コメント
ロフティ☆
基本的に産後1年で、保育園に入れなかった場合のみ1年半までの育休になります。それであれば手当は出ますが、個人都合であれば1年以降は出ないと思いますよ。
あと、会社によっては1年半を超えての育休となると退職扱いになってしまう場合もあるようです。事前に調べてからの方がいいですよ。
なぜ年度途中入園が嫌なのでしょうか??
まっぴー
育児休暇は1年間ですが、最大6ヶ月まで延長できたはずです(*^^*)
私も1ヶ月延長します*\(^o^)/*
-
しんりま
ありがとうございます!
- 8月17日
skyg
延長して手当てをもらうには、保育園に入れませんでしたという証明書が必要だったと思います。。
-
しんりま
そうですよね、私もそうだとおもっていたのですが、友人の友人がこのようにしたとのことを聞いて気になりました。
ありがとうございます。- 8月17日
@Boo
育休を延長するということでしょうか?
地域によるかもしれませんが、私の地域?会社?では保育園にあきがなく入れなかった場合のみ半年まで育休を延ばせます。手当も延長半年までは出ます。ただ空いている保育園があればそこにどうしても入れなければいけないです。
-
しんりま
やはりそうですよね…
私の話ではなく聞いた話で不思議に思ったので質問させていただきました。
ありがとうございます。- 8月17日
ぷぅーこ
私の会社は育休の休む期間(いつに復帰するか)は自分で決められます(*^-^*)
一般的には保育園に入れなかった証明がある場合は半年間の育児休業給付金も延長できますが、個人都合の場合は誕生日の前日までしか支給されないですよね( >Д<;)
もし支給されるならみんな延長しちゃいますもんね😅💦
その友人の友人の方も、復帰する時期を保育園に入りやすい4月に合わせたのかもしれないですね😊
ももか
うちの会社はできません^ ^
1歳の誕生日までに復職できなければ
即解雇という規定です。
会社にもよると思います。
しんりま
私ではなくて、友人の友人が出産前に会社に4月にしてほしいと申し出てOKがでたそうです。
その話を聞いて、入園できないわけではなくても、育休を園長できるものなのかしりたかったので質問しました。
ありがとうございました!