はじめてのママリン🔰
小規模保育園にかかわらず認可保育園から認可保育園への途中入園の申請は引っ越しや転勤などの理由がないとできないみたいです😅
それか3歳の誕生月あたりから途中入園の申請ができるようになります。
あとは新年度4月入園の時(11月申し込み)だけ転園可能みたいなんですが、保育園を3月で退園するという届けを出して4月新たに別の保育園へ入園申請を出すという形になると思います。
(上の子を小規模保育園からではないですが認可→認可へ転園させる為に3月末での退園届けと4月別の保育園への入園申請を11月の申し込みの時に出しました)
でもそれだと加点などない保活になりますので待機児童になる可能性もあります💦
可能であれば3歳になってからの加点付きの転園をおすすめします。
はじめてのママリ🔰
今年度0歳クラスから小規模保育園に通っていて来年度大規模園に行きます!
通いながら転園するには上の方が仰るように引越して遠くなるなど理由が必要でそれ以外は一旦退園して新規で申し込むようになります。
我が家は通園時間2時間かけて通っていますがそれでも転園は無理でしたので県内でもめちゃくちゃ遠くでないと無理です💦
3歳の時に点数は貰えますが
それでも入れない方は何人かいらっしゃるようです😓
我が家も3月末で退園届けを出して新規で申し込みしました💦
コメント