※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁちゅん♪
子育て・グッズ

兄の彼女が子供を連れて遊びに来て、食べ残しや後片付けをせず、子供の行動にも無関心。ストレスを感じているが、言いにくい。どうしたらいいか悩んでいます。

カテゴリが間違っていたらすみません😓

兄の彼女(バツイチ2歳半の子持ち)がよくこどもを連れて家に遊びにきます。
遊びにくるとごはんを食べて帰るのですが、その彼女は毎回こどもの食べ残したものをそのまま放置。パックに入ったジュースも残ったまま。こどもにも食べろとも一切言いません。
食器の後片付けも手伝うことがないです。
食べ残すにしても、一言あれば腹もたちません。
ですが、毎回食べ残したものを放置し、自分は自分のものだけ食べればいいという考えです。
その彼女も自分のごはんが終われば、ごちそうさまも言わずに他のことをしたりします。

だいたいの親はよそのお家でご馳走になるときは、こどもの食べ残したものを食べつつ、自分のものを食べますよね?
わたしの考えがおかしいのでしょうか😲?

お菓子をあげ、食べた後に机の上が菓子クズだらけになっていても机を拭かず、ゴミも捨てず、、、

普段は8畳1Kのアパート暮らしなのと、かなりのやんちゃな女の子なので家に来た時の走り回り様が半端なく、おもちゃは出したら出しっぱなし。いろんな部屋におもちゃが散乱してます。
こどもが自分の目から離れて他の部屋に行っても、ついていくことはなく、携帯をいじったり、兄とおしゃべりしていて完全にわたしがお世話係をしてる感じです。

この前、わたしが授乳中で少し目を離していたら、その子が家の扉を壊すということがありました。
こどもがしたことなので仕方ないですが、その時の彼女はこどもにごめんなさいと言わせることも、自分が謝ることもなく、あー壊しちゃったかー!くらいのものでした。
兄とその彼女がちゃんとこどもを見ていればそんなことにならなかったのに、その反省の色は一切ありません。

家に遊びに来だしてから、もう1年くらいなのですがさすがにストレスに感じてきました。

みなさんなら、その彼女に何か言ったりしますか?
言いたい気持ちはあるんですけど、一応その彼女の方がママとしての先輩なので言いにくくて、、、😭
もう我慢するしかないんですかね😲

文章長々とまとまってなくてすみません😓

コメント

ゆうり

ひどいですね💦

彼女さんに言いたいですが、言いにくい気持ちもあるので私ならお兄さんに厳しく言うと思います。直らないなら家に連れてくるな、迷惑だと。お兄さんもお兄さんで理解がないのであれば、彼女さんに直接話しますね、、

その後の関係が悪くなるのが怖いですが
感謝の言葉も行動もなく、謝罪も言えず
家の物をどんどん壊されるくらいなら
ズバッと厳しく本音を言っちゃいます😭

• まぁちゅん♪

まぁちゅん♪

やっぱりそれしかないですよね😭
    兄には一度、かるーく言ったことがあるんですが、あいつもいろいろ苦労してるから許してあげて。と、言われ流されました😱
    子育てしたことのない兄は多分わからないんですよね💔

その後の関係より、わたしの娘に影響が出そうで怖いんです😱
    今度2人きりになった時に思い切って言ってみます!
    それで兄と別れたらそれまでの女だったってことですよね!笑

• 8月17日
yume

お兄さんにそれとなく伝え、彼女さんに言ってもらうというのはどうですか?
その態度は酷すぎますが、そういうママ友というか常識のない方に出会うこともこれからあると思います。ママ友ならフェードアウトできるけど、親戚?になりそうな人となると、距離置くのは難しいので、なるべく早めに、当たり前の態度やひどくならないうちに。。

• まぁちゅん♪

まぁちゅん♪

確かに常識のないママさん街中でみかけますね😲
    兄は完全に彼女の味方で、ましてや兄は子育てなんかしたことがないので、わたしの言い分をあまりわかろうとしてくれません
    実の兄ですけど、もう呆れてます😐

もう1年間この調子なので、そろそろ一言いおうと思います!!
    みなさんのコメントで勇気がでました!笑

• 8月17日

彼女じゃなくてとりあえずお兄さんに言ってみたらどうですか?
ていうか、あちゅこっこさんも結婚して実家を出られてるんですよね?
何故遊びにくるんですか?💦
私が同じ事をされたら絶対伝えますし、お菓子もジュースもあげません。
ていうか家に来る事自体断ります。
放置するって事は、いいように託児されてるんじゃないですか?(゚o゚;;

• まぁちゅん♪

まぁちゅん♪

兄は子育てもしたことがないし、彼女の味方なので役にたちません🙄
    わたしが産休中で1人で家にいることが多いのと、彼女と私の歳が一緒なので兄が仲良くさせたいのと、将来親戚になるかもだから今のうちから、私の娘をそのこどもになつかせて姉妹みたいに育てたいとか言ってます😲

彼女からしたら、わたしの家がデート場所のひとつと思ってるんですかね?笑

最近腹がたって仕方ないので、こどもに罪はないですが、お菓子やジュースをあげるのを控えてみます!

• 8月17日
3mama*(27)

おはようございます☀︎

あちゅこっこさん、本当に大変な思いをされていますね( ; ; )
読んでて私がイライラしてしまいました(-_-)
そんな失礼極まりない親が居るんですね。(-_-)
お兄さんも何も言わないんですか?
私なら、まず兄に常識的に考えてありえないと伝え、本人にも言ってしまうと思いますよ(._.)
失礼すぎますもん!それに2歳半で片付けなども出来ない、物を壊すというのもおかしいと思います(-_-)怒らないのも不思議で仕方ありません。
でもその子のお世話と言いますか見るのをやめたら、家の中が汚されたりまた壊されたりと最悪な状況になってしまいそうですね、、その後片付けに追われるのはあちゅこっこさんですか??( ; ; )

1年もよく耐えてらっしゃいますね、、本当それはストレスですね( ; ; )

• まぁちゅん♪

まぁちゅん♪

気持ちが伝わって嬉しいです😭
    ほんとに同じ親としてどうなの!?て、感じですよね!
    兄は彼女が大事なのでなにも言いませんし、兄自体、子育てなんかしたことないのでなにもわかってません🙄
    今回、みなさんのコメント見てもう本人に言うしかないという気持ちになりました!!
    どう考えても非常識なのは彼女なので!

そうなんです😲
    その子から目を離したら家が余計ひどくなるので、ちゃんと見てないとなんです💦
    後片付けはもちろん、その子の食べ残したものももったいないので食べたりします😭

なにより私の娘に悪影響になる前にどうにかしたいんです😲

• 8月17日
mama

子供の様子で親の躾具合がわかりますね^ ^
なんか見てて残念な方です。
兄に言うか、子供にご馳走様やいただきます、物を壊したらごめんなさいはと言わせます。だってほったらかしでしょ。親が教えてあげれないんだったら周りが教えていかないとその子のこれからに繋がりますからね。子供の年齢が上だからママとしては先輩かもしれませんが非常識です。

• まぁちゅん♪

まぁちゅん♪

兄と仕事終わりにデートに行きたいからと言って平日の夜中の2時頃まで遊ぶような彼女なんです🙄
    こどもは親に預けておけば問題ないでしょ?と言う考えです。しかも週1で。

一応、彼女には言いにくいですけどこの1年間あまりにもひどすぎるのでどうにかしてほしいと言います!

• 8月17日
cinnamon

ごめんなさい、言葉が大変悪いのですが、、、
そんなんだから前のご主人愛想尽かしたんじゃないかな?
お書きになってること、全てあり得ないです。
子供に罪はありません、ただし親には責任が当然ありますよね。
その彼女さんの振る舞いはまるで、もうこの家に嫁いだ嫁くらいの感覚なのかもしれません。そうなるとあちゅこっこさんにとって義姉、お子さんも義理の姪?です。
叱ってみたらいいですよ!
それでお兄さんやその彼女が逆上するようなら、だったらちゃんと躾しろ!と言ってやってください。
もう私ならお兄さん通り越して、その彼女に懇々と説教しますけどねw
あちゅこっこさんも小さいお子さんいるのに、もうほんとご苦労様です(T ^ T)

• まぁちゅん♪

まぁちゅん♪

その彼女が言うには、前の旦那は全然子育てに積極的じゃなかったのと、嫁ぎ先の姑さんが何も家事などをやらせてくれなくて、ギクシャクしたとかどーの言ってました。
    その姑さんは家事をやらせなかったのじゃなくて、彼女がやろうとしなかったから愛想を尽かしたんだと私は思うんですけどね。笑

そろそろ本当にイライラの限界です😐
    娘に買った新しいおもちゃをその子が勝手にだして遊んでいたり、父が娘に買ってくれたメリーを壊したり、バンボに座っていたり、裸足で玄関を歩いたあとにそのままベビーベッドに乗って飛び跳ねたり、もううんざりです 笑

次に会ったら思い切っていいます!
    娘に悪影響が出る前になんとかしないと😭

• 8月17日
✳︎mama✳︎

図々しい彼女ですね😒しかも頻回に来られるとのことですが何故でしょうか?
お兄さんと結婚は決まっているのですか??どちらにしてもあちゅこっこさんは、ご飯も提供してくれて子守もしてくれる都合のいい存在と思われているようにしか思えません。
ちなみ彼女さんはあちゅこっこさんより歳上ですか?とりあえずお兄さんから言ってもらった方がいいですね😣私ならまぁ歳上関係なしにここまで酷いなら直接文句言っちゃいそうですが😅
ちなみに私の兄も以前バツイチ3人の子持ちと付き合っていましたが、逆にまだ子供小さいのに親に預けて、自分はちょこちょこうちの実家に泊まりに来たり兄と旅行に行ってる姿をみて、自分だけ楽しんで子供たちの事は気にならないのか?!て神経疑いましたね😓まぁ初婚の兄に対して3人の子持ちだったので周囲の反対が酷くて結局別れていましてがそんな神経の方が身内にならなくて正解だと思います😓

• まぁちゅん♪

まぁちゅん♪

かなり図々しいです!!
    実家の母が小さい畑をしているので、実家に行ったときは野菜ほしいですー!とか堂々と言うらしいです🙄
    作っている野菜だけでなく、わざわざ店で買った野菜までもらっていくという図々しさです。ほんと神経疑います。

私の家によく来るのは、私が産休中だということと、彼女と私の歳が一緒なので兄が仲良くさせたいらしいです。
    結婚は近いうちにしたいとは言っていますが実際は事実婚どまりなんじゃないかと思います😒
    私の娘とその子を姉妹のように育てたいとか言っていますけど、それなら常識の範囲内でしつけをちゃんとしてほしいです😑
    彼女からしたら、私の家はタダでごはんもお菓子も出してくれ、こどもの面倒までみてくれる絶好のデート場所なんでしょうね。笑

その彼女も親にこどもを預けて、仕事終わりに兄と週1は夜中までデートしてますよ!
    こどもは親に預けておけば問題ないでしょ?という神経がおかしいですよね!
    そういう親がいるから、シングルのこどもは!とか言われるんですよね。他にも頑張っているシングルの方が沢山いるのにほんとどうにかしてますよね。

この先どうなるかわからないですけど、このままの態度なら身内になられると迷惑なので、一言ガツンと言うことにします!

• 8月17日
  • ✳︎mama✳︎

✳︎mama✳︎

そんな野菜欲しいとか彼女の段階で自分から言えるところあつかましいですね😲しかも買ったぶんまでなんて😵お母さんもあちゅこっこさんも良いように使われていますよ😣同じ歳だから仲良くさせたいとか、いい迷惑ですね😓
    なんだか後々悪影響ばかり与えそうであちゅこっこさんご家族が心配です😥

• 8月17日