※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ♡7
子育て・グッズ

赤ちゃんの良い姿勢を保つためには、まんまる抱っこや向きを変えることが大切です。気を付けることは、バウンサーでの長時間寝かせないことや向き癖をつけないようにすることです。ただし、子どもの好みも尊重しながら行うのが一般的です。

赤ちゃんにとって"良い姿勢"で1日過ごすにはどのようにしてあげたらいいのでしょうか?

背骨のCカーブを大事にするため抱っこするときはまんまる抱っこをしたり、基本的なことだとバウンサーに長時間寝かせないようにしたり。
あとはねんねの時に向きをかえるようにして向き癖がつかないようにしたり。まんまるねんねは実践しようと思いましたがいまいち子どもが好きじゃなかったみたいでやってません。

皆様方はどんな事を気を付けたり、意識していらっしゃいますか?

ま、結局のところこどもの好きなようにさせてる部分が大半ですがね(^^)

コメント

おにく

えらいですねぇ〜!
私の知り合いも必死にまんまる抱っこ?とか首にまくらみたいなの当てたり、赤ちゃんも体がこるからと言ってマッサージ?みたいなの連れて行ったりしてました!

ちなみに私はなんにも意識してません。
ダメですねぇ〜(・・;)

• きなこ♡7

きなこ♡7

首のまくらとかもそうですが、結局何が良いのかがやってて段々分からなくなってきました(´Д` )
    意識しないのも自由にのびのび育ってくれそうで良さそうです(^^)

• 8月17日
  • おにく

おにく

何がいいのかわからないのならやらなくていいのでは?
    自分がいいと思うことだけやってあげたらいいと思いますよ♪( ´▽`)

• 8月17日
  • きなこ♡7

きなこ♡7

そうですよね!神経質になりすぎるのもあまりよくないですよね!
    ちょっと気が楽になりました。ありがとうございます(^^)

• 8月17日
  • おにく

おにく

あんまり一生懸命になると追い詰められちゃいますからね(^-^)
    よく知り合いのご年配の方が、子供は勝手に育つ!なんて言ってましたよ♪( ´▽`)笑
    でも、大事に育てられてお子さんは幸せですね(• .̫ •)☆

• 8月17日
緑茶🍵GreenSmoothy

まんまるベッドで寝ていましたが、その時でもフラットに寝せる時も首の向きに気を付けながら、仰向け、右向き、左向きと定期的に変えていました。
4ヶ月になると寝返り、寝返りがえりもしていたので、好きにさせていましたが、長時間寝る時は同じように気を付けていました。
今では寝相がすごく悪いので、まんまるベッドも卒業です。
夜中あまりにも変な体勢だったら、なおしてあげるくらいです。

• きなこ♡7

きなこ♡7

凄いですね!頭はまんまるですか?

私も向きは気を付けていたんですが、甘かったのか絶壁ぎみで(・・;)どこまで気を付けたらいいのやら…

• 8月17日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

緑茶🍵GreenSmoothy

左右完璧対象ではないですが、綺麗な形をしていると思います。
    私は体がダルくなると、その都度スペシフィックカイロプラクティックという首の骨の歪みのみを正して、それにより全身の骨の歪みも整っていく…という施術を受けていたので、赤ちゃんが寝てる時首が真横に向いてしまっているのがとても気になって💦

これから寝返りしたり、はいはいやタッチしたりしていくうちに、改善していくのではないでしょうか☺️

• 8月17日
  • きなこ♡7

きなこ♡7

首の骨って大切なんですね(><)
    動き回ると治ると信じて、まだ動けない今はこまめに向きを変えようかと思います!向き癖と背骨のためにも!

• 8月17日