友達と遊ぶときに手を出してしまい、気に入らないことがあると叩いたりつねったりする悩みがあります。言い聞かせても繰り返してしまい、誰にも会わせたくない気持ちです。
すぐにお友達に手を出してしまいます。。
保育園などに通ってないので普段は同じくらいの子たちと遊ぶことはなく、コロナもありほとんど交流が持ててません。
たまに同じくらいの子と遊ぶことがあっても、気に入らないことがあると叩いてしまったりつねってしまったりします。
その度に言い聞かせてるのですが、すぐに繰り返してしまいます。
もうこれは直らないんでしょうか😢誰にも会わせたくないなって思ってしまいます。。
- あやや(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント

ぷるぷる
うちも全く同じです💦
コロナ怖くて室内の支援センターなんて行ってません!
半年前に予約制の支援センター行ったら誰もいなくて貸し切りで交流がないです😰
子供たちのいる支援センター行ったのなんて1年前。
公園で少しだけ一緒に遊ばせてもらう程度なので私も心配してました😵
幼稚園1人で行きだしたとき心配です😰

あんよ
うちも久々に遊びに連れてった時とかそうでした。
次行く時に、他の子たちと仲良く遊ぼうねと声をかけたり
こんにちは、っていって一緒に遊ぶんだよとか
これは〇〇のおもちゃじゃなくて、みんなのおもちゃだから、仲良くしようね、できなかったらかえるからね。分かった?わかったらはいっていってね。
と毎回事前に言い聞かせてから遊ばせると平和なことが多かったです
-
あやや
最初に言い聞かせる!それいいかもしれないです😭やってみます!!
- 2月16日

be
うちも預けることもないし
公園で他の子供と
ちょっと交流あるかどうかくらい
ですけど
近くに居る子に
掴みかかって手とか
つねってしまいます😭
もうちょっと会話が
出来るくらいまでは
他の子傷つけないように
見るしかないのかなって
思ってます😭
-
あやや
会話はかなりできてるからこそ心配で😭😭😭わかってるはずだし「もうしないよ」って自分で言うくせに繰り返すので、はあ…ってなってしまいます😢
- 2月16日

はじめてのママリ🔰
まだ言葉でうまく気持ちを伝えられず咄嗟に手が出てしまうんでしょうね。次第に落ち着いてくると思います☺️相手の子や親御さんはやはりいい気はしないと思うので、その都度謝っておくといいと思います。何度もしつこいようなら、お友達叩くからもう遊べないよと言って連れ帰ると、そのうち叩いたら遊ばなくなると学習するのではないでしょうか!
-
あやや
一度連れて帰ってしまうのが1番効果ありますかね😫友達の家とかだと相手のこともあるのでなかなか帰るとはできず…って感じです🥲
- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
私ならお友達の家でも一度玄関の方に行ってもう帰るからね!みたいにわざと離すかもです。そこで言い聞かせてまた部屋に戻るとか…繰り返し教えていくしかないですよね😅まだまだ個人プレーな時期なので、3歳くらいになるとお友達と遊べるようになるみたいですよ!
- 2月16日
あやや
本当それですよね😭全然遊び方を学んでないので、たまに誰かに会っても自分本位の遊び方しかしないのでおもちゃを貸したり待ったりができず😢😢😢
本当に大丈夫なのか不安になります😩