※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーぽん
お金・保険

確定申告について教えてください。源泉徴収票はあります。医療費控除やネットでの申告方法、病院の領収書の送付について知りたいです。

確定申告について詳しい方教えていただきたいです🙏

育休中で、会社で年末調整はしたので源泉徴収票は手元にあります

出産したので医療費控除をしたいです
子供の病院代もあるので少しは返ってくるかなと思ってます

マイナンバーカード持ってますがネットで確定申告できるんですよね?
どのような手順で確定申告するのでしょうか
病院の領収書は郵送とかするんですか?

全く無知なので教えて欲しいです(;_;)

コメント

はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードと読み取れるスマホがあれば郵送はなしでネットで入力だけで大丈夫でした🙆‍♀️ネットで確定申告と入力すれば出てくるのでそこで動画を見てから入力すると分かりやすいと思います。
ただ基本は所得が多い方で申請をした方が良いので一般的には旦那さんの方で申請した方が良いと思います。

• なーぽん

なーぽん

ネットで見たのですが、収入が250万以下だとそちらの方が得みたいなのを見たのですが違うのですかね・・・?
    領収書が大量にあるのですが書類は郵送無しでいいんですね!

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低ければ10万以下でも申請できますが、払った税金以上に戻りは無いので幾ら税金を払っているかにもよります😊

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

郵送でも今は領収書は自宅で5年保管になっているので送りません。
    ネットで旦那さんとはじめてのママリ🔰さんの物を入力してみてどちらの方が還付される額が多いかシュミレーションしてから申請してみても良いと思います。

• 2月17日
  • なーぽん

なーぽん

住宅ローン控除があって、家の持分が旦那が7で私が3なので、その差もあるので私の方がいいかなとも思うのですがどうかなぁ・・・
    シュミレーションとかできるんですね✨

薬局で買ったセルフメディケーションの分も領収書なしで大丈夫なんですか?

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅ローン控除があってもまだ所得税が0になっていないなら申請できますが、0ならどちらで申請しても意味がないです😅0ではなく幾らか残っているなら意味はあると思います。
    セルフメディケーションとは併用できませんが、薬代は医療費控除に入れられて領収書の提出は無しです。

• 2月17日
  • なーぽん

なーぽん

どちらが残っているのかってシュミレーションしたら分かるんでしょうか??
    セルフメディケーションって併用できないんですね!知らなかったです😫

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

源泉徴収票をみたら所得税が幾らになっているか分かります。
    併用はできませんが、薬代を医療費控除に含めることはできます。

• 2月17日
  • なーぽん

なーぽん

その所得税が多い方が医療費控除したほうがいいのでしょうか??
    併用というのは、薬局で買った薬代を病院代などと合計して申請するということでしょうか😫?

• 2月17日