※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒼鬼
お金・保険

新築計画中でソーラーパネルのメリットデメリット知りたいです。経験者の意見や取り付け年度も教えてください。

只今新築を計画しています。
その際、ソーラーパネルの話が出ているのですが
ソーラーパネルって実際の所どうなんですかね?
しっかり家計に貢献してくれるんでしょうか?
他にもメリットデメリットありますか?
ソーラーパネルを付けた方
ソーラーパネルはいらないと言う方
付けようと思ったけどこれを見て(聞いて)つけるのやめた方
いろんな方のご意見伺いたいです。
取り付けた年度も一緒に教えて頂けると助かります。

よろしくお願いします。

コメント

私の場合は期間限定キャンペーンで無料で載せてもらったので、迷いがなかったですが。
実際はかなり売電できます。
春と秋が1番発電し、売電出来ます。
冬や夏はよくエアコン使うのであまり売電出来ませんが、ものすごく電気代が高く支払うこともないです。
デメリットは今の所感じたことはないですかね。

いままさに建築中ですが、ソーラーつけました。10月完成予定です。オール電化です。
売電価格はこれからも下がり続けると予想しており売電収入はあまり当てにしてませんが、電気を使うことに対してケチケチした気持ちにならなくて済むかなーと思ってます。今後の電気料金制度もどうなるか分かりませんし、自分の家で発電して消費できるのは安心感があります。

はな

検討したことがあります。以下、そこで調べて知った内容ですが、日々様々な情報が出ますし、社会情勢も変わるので、参考程度にしてください(^-^)

災害時に自家発電できるものとして役立てるためで、損得関係なくお金が出せるなら、つけてもいいと思います。
売電事業は計画どおりに上手くいかないようです。売電が自由化されて、電力会社を選べるようになりましたので、買い取る側は安く、安く、と考えています。
また、日照時間に大きく影響を受けます。パネルの表面を綺麗にしておかないと発電機能が十分に働かないようですので、お手入れも大変なようです。

こじろう

義父がソーラーの仕事をしています。
受け売りですが…

まず屋根に乗せる量で当然売電料も変わってきますが、うちは9kw乗せててこの時期で月3万弱くらい売れている状態です。
家の光熱費は別で請求くるので、差し引き1.5万円くらい収入って感じでしょうか…。

売電が20年契約になるので、だいたい一般家庭だと5〜10年でパネル代の元を取って、残りの10年はフルで収入になる、というイメージみたいです。

リタマーリー

うちは埼玉に住んでます。
6キロ乗せました。完全二世帯なのでエアコン3〜4台使う時もあるけど今の時期でもプラスになりました。
今月はまだ途中だけど5000円プラスかな。

その家の立地条件にもよると思うし住んでる場所にもよると思います。
うちは田舎なので周りは田んぼで高いビルなど100%建てないのでまぁ安心です。
うちはつけて正解というか満足してます。

デメリットはソーラーパネルをつける人が増えると当然売る人も増えるわけで、そうなると売る値段が下がっていくと思うと営業さんに言われました。

あ、あとつけるなら屋根にピッタリ載せられる物にした方がいいですよ。屋根とパネルが離れてると台風で壊れる事があるみたいです。

• リタマーリー

リタマーリー

つけた年度は今年の6月です。
    新築してつけました。

• 8月17日

先月太陽光つけました。
私は、太陽光にそれほど興味なかったんで新築時には考えてなかったから、後付けしました^_^
新築時に付いてたら、固定資産税の対象になるらしいので(゚o゚;;
ちなみに、ウッドデッキもなります。

売電価格は今後下がる一方で今31円(地域差あるんですかねー?)
でも、今したら売電価格31円は20年保証がつきます^_^
私のところは、売電価格1w今31円‼︎来年24円予想でした。