※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

神社でのお宮参りや六曜は気にしなくていいと言われたが、夫は気にしている。集まりは先勝の午後。午前は吉、午後は凶の六曜日。

お宮参り、六曜は気にしましたか?

神社には何の日でも気にすることないと言われたのですが旦那は少し引っかかるみたいです…。
ちなみに小規模ですが、集まれる日は先勝の午後です。

午前は吉、午後は凶という六曜の日です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは一切気にしませんでした😃
六曜よりも、両家が集まれる日を優先しました🥺✨
でも旦那さんが気にしてるなら、旦那さんが納得してくれる日にしたほうがいいかもですね💦

ダッフィー

あまりきにせず行きますが、お二人のお子様なので、旦那様が納得していないなら、お2人が納得する日にします😊
今はコロナがあるから、両家集まっても全員で入れるかも分からないので☺️

こまった

神社の方が仰るとおり、神道的には六曜は関係ないです。

習俗的に六曜を気にするかどうかなので、完全に個人の感覚の問題です。
旦那さんが後々後悔するほど引っ掛かっているなら旦那さんの気持ちを優先したほうがいいと思います。
気にはなるけど、集まれるのがその日なら譲れないこともないという程度なら皆さんが集まれる日を優先したほうがいいと思います。

私は神社の者ですが、六曜よりも女の子なら生後32日、男の子なら生後31日ということのほうを優先しました。