流産後、早く妊娠したいけど不安。先生とネット情報が違う。経験者の助言を求めています。
はじめまして。
9週で稽留流産し、7月22日に手術を受けました。
その後の妊娠について、先生には
『昔は生理を2、3回見送った方が良いって言われてたけど、いまは大丈夫だから、もし子供が欲しかったら作っていいからね。』と、言われました。
ですがやはりネットでは、2、3回見送った後に!との情報が多く、また、周りの人達も『見送ってからじゃないとまた流れてしまいやすい。』と言われました。
また赤ちゃんが来てくれたらとても嬉しいですが、不安で仕方がないです。
流産後、生理を待たずにそのまま妊娠した方や、詳しい方居ましたら、助言の方よろしくお願い致します。
苦しかった事を思い出させてしまう様な質問、申し訳ありません。
- いぶママ(7歳)
mmy
私は去年5月に流産して、その後7月にまた妊娠が発覚しました(*^^*)
そういえば生理来る前に妊娠しました(°_°)!
流産手術後、血がなかなか止まらなかったですが生理ではないです(°_°)!
今4ヶ月半ですがスクスク育ってますよ(*^^*)
妊娠中も特に問題なく順調でした(*^^*)
一度流産すると心配で仕方ないですよね(´・_・`)
生理を見ずに妊娠することがいいか悪いかは分かりませんが、病院の先生から大丈夫と言われたのであればあまり気にせずでいいと思います(*^^*)
ゆう
4月に流産手術をして
一度生理を見送ってから妊娠しました!
たしかに流産しやすいといいますよね(T_T)
でも本当に運というか生命力というか。。
もうすぐ12週になり流産確率がぐっと下がるところまできました🙆
びっくりするぐらい順調です♡
個人的には生理を見送らないままはちょっと不安かなと思います(T_T)
生理=子宮がきちんと機能してる
意味だと思ってるので😓
スワロフスキー
私は、3年前の4月に同じ流産をしました。
やはり、必ず2回生理を見送るよう言われました。
この3年の間に変わったのでしょうか?
私もその時かなり調べたのですが、再度流産する可能性が高いのではなく、再度流産してしまうと癖になってその後流産しやすい体質になってしまうのだそうです。
稽留流産は誰にでも同じ確率で起こることと言われていますので、2回連続でおこっても不思議ではなく、妊娠しにくい体質になるのをさけるために2回見送るとのことだったと思います。
3年前の情報ですが(^^;
参考になれば!
しかハウス
7月19日に稽留流産で手術を受けました!
私の先生は、流産後は妊娠しやすいので一回目の生理に合わせて、タイミング取りましょうと言われました。
子宮の状態も診てもらい、大丈夫との事で、昔は何回か見送る方が良いと言ってたけど、今はそんな事もなく体的にも大丈夫と言われました!
検索しまくって、生理を見送らず妊活開始という意見は少ないので、凄く不安もありますが、先生によって考え方や意見も違うので、私は自分の先生を信じてついていこうと思いました!
コメント