※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

横浜市港南区のあゆみ幼稚園について詳しい方、どんな幼稚園か教えてください。他におすすめの幼稚園があれば教えてください。

横浜市港南区のあゆみ幼稚園を卒園した方、通われてる方、詳しい方、どんな幼稚園か教えて頂きたいです☺️

ここがいいよーとかちょっとここが微妙だったーとか何でもいいです🙆‍♀️💕教えてください!!

他に港南区(南区でも)でおすすめの幼稚園あれば教えてください!

コメント

なぱん

あゆみ幼稚園が近所なので見学には行きました😄
説明会行ったら人が多くて座る場所もなくなっているのに、何も言われず、しばし放置💦💦こちらへ~って声かけられたけど、一緒に行った夫は、外で待つことに😅それも放置気味でした💦💦

そして、園長先生のお話の時に他園の悪口ともとれる発言をされていたので気分が悪くなって途中で帰りました😅💦
どこの園のこと言ってるか、ほかの園の説明会行ってたりすれば分かる感じでしたよ😅聞いてた人は苦笑いでした。

うちには合わない感じなので、他園に通いました。

港南区でも港南中央、上大岡周辺はとにかく幼稚園多いので、ここさんが何を幼稚園に望むか!が重要じゃないですかね。

たくさん遊ばせたい。

小学生になる準備として
教育もうけさせたい。

英語教育を取り入れたい

預かり保育が充実しててほしい

小学校受験を考えている

などなど。

選べるほどありますから、選択肢として何を望むかですよ!

• ママリ

ママリ

そんなことがあったのですね😭
    幼稚園選びは難しいですね。
    説明会はいろんな所に行かれましたか?
    土地勘もなくどこに幼稚園があるのか全くわかってないのですがここら辺は幼稚園多いんですね!!
    差し支えなければなぱんさんがここの幼稚園はいいなと思った幼稚園あれば教えて頂きたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

• 2月17日
  • なぱん

なぱん

本当に難しいですよね😅💦

うちは本命はだいたい決めていたのですが、一応近所だし~通ってる方も周りに多かったので聞きに行ってみた感じです。

結局本命にしました。

まわりで多いのは、港南台に近い金井幼稚園(ここは遊びメインですが、優しい子が多くて、いい幼稚園と昔から有名みたいです)、大谷幼稚園、日野幼稚園、室の木幼稚園ですかね。
    室の木は説明会行くと、理事長がえっ?って感じですが、先生たちは本当に一生懸命やってる印象でしたので、説明会だけで判断はできないなぁ。って思いました。
    この辺りで英語教育に長けてるのは室の木ですよ。
    預かり保育もかなり充実してます。

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

大谷幼稚園も気になってます☺️
    金井幼稚園初めて聞きました!調べてみます!
    室の木幼稚園は英語教育に長けてるんですね!
    たくさん情報ありがとうございます😭💓💓💓
    2人目のお子さんは来年プレに通って再来年から幼稚園って感じですか?

• 2月18日
  • なぱん

なぱん

大谷に関してはまったく情報がなく💦💦

うちの次男は春からプレで、来年年少なんです😅
    三月末生まれなので、なんかあっという間に幼稚園です。
    長男の卒園した幼稚園に通います。卒園児の優先枠もあるし、今も習い事で通ってるから先生達もしっかり顔見知りです😄

今はなかなか他のお母さんに聞く機会もないのも困りものですよね💦💦

園長や理事長の話も教育方針などで必要ですが、何より働いてる先生たちや子供たちの様子を見たり行事はどんなのをやってるかを見るといいと思います😄

• 2月18日
  • ママまま🔰

ママまま🔰

参考までに…
    今年、金井幼稚園のプレに通っていましたが、プレの先生のことばかけがちょっと意地悪。子ども好きなのかなという感じです。
    親子によって対応が違うのも気になりました。
    宝島幼稚園のプレにもいってましたが 子どもと遊ぶのは宝島の先生が上手で雰囲気もよかったので、うちは上の子は宝島にしました。

それぞれ感じ方が違うとおもいますので皆さんの参考までに。

• 2月3日
ぶるちゃん

あゆみは最初いいなーと感じてましたが個人見学に行った時に対応してくれた女性が本当にひどかったです😅

ほんとに子供好きなの??という感じでした。。
それがきっかけにあゆみは候補から即外れました。

あとスモックなどもなくお砂場遊びもずーと制服でやるのもちょっと嫌でしたね、、🤨
他の方もコメントされてますが色んな人の意見は大事ですが実際目で見た方が良いと思います。

感覚は違いますしね!
私もいろんな園をみましたが最終的には候補にほとんどあげてなかったとこに決めました。