※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が卵アレルギーでケーキが食べられず、説明しても納得できず困っています。義母に連れられてケーキ屋に行った経験から、息子がケーキを食べたいと言い続けています。親として切ない思いをしながらも、どう説明すれば納得してもらえるか悩んでいます。

卵アレルギーの息子に、連日「ケーキ食べに行こう!」と言われ困っています…

息子のことを、今までケーキ屋さん(洋菓子店)に連れて行ったことがありません
ショーケースに並ぶ、キラキラと光るケーキを見たら大人だってテンション上がりますよね
選ぶ楽しさ、喜び。そして何よりも自分の選んだケーキを食べる幸せ…
でも卵アレルギーのある息子はそれが出来ません
だから1度も連れて行ったことがないんです
ところが先日、義母と旦那が、うちの子と義兄の子を連れてケーキ屋さんに行ったそうです…
もちろん息子が食べられるものはなく…
義兄の子は好きなケーキを選んで食べ、息子は旦那が選んだお饅頭を食べたそうです
その夜、その話を私にしながら泣く息子…「何でケーキ選んで食べちゃダメなの?」と何度も何度も聞かれました
もう4歳なので、卵がダメな理由もきちんと教えています
食べたらどうなるかも教えています
けれど食べたら実際どうなるのか、どのくらい苦しいのか、息子は知りません
だから「食べても大丈夫だよ」と泣きながら叫んでました…
少したてば忘れるかな…という思いも正直あったのですが…連日「ケーキ屋さんに行きたい」と言われ困っています😞
その度に説明しますが、「もういーよ。ばーばに連れてって貰うから!」と言って拗ねます…
どうしたら息子が納得する説明が出来るのでしょうか…
かわいそう。とも正直思います
ですが息子の体質なので、付き合っていかなければならないことだし「かわいそう」と言っても何も始まりません
親としては本当に切ないけれど…我慢しなさい。としか言えません…
今まで、誕生日にはアイスケーキや、卵不使用ケーキでお祝いしてきましたが、、、
とにかく並んでるケーキを食べたいそうです😢

コメント

Ayana

卵不使用のケーキが
並んでるお店もありますよ!!
探してあげてみたらどうでしょう?
きっと自分が食べれないと理解してても
子供は欲しくなるから切ないですね😢

それか家で一緒に作って
並んでるやつじゃなくても美味しくて
楽しいことを覚えてもらうとか😳

• ママリ

ママリ

ネットand電話で探したんですが近くになかったんです😢
    夏になるとショーケースにゼリーが並んでたりもしますが、ケーキではなくゼリーに誘導する自信もありません😢
    いとこが食べた、クマさんケーキが食べたいみたいで…週末一緒にHMを使って、クマさんケーキを作りました
    喜んで食べはしたのですが…最後に「でも〇〇くんが食べてたのと違う。。。お店にあるの買いに行こうよ…」と言われてしまいました😣
    私がもっと上手く作れれば良いのですが…本当にお菓子作りが下手なんです😭😭

• 2月17日
はる

義母と旦那さん…殺意湧きますね( ̄ー ̄)
アレルギーは仕方ないですが、身内にそんな仕打ちをされる事がかわいそうすぎます😭
お家で、たくさんの種類の卵不使用ケーキやお菓子食べ放題バイキングじゃダメですかね(><)?

• ママリ

ママリ

本当に殺意湧いてます…旦那には言いました
    そしたら「何も食べられないわけじゃないし、饅頭好きだから良いでしょ」と言われました😡
    尚更殺意湧きます…
    いとこが食べたクマさんケーキを食べたいようで…
    週末にクマさんケーキを一緒に作ったのですが「これじゃない」と言われてしまいました…
    卵不使用の小さなケーキが複数個入ったのネットとかでも売ってますよね!今度はそれを買ってみようと思います😌

• 2月17日
はぴわちゃ

自分で好きなものを選んで食べたいんですね😅
息子さんとおうちで手作りしてみたら楽しいかもですょ😊
ホットケーキミックスで卵なしで小さめのカップケーキを焼きます。で、生クリーム、チョコクリーム、果物や市販のアラザンやトッピングのものを息子さんと一緒に選んで、焼いたカップケーキに好きなようにトッピングさせてみたらどうでしょうか?
カップケーキ焼くの大変でしたら、透明の紙コップに自分でパフェを作るのも楽しいですょ😊
コーンフレーク、ヨーグルト、果物の缶詰め、生クリームなど好きなように重ねて入れてできあがり🎵
少しは気持ちがまぎれるかも😌

• ママリ

ママリ

いとこが食べたクマさんケーキが食べたいようで
    週末に一緒にクマさんケーキを作りました
    喜んでましたが最後に「でもこれじゃない」と…😱😱😱
    気持ちを紛らわせるために、今度はトッピング充実させてカップケーキ作ってみます😍😍
    気持ちが紛れるまで沢山作らせてみようと思います!
    ありがとうございます😌

• 2月17日
YSK

息子もアレルギーもってるので 
息子に話を置き換えてしまって
泣きそうになりました、、

理解する年齢になってくると
みんな食べてるのになんでぼくは
ってなりますよね
息子も切ないし私も泣かれたら辛いです

食べたいといわれても
食べさせるわけにいかないし、、

卵不使用ケーキをつくるか
たくさんかってきて
ケーキ屋さんぽい感じにし
ケーキ屋さんごっこは
どうでしょうか

1歳の誕生日は乳、卵、小麦も不使用
のあまり美味しくないケーキ手作りしました!触って終わりでしたが

• ママリ

ママリ

本当に切ないですよね😢
    なのに旦那は「お饅頭好きだから良いでしょ」と一言
    週末に作ったのですが、まだ納得いかないようで…満足するまで何度でも一緒に作ってみようと思います😌
    少しはお店に行きたい気持ちも、紛れてきますかね……

• 2月17日
あ

旦那と義母に殺意湧きます。
饅頭が好きだからとかの問題でなく
義理兄の子供は目の前で選んで
食べれるのに、我が子にだけ
我慢させるのが何か辛いです😭
旦那にも義母にも
文句言うかもしれないです。

卵不使用のケーキなど
いくつか買ってきて
おうちでお店屋さんみたいに
したら満足してくれませんかね?😂

• ママリ

ママリ

半端なく殺意湧いてます……
    本当に饅頭が好きかどうかじゃないんですよ
    息子にとっては、いとこ達と同じように、自分で選んで、食べることが大事なことなんですよ😭😭
    何で父親なのに、たったこれだけのことが分からないんですかね…
    卵不使用ケーキを購入する提案をしたのですが…「やだ」の一言…
    ですが実際にやってみようと思います!
    それで何とか気をそらすことが出来れば良いのですが…

• 2月18日