※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみ
子育て・グッズ

赤ちゃんが2ヶ月で毎日の家事が大変。3ヶ月や首が座ったら楽になるでしょうか?

生後2ヶ月の赤ちゃんおもちの方、毎日ご飯作ったり家事してますか?毎日お弁当ばかりだめとわかっていながら、全然家のことできてません。3ヶ月や首座れば楽になりすかね?

コメント

私は毎日してました。家事は完璧にやろうとせず1日1つずつ、洗濯とご飯作りは毎日でしたが、その他は今日は掃除機!今日はトイレ掃除!など決めてやってました。

あいチャンmama♥

私は料理と洗濯は毎日してました( °_° )
掃除は2日に1回とかでした( ̄▽ ̄;)

ikumiii

2か月位の頃は 一番大変でしたよ。
置いたらなく、おっぱい、寝る、また置いたら泣くの繰り返しでした。
でも1歳半位まではずっと大変だったと思います。
寝返りしたら目が離せないし、座ったらすぐつかまり立ちして 部屋中メチャクチャ
どこまでも追いかけてくるし
歩き出したら自我がすごいし
あと離乳食はじまったら大変でした。
断乳を1歳半にしてその辺から楽になりました。

はるちゃん

こんにちは(^^)
うちは二人いて下が新生児のうちから買い物、家事やってました(><)頼る人がいなくて。旦那は仕事だし...

家事は少しずつですがご飯は作りましたよ!

出来ないとゆうのは
育児で疲れる?気持ちの余裕?
首が座れば抱っこは楽になるけど
特に変わらないと思いますよ!

ミルク飲ませて寝かせるか
機嫌がいいうちにご飯炊いて、

なけばまた構って
機嫌がよくなったら
おかず簡単に作れるもの考えて野菜だけきっといて

などうまく細々とやったりしました!

• はるちゃん

はるちゃん

ママ産後二ヶ月もまだまだ
    体も完全回復ではないし
    情緒不安定なんかもありますし
    その変は大丈夫??

誰か頼る人はいますか??
    出来ないのがダメではないので
    出来る時でいいと思いますよ!

• 8月17日
  • ひとみ

ひとみ

産後から情緒不安定で体調悪くしたり、気持ちの面で甘えてるだけかもしれないです。できる時だけやってみます!なかなか弱音を吐けなくて・・・

ありがとうございます(^^)

• 8月17日
  • はるちゃん

はるちゃん

私もそっちが心配になりました

私も産後にブルーになり変な話泣きたくないのに泣いたり死にたくなったり本当に酷いものでした(><)

出産2回経験で2回とも...

弱音はいていいんですよ!
    母親の前に人間ですからね

情緒不安定で食欲もないのかな?赤ちゃんは元気ですか?

お弁当も飽きてきた頃に
    そろそろご飯だけたいてみようかなー位になれば、また違うので

まずは体の回復、気持ちの余裕が出来るまでですね!!

• 8月17日
  • ひとみ

ひとみ

私も泣きたくないのに泣いたりしてます(´;ω;`)
    どのぐらいでおさまりましたかー?

食欲もなかったのですが、徐々にでてきました(^^)赤ちゃんはにこにこですごく元気です!その笑顔にこたえてあげれないときもあり、またつらくなります。

がんばります\(^^)/

• 8月17日
  • はるちゃん

はるちゃん

私は
    生理きたら完全に落ち着いたかもしれませんね〜(^^)

いつの間にかケロッとしだす時もあります笑
    意外とその時期あっという間に過ぎますよ!大丈夫〜♪

ご飯食べれるようになったならよかった〜!
    秋になればまた過ごしやすいし
    気分が乗れば赤ちゃんと
    気分転換に洋服見に行ったり
    ミスド買いに行ったりしました(^^)(ミスド好きなんです笑)

赤ちゃんはママのこと
    ちゃんとわかってますよ♪
    本当に妊娠出産育児休まずにお疲れ様です┏○ペコッ

育児お互いに頑張っていきましょうね!

• 8月17日
まま

ご飯作るの大変ですよね💦
私は週4日コープの料理キットを頼んです。
メイン+副菜で2人前千円ですが、
献立を考えなくて良いし、
野菜などカットされているので
調理も15分以内と簡単です(^-^)

マリー

里帰りしなかったので退院後すぐから全部一人で家事やってました!
毎日お弁当買いに行く方が大変じゃないですか?
たいそうな物作らなくても、野菜を買ってきてスティックにして味噌マヨネーズつけるだけ、シリコンスチーマーでレンチンしてお浸しにするとか魚買ってきて焼くだけとか、納豆ご飯にするとか手抜きでもやりようはあると思います。 
お弁当もたまにはいいかもしれませんが、さすがに毎日は家族の健康のためにも母乳のためにもよくないと思います。

モコモコモコ靴下

こんにちは^ ^
料理洗濯は毎日していましたが晩御飯はすごく適当になりました。ゆっくり台所に立てませんよね…。
掃除も赤ちゃんが寝ているからクイックルワイパーで適当にしています。

さきこ07

出来ることだけやってます😊
ゴミ捨てと洗濯は今のところ毎日やってます(ˊ•̤ω•̤ˋ)
あれもこれもやらなきゃダメだって思うとイライラしたり疲れちゃうので、
出来ない事は明日にしたらいーや🎶で済ませてます(笑)
お弁当全然ぃぃと思いますよ♡
一生お弁当なワケぢゃないし!👍
あたしは、毎日お米だけ炊いて置いてます😊
作れない時は旦那さんに自分の食べたいお惣菜買って帰っておいでーってゆってます😀

咲絢mama♡

こんにちは⑅◡̈*

私は産後1ヶ月里帰りしましたがその後はアパートに戻り、いつもの生活をしてます!
毎朝旦那の弁当を作り、洗濯してご飯の準備してます( •̀∀•́ )
掃除は2・3日に1回くらいのペースですが、子供の様子を見ながら適当に手を抜きながらこなしてます♡

はるママ*

わたしは家事苦手なので毎日してないです(´Д` )
ごはん作りは毎日してます!といっても週末などに常備菜を作り置きしたり、お肉や魚も下ごしらえしておいたりしてます!
掃除は…汚なく見えない程度に…めっちゃ手抜いてます(*_*)笑

ゆうら07

1ヶ月間里帰りして、家に帰ってはじめは頑張ってましたけど、3週間くらいで私が体調崩して(;^_^A
今は夕飯だけ作って、洗濯は溜まったら、掃除は3日に1回とかです。夕飯もだいぶ手抜きになってきました(笑)
これでいいのかな〜と思いましたけど、自分が倒れたら子どもも共倒れしてしまうし、旦那に休んでもらうわけにいかないので、自分の体を第一にしていいんじゃないですかね(^_^)

m310

私は里帰りしてないので退院のその日から洗濯とかしてます(^^;;笑

敷地内同居なので退院後の1ヶ月は3食のご飯は甘えてますが、そのお皿洗いや掃除、洗濯などは毎日てきとーに出来る時にしています。

うちの息子は幸いにも良く寝る子なのでそれも救いかこの1ヶ月心穏やかに安定した情緒で過ごせました😭

産後は体もガタガタで思うように動けない、できないですよね、、やりたくても、、、涙。

うちはおうちコープを活用していて冷凍品などよく頼んで重宝してますよー!焼くだけ、炒めるだけ、湯せん、チンするだけ、、など簡単で美味しいものたくさんですよー✨

ぽこ

同じく生後2ヶ月で、家事はほとんど出来ないし、主人がいないと料理も作れません。
いつまでこんな日が続くの?と不安ですよね😢
赤ちゃんにも個性があるし、うちは手のかかる子なんだなーとあきらめて付き合っています!

• ひとみ

ひとみ

私もいつまでこんな日が続くか不安です。
    おうちコープみてみます\(^^)/

お互いがんばりましょう!♡
    コメントありがとうございます♪

• 8月17日
ふーちゃん

私も二カ月になる息子がいてますが、料理は私がしたり旦那がしたりです(笑)はじめての育児で協力してもらえるところはしてくれて助かっています!掃除もできるときに(笑)なんでも完璧にできたら一番ですが、まずは赤ちゃん優先なんで旦那さんにはできる範囲でお願いしてますよ(^ ^)そのかわりご褒美とか旦那さんの希望を通すようにも気をつけています!!