンパク質はまだ十分大人のようにアミノ酸に替えてから血中に運ばれずタンパク質のまま運ばれアレルギーやアトピーの原因となる…という見聞を見たのでタンパク質は8~12ヶ月ぐらいまでは与えないかもしれません。離乳食の基準はあくまで厚生労働省が定めた基準でしかないのでその通りにしたから上手く行ったりするわけではないんだなと想いました。根拠の無い「早い遅い」に振り回されると何だか離乳食も楽しくなくなりますし気が進まなくなります。だから、1番は皆が食べている姿を見せて一緒に楽しく食べる事と歯や口の力の状態に合わせた物を作って与えるのが1番かなとたどり着きました。親が楽しそうに美味しそうに食べている姿を見ないで(ワタシの身体のせいと育児で夫婦二人子供が寝てから晩御飯を食べるから食べる姿を毎日見てないです)いきなり訳の解らない液体を周りの家族は食べてないで一人だけ見たことも食べたこともない物体を口に入れられてもそりゃあ「何だこれ?」ってなるだろうなって。あくまでスプーンになれたり飲み込んだりする練習でもあるので一口食べても褒めてあげて終わりでもいいんじゃないなと。無理にあげたら泣いて逃げ回って余計に「食事」が嫌いになってしまったという話も見ました。ワタシは泣いて嫌がる娘に無理に食べさせて食事が楽しくない嫌な行為になる方が怖いです。だから、のんびり娘の意志や成長に合わせて行こうかとやっと「こうしていこう。」っていう事を決めました。皆と同じじゃないといけないのが何だかプレッシャーでどうしても「こうじゃないとダメ」が苦手で。だから、ワタシは娘が食べても食べなくても1歳までゆっくり楽しくやっていこうかと想います。歯科医師さんの離乳食のお話はすごく参考になりました。長くなってしまいすみません。ワタシもかなり悩んでいたので…。自分自身にも限界がある為毎日、元気に生きていたら大丈夫!ぐらいに考えてます。自分が笑わなくなったら娘も笑わなくなのでまずは「ご飯美味しい!楽しい!」を教えてあげたいです。海外の離乳食の見聞も参考になりましたよ。海外の方がおおらかな気がしました。おおらかに楽しく…が1番と言う結論にいたりました。

はじめてのママリ🔰

麦茶や白湯をスプーンで少しずつあげて、スプーンには慣れてきていますか?

私も7ヶ月の娘がいます。初めはスプーンに慣れさせて、そこから少しずつ興味が出だして離乳食をあげています。
捨てる事も多いので、お供え物ぐらいの気持ちでやってます。笑  大きくなって食べない人なんていないし、大丈夫ですよ!お母さんの気持ちがしんどくなったりしたら休んだらいいし、考えすぎないで!

はじめてママ

5ヶ月ですし、一度休憩されてもいいと思いますよ😊
うちの子の場合、最初はパクパク食べたのに、7ヶ月で途端に口を開かずギャン泣きして全く食べなくなりました😂
無理に食べさせようとすると食べるの嫌いになりそうだし、そもそもベーするし、何よりギャン泣きなので一応用意はするけど食べなかったら終了を1週間ほど続けたらまた食べるようになりました。
5ヶ月ですとまだ子によっては食に興味を持つのに早い子もいるし、焦らなくてもいいと思います✨

せいら

先月から離乳食進めてます。

息子もベロをめっちゃ出してましたよ。お粥は不思議な顔して口から出してた時あります😂

スプーンになれてないのもあったので、美味しい物をスプーンになれる所から始めましたよ😉🥄

息子は果汁やコーンの裏ごしをスプーンで少しあげて慣らしてから10倍粥をあげるようにしてました🍑🌽

お粥にコーンを混ぜると美味しいみたいでたくさん食べてくれるようになりました😄

ママさんと娘ちゃんのペースで大丈夫ですよ😌💓
だんだん食に興味を持つようになりますよ〜😘

長々とすみません😭

はるな

私の娘は大人のご飯をみて口をパクパクさせていて、あきらかに食べたそうだったので、離乳食はそれから開始しました。
6ヶ月頃だったと思います。

haru10

まだ食べなくても問題ないです。なれる練習ですからまだ大丈夫😌初めはそんなものですよ。焦ると伝わりますからね。

はじめてのママリ🔰

うちの娘も最初はほとんど食べず、スプーンを見るだけで顔を背けていました。

ある日、慣れないスプーンに慣れないお粥がのっているから警戒しているのかもしれないと思い至り、試しに母乳をスプーンであげてみました。
すると抵抗なく飲んでくれたので、その日は「スプーンに慣れる日」と割りきって母乳のみあげました。
そして次の日は少量の10倍粥に搾乳した多めの母乳を混ぜてスプーンであげたところ、すんなりと食べてくれたのです。
飲み慣れた母乳と混ぜることで10倍粥が「未知の物」から「私が食べる物」になったのかもしれません。3日後には母乳を混ぜなくても食べてくれるようになりました。

その後しばらくは気分によって一進一退でしたが、離乳後期に手掴み食べをさせてあげると食べる意欲がわいてきたようです。
1歳を過ぎる頃にはほとんどなんでも食べられるようになり、今ではもっと食べたくて大泣きします。

きっとすでにいろいろ工夫して努力していることと思いますが、母乳好きな子ならこんな作戦が有効でしたよ~という紹介でした。

はるままん

まだ娘さん的に離乳食な気分じゃないのかもしれませんね!
5~6ヶ月で始めればいいとか言うしママのストレスになるなら
1回お休みしてみてもいいかもですね^^*
焦らず!まだ離乳食で栄養取ってるって訳じゃないですからね!

あとは普段使うスプーンを少し遊ばせてお口を慣らすのもいいって言われたことありますよー!

ぴこ

離乳食開始のサインの中の1つにスプーンを舌で押し返して来ないとあるのでまだ少し早いのかなと思いました🙌🏻
一旦お休みしてもう少ししてから様子みながら始めてもいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

我が子は1歳まで全く食べてくれませんでした!
当時は本当に本当に悩みました…
おっぱいしか飲まないし、栄養不足になるんじゃないかと心配しました😭

でも今ではモリモリ食べてます😍大人と同じくらい食べますw

今思うと、面倒な離乳食作らなくてよかったから、ラッキーだったんじゃ…と思えますよ😂🌸

上の子が全く食べなかったので、もし下の子が食べなくても、そのうち食べるよねーくらいにしか考えてません🍀

むしろ食べたくない子だといいなーとさえ思ってます😂

離乳食で悩むの勿体無いです😆❤️

はじめてのママリ🔰

我が子は一歳2ヶ月の今でもおっぱいかサッポロポテトしか食べません…

それでもめちゃくちゃ元気に歩き回ってます!

はじめてのママリ🔰

うちの子は、8ヶ月まで食べませんでした!
◯ヶ月だからみんな食べる、
とかそんなのないです!
個人差ありますから!

逆になんでみんな揃って
5ヶ月になったら始めないと
いけないのか🤔と思う😅

離乳食私もはじめてます!

赤ちゃんも好ききらいあります!大人だってあるし!
食べてくれたら嬉しい😆沢山、褒めてあげるとか、
食べなくても、仕方ないし、苦手なのは顔見てなんとなくわかるから、チェックしたりしてます!

また、昨日苦手だったのが、次の日もしゃもしゃ食べたりってあります笑

気長に、ママがゆっくり構えてストレス溜めないで下さい^ - ^✨

nn62yy

焦らなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️
もしかしたら食事に興味がないとか、スプーンを口に入れるとか、ドロっとしたものが食べるものなのかとかの状況を飲み込めていないとか、もあるかもしれないですよ。
親が食事をしている席に一緒に座らせてあげて、親が食べてる姿を見せてあげると興味わくかもしれないですよ!

はじめてのちびまる🔰

もうすぐ5ヶ月になります^ ^
私も離乳食について考えないとなと思っていました。義妹の子が一歳半なので最近アドバイスをもらったんですが、5ヶ月に離乳食をはじめた時は全然食べてくれなかったそうです🤔なのでまだ時じゃないと思って思い切って中断して、6ヶ月になってからはじめたみたいです。
なので、もしかしたらまだおっぱいやミルクでいさせてっていう事なのかもしれません😊今じゃ唐揚げも食べてるみたいなので焦らずで大丈夫と思います✨

4ヶ月検診の際、保健師さんに聞いた話ですと、6ヶ月まではそこから栄養をとることが目的じゃなく、飲み込む練習位なので、食べても食べなくても大丈夫みたいです。👀でも食べてくれないと心配になっちゃいますよね。私もきっと悩みそうですが、友だちに食べてくれなかった時にママががっかりするとそれが子どもに伝わってしまって、離乳食を一層食べてくれなくなってしまったと言ってました。
なので難しいかもですが焦らず悩みすぎず頑張りましょう😊私も頑張ります😭😭

はじめてのママリ🔰

うちの子は8ヶ月ですがいまだに全然食べないですよ笑
最初からそんなうまくいかないかぁ〜と思うことにしてます😂

ニャン太郎

食べない子は食べないです!
食べる子はガッツリ食べます!

うちは子供2人が違うタイプだったので
何しても食べない子は無理だ…と諦めています😅

べび

私の息子も6ヶ月ごろから始めましたが、全く食べてくれなくて、離乳食の時間が正直言って憂鬱でした、、、笑
8ヶ月に入ってからちょっとずつですけど食べてくれました😢
子供のペースって難しいですよね、、
最初は食べる練習だと思って一緒に頑張りましょう🤗

わたしも5ヶ月頃から始め、最初は嫌がってました😂

まだ早いのかな?
離乳食初期は慣れさせることなんで、焦らずゆっくりで良いと思いますよ🥺

スプーンが合わないこともあるみたいですよ🙄

ベロが出てくるのは押し出し反射がまだ残ってると言うことなので、まだ早いんだと思います。
スプーンでミルクとか麦茶から練習して、少しずつなれる所からで全然OKだと思いました!

ノンタン

1人目、普通に食べました😲
2人目、足らないと毎回ギャン泣きされました😖

3人目、5ヶ月から離乳食始めて来月9ヶ月ですが初めて拒絶されたり、口に入れてもオェってなったりと飲み込むのが下手でした😅
このパターンが初めてで戸惑いましたが、性格なんだなと思うことにしました🤔

あとは、甘い野菜を試しました。
うちはコープの離乳食使ってカボチャやコーン、さつまいもなどお粥に混ぜてあげたら食べる量も増えてきました😃

あとは、食べるところを見せるとか食べるマネもしていました😃

何が効果あるかわかりませんが、お子さまの性格だと思って付き合いましょう😊

逆に色んなことができてくると成長を感じられて嬉しいけれど、手がかからなくなると寂しくもなるものです😢

ちなみに今は、魚とか納豆臭いのあるものは苦手みたいです🙄

最初はそんなもんです😂
最初できたら練習はいりません🙌

ラテ

うちの上の子もそうでしたよ〜だからお休みして本人のやる気になった9ヶ月頃からパクパク食べ始めました。
一歳までの離乳食は食べ物への慣れが目的で離乳食から栄養を摂る目的は無いので無理せずのんびりいきましょう〜
いま下の子も5ヶ月ですが少しあげてべーっと出されたらすぐやめています。無理しても楽しくありませんからね😙

はじめてのママリ🔰

焦らなくて大丈夫ですよ🙆🏼‍♀️
食べたくなったら食べるようになるし、離乳食が好きじゃない子もいるので食べてくれないや〜はいはい。って思うくらいで大丈夫です😊うちの子たちもそうですが離乳食は全くと言っていいほど食べませんでしたが、大人のご飯のとりわけや、同じ味付けだったりすると食べることがありました(笑)
離乳食のうちはアレルギーがあるかないか〜くらいの気楽な感じで大丈夫ですよ🙆🏼‍♀️
作るのが嫌になったら市販の離乳食などに頼って無理しないようにしてくださいね!

け

とりあえず野菜は圧力鍋で煮込んでいました!
すると土臭さ?が消えて甘さだけが残るので、食べやすかったみたいです😊
にんじん嫌いの旦那も食べられたのでオススメです!

ママリ

焦らなくても、健康な大人で食事が出来ない人はいないですし、大丈夫ですよ!いつか出来るようになります!
私は不安になった時はいつも「出来ない大人はいない」と言い聞かせてのんびりしています☺️

もちもち

主人に寝かしつけを任せたらいつもではないけど、自分が寝てしまい電気もつけたまま娘がまだ起きていて、絵本で遊んだりしています。
今日もお風呂入れてくれて一緒に2階に上がっていき、私がお風呂上がったら、娘の歌声が聞こえてきて嫌な予感がして2階に上がると案の定でした。
ハイハイのときにも何回かあり、遠方からの友人が家に来てくれてご飯を食べたのですが、主人はお酒を飲んだので私が駅まで送り、主人に寝かしつけを任せましたが家に帰るとキッチンのところで主人が寝ていて、隣で娘が寝ていました。
玄関に落ちてたらと思うと本とに怖くて、主人に凄く怒りました。
そのあとは反省したのか普段しない家事とかしてくれますがまた気が緩むと同じことをします。仕事で疲れてるのは分かりますが、娘の睡眠も大事だし次の日寝不足だと朝なかなか起きず、私も出勤の日だと朝凄く焦ります。毎日幼稚園に送り迎えしてるのは私なので娘の朝の用意も私だけです。
7月に出産を控えていて、帝王切開なので一週間入院です。近くに父と兄が住んでいますが、母が他界したので、入院中主人一人に任せるのはとても不安です。
友人からは、もし二人目できたら子供その間預かるから遠慮しないでねと言ってくれましたが、コロナ渦だし頼みにくいなと思っています。

何かアドバイス等宜しくお願いします。

マイメロ

全然焦る必要ないと思います😁
4ヶ月検診の時に、1回食の時は食べることに慣れるようにする練習って言われました😊
食べなくても、いずれは食べるようになりますよ😄

ちゅーん

長男は何もトラブルなくよく食べたのに次男が同じような感じですぐベーしちゃって困り果ててたところ、5分間暗示法というのを半信半疑で試してみたら次の日から人間が変わったかのようにバクバク食べ出してちょっと怖くなったレベルでした。そしてそれ以来暗示はかけてませんが今ではごはん大好きになりました😳おすすめってわけではないですがもしやった事なかったら他試しにやってみてはいかがでしょう?やり方書くと長くなりすぎるのでググってください😃(やり方自体は簡単でした)

まだ、早いんだと思います。私の息子は5か月からおも湯をはじめましたが、ずーっと飲み込まない。ずーっとずーっと、1回やめたこともありましたが、お医者さんにやめないで続けてくださいと言われ、どうせ食べないと思いながら、毎日あげました。この子は食べられるようになるのかなと思いながら、とりあえず毎日あげました。そうしたら、9か月になったある日、突然飲み込みました❗すごくうれしかったのとびっくりしました。うちの子は遅すぎるのかもしれませんが、やっとこの時に食べるということを理解した?のか、食べるスイッチが入ったのか、それからは進んでいきました。個人差があるとはいえ、こんなにあるの?とは思いましたが、今では私たちとほぼ同じものをまわりがびっくりするくらいもりもりたくさん食べています。

nanaco

まだその子の離乳食のタイミングじゃないのかもしれないですね。。
お母さんがご飯食べてたら、モグモグしたり、興味示したり、よだれ出てたりすると食べたいサインかもしれないです。

一旦やめてみてはどうですか(^^)?
お母さんがおいしく食べてる姿を見せてあげてください(^^)

食べないまま1歳になりましたよ☺️でも成長にはなんら問題なく3歳になった今も元気もりもり。
0歳の頃から成長曲線1番上です☺️
私はおっぱいの力を信じて食べなくてもおっパイ飲んでしまぁいーやでやってました☺️
おっぱいはちゃんと出るようにしなきゃと桶谷のマッサージはこまめに通ってました☺️
2人目の子も気分屋で食べたり食べなかったりでしたが気長に気楽にやりました☺️
2人とも断乳してから爆食いで食費が大変です✘‎ࡇ✘(笑)

サキ

いま8ヶ月になりましたが、つい先日
おかしのハイハインを食べれるようになりました🥱

性格的には好奇心の塊なんですが
食事は、口に入れても味が好きじゃないのか
オエッて出しちゃいます💦

けど、りんごは美味しそうに食べてました🤣

アレルギー検査だとおもって、離乳食してます🤣💦

お互いゆっくり頑張りましょう🥺

mika

そんなものです(○´3`)ノ

長女は7ヶ月後半まで食べませんでした✩.*˚

ほぼ捨ててました。
一緒に「おいしいね!」って食べる事を大切にしてました♡

海外の離乳食の動画など見たら気が楽になりました(●´ω`●)

大丈夫!絶対いつかは食べます。

まぁた

私の娘も5ヶ月から離乳食始めようとしましたが全然食べてくれなくて6ヶ月半に食べさせると食べるようになりました☺️
焦らけても大丈夫ですよ☺️

おはな

まだ哺乳の反射が残っていてスプーンなどを出しているのでは無いでしょうか。

まだ焦らず反射がなくなってからで大丈夫だと思います。