※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
家族・旦那

赤ちゃんを実家に連れて帰ったが、祖父母の言動で上の娘がストレスを感じている。父母は平日仕事で助けがないため、里帰りを続けるべきか悩んでいる。どうすれば良いでしょうか。

この状況の場合、みなさんなら里帰りするか教えてください!たくさんの意見が欲しいです。

赤ちゃんが生まれ、退院して実家に帰ってきたところです。
うちの実家は、私の父母、祖父母がいます。
ですが、平日は父母は仕事です。
祖父母はいますが特に祖父がうるさく、上の娘がママを妹に取られた気分になってるのにわざわざ赤ちゃんの話をぶっかけてきたり、私が上の娘を抱っこして、入院してた分あまえさせていると、重たいから降りなさいと言ったり、
とにかく娘が病みそうなワードばかり言ってきます😣
その様子に私もイライラします😤
口だけでなにもせず邪魔ばかりの祖父。
祖母は娘の気持ちに理解はありますが、足腰が痛いとかであまりお世話はできません💦
日中、父母仕事で特に助けてもらえる手もないし、このままだと娘のストレスが溜まるだけな気がして家に帰ろうか迷っています。
旦那の帰りは20時ごろで、早くはないですが、娘はパパっ子なので少しは気がまぎれるかなと思ったり、、。

みなさんなら早めに里帰りを切り上げますか??
それとももうしばらく里帰りしますか??

コメント

ゆんゆん

出産おめでとうございます⭐家に帰ると家事、育児に大変かとは思います。でも実家でストレス抱えて過ごすよりは帰ったほうが楽かなぁと思います!お子さんのこともあるならなおさらですかね!ご主人に協力していただけたらいいですね♪

• もふもふ

もふもふ

そうですよね💦
    旦那は帰ってくるの8時ぐらいですが、会うと娘が落ち着いているので考えてみます!ありがとうございます😊

• 2月19日
ちゃめ

ご主人が協力的なら自宅に帰るのも良いと思います!
ご両親は寂しいと思われるかも知れませんが🥲
里帰りを切り上げると、ママ自身は体力的に辛い事も多いと思いますが、今の状況で上の子のメンタルを気にして精神的に追い込まれるよりは良いかと思います!

• もふもふ

もふもふ

言えばしてくれる旦那ですが、帰りは8時ぐらいです💦
    なるほど!!確かに家事は大変ですよね😭
    考えてみます!ありがとうございます

• 2月19日
花束❁¨̮

理由は全く違いますが、わたしもストレス凄くて里帰り早々に切り上げました💦

産後の体調は大丈夫そうですか?身の回りの事出来るのなら、帰った方が余計なストレスはなくていいかもしれません。
家事育児不安ありましたが、なんとかなりました💦

• もふもふ

もふもふ

そうなのですね💦
    帝王切開なので傷は痛いですが、なんとか体力はある感じです👍上の子日中は保育園なので、そこはなんとかなるかなぁと思います!ありがとうございます😊

• 2月19日

私も、その状況だったら里帰りを切り上げるかなと思います!イライラして、さほど家事育児も手伝ってもらえないなら、家で自分のペースで出来た方がいいかなと。
ただ、産後すぐに無理すると良くないので、手抜き手抜きで!!

• もふもふ

もふもふ

それもありますよね💦
    手抜きしながら家に帰ることも考えてみます!
    ありがとうございます😊

• 2月19日