コメント

ちびこ
強制的に寝室、電気消して泣いても無視!そのうち泣きつかれて寝ます😂

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
起床時間や、日中の活動時間はどんな感じですか❓
-
はじめてのママリ🔰
7:30起床、昼寝2時間で午前中は習い事に行ってました。
- 2月17日
-
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
起床時間を早めるか、昼寝後にも公園行くとかどうですか?
うちの2歳も長い日は3時間とか昼寝しますが、昼寝後に公園行ってます💨
だいたい朝公園、午前習い事、夕方公園って感じです!
遅くても20時半には寝ます💤- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝の後にもしっかり活動時間を作ると、体力使ってくれそうですね✨
私の住んでるのが北海道で、寒かったり暗かったりなかなか夕方にお外遊びができないのと、私が今悪阻があるのでもう少し暖かくなったら実践したいと思います😊
起床時間早めるのはマストだと思います💦今の起床時間は寝る時間も遅いためか、かなり遅いので😭
具体的にアドバイス下さり、ありがとうございます!- 2月18日

りーな
うちも昼寝すると怒っても寝なくて最近昼寝なしにしました!10分くらいで寝てくれます🙂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦うちは昼寝なしだと夜泣きするのでまだ昼寝させてます。
お昼寝短くしてみます😥- 2月17日

ぴよぴよ
うちは、寝ないときは諦めて遊ばせます🤦♀️
何やってもダメなときは、無理矢理従わせるのをやめました。こちらのストレスが溜まる一方なので💦
その代わり、勝手に遊んでてスタイルです😂
寝室にはおもちゃ持っていけないルールにしていて、寝室から出ずに遊ばせています💦
その場合電気はテキトーに、泣いてぎゃーぎゃー言うなら足元のライトだけつけたりしてます。
昼寝が長いと夜に響くようななってきて💦
体力もついたからなのか、昼寝で元気チャージされて完全復活しちゃうんですよね😱
昼寝の時も『寝ないーー!』ってなったら潔く諦めて、その代わり夜早めのスケジュールにかえて寝かせてしまいます💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。うちは、「じゃあママ寝てるねー」というと一緒に遊ぶ!と泣かれるのでそれもストレス溜まってしまって🌀
時間を守ったり片付けする時は片付けするとか、今まではそういうことも徹底していたのですが、昼寝が長いんですかね💦昼寝短くして様子見てみます。- 2月17日
-
ぴよぴよ
泣かれるとストレスですね😭
うちは、じゃひとりであそぶねーってタイプなので😂⇦それも厄介笑
昼寝、夜とのバランスが難しいなぁと最近特に感じます💦
昼寝を短くしてみるのもアリですよね!!
イヤイヤ期もあるから、欲と本人も戦ってるんだと思うんですけど、ママはずっと付き合ってたら疲れちゃいますよね😢
一度、時間を決めずに遊ばせちゃうっていうのもいいと思いますよ、たまには!!!☺️
ママのストレスが溜まっていくのも辛いし、もう夜中まででも好きなだけ遊べーって!うちやったことあります😂💦
そうしたら自分から、もう寝よう?暗くしてーって言ってびっくりしました笑- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
じゃあ知らない!で寝るとママ抱っこして、こっち来て😭で起きると「まだ遊ぶの!」の繰り返しで…
たしかに、一人で遊ぶと終わりがわからないですね😂
眠すぎて癇癪起こす前に寝かしつけよう、と思っても本人は多少眠くても意地でも遊ぶ❗️となるし、難しいですよね💧
普段は旦那も一緒に寝かしつけしてくれるのですが、いま出張中で不在で、そういう環境の変化もあるのかなーなんて思います💭
そうなんですか!寝かしつけようとするのもほんと疲れますよね💦
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 2月17日
-
ぴよぴよ
いえいえ、毎日本当に疲れますよね😭1日の最後である寝かしつけでストレスを感じると辛くなります…うちも寝かしつけ1時間とか結構かかるので💦
眠いとぐずぐず荒れますよね!それなら最初から寝てよーーーってわたしも腹が立ってしまいます😂💦
わたしが疲れたときは、“寝かしつけよう”と思わないことにしてます笑
ただでさえ、思い通りにならないので、好きにしなーぐらいのゆるい感じの日もあります!先にわたしが寝落ちしたことも、、、😣
そうなってもいいように、我が家は21時で主婦閉店制度です…笑
また、付き合うの疲れるので、返事もテキトーに横でストレッチしてるときとか😂
旦那がいる日なら、しりとりとかしていて、気づいたら飽きた娘がコテン、とかも。笑
安心感があると子供は寝る、と小児科の先生が言っていました!
遊びに満足する、もしくはママやパパとの時間に満足する、だとスムーズなのかなぁとも感じました💦
長々とすみません🙇♀️- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
寝かしつけようと思わないの、大切ですね!寝かしつけようとしてイライラすると余計に疲れますし😓
安心感があると寝るっていうの、納得です😭きっと、日中も悪阻でダラダラ過ごしたり横になったり、今までのように遊びに付き合えないことも多くて、さらに日中も私自身イライラしてしまうので、息子的には満足できてないんだと思います💭妊娠前まではスムーズに寝室に行けていたので。
明日は時間をあまり気にせず、息子のペースに合わせて夜過ごしてみようと思います。
とんでもないです。たくさんお話聞いてくださって、アドバイスくださって本当にありがとうございます🙇♀️✨- 2月17日
はじめてのママリ🔰
やっぱり強制的に辞めさせるでいいですよね。
一度妥協して時間決めて遊ばせたのですが、もういま寝室連れてきて暗くしてます。今泣き喚いてますが…
ちびこ
みなさんの他のコメントみてると自分がなんだかちゃんと寄り添えてないのか?と思ってしまいました😥
でも私は言うこと聞かなければもう諦めるのもいいかなーって思います。
昼寝しないのも親しんどいし、午前も午後も出掛けるなんて、私はとんでもない!!と思う、疲れすぎる!だって毎日ですよ?
今日だけなら頑張れるけど、毎日毎日午前も午後も一緒に遊びにつれてくなんて、ましてやツワリがあるなら無理しないでいいと思っちゃいます😥
否定するわけでは全然ないんです!!もちろん遊びにいってあげれるのが一番いいんですが、人それぞれ体力も年齢もすむ場所も、心のキャパシティも違うわけで、て言いたいだけです、気分悪くされてしまったらすみません😢
私は放置派で、息子も娘も諦めて寝るようになりました。
はじめてのママリ🔰
そんなことないですよ!子供の言うことや要求をどこまで聞くのか、大人がどこまで合わせるのか、親やお子さん次第だし、難しいですよね。
私が工夫できる部分もあっただろうし、そういうアドバイスをいただけて皆さんに感謝してます☺️
自分に余裕がある時は、お出かけしたり息子に合わせて行動したりもできるんですが、息子の立場に立つのすらしんどい時もあり、昨日はもう限界でした😭ちびこさんに、無理しなくていい、キャパも違うって言っていただけて、気持ちがとても軽くなりました😭✨❤️あー、自分はキャパシティ以上のことを頑張ろうとしてるんだな、無理してるなって初めて自覚した感じでした。
とんでもないです!自分が頑張ればなんとかなる!って思ってたので、とても救われました。優しいコメント、ありがとうございます😭❤️
ちびこ
お互い無理せず笑顔で過ごせるよう手抜きしまくって行きましょう😂❤