来週BCGなんですが、いつもの予防接種と違う点やこうした方がいいよってこと有れば教えてください😊
来週BCGなんですが、いつもの予防接種と違う点やこうした方がいいよってこと有れば教えてください😊
- なな(4歳8ヶ月)
コメント

晴晴
お母さんの髪の毛が接種したところに触れないようにくくってきてくださいと病院から言われましたよ☺️

リエリ
接種したところが乾くまで何にも触れないように、乾くまで待つ時間がありました。
うちの自治体のやり方では上半身はほぼ脱がす状態になったので、ロンパースはやめて上下別の服で行くといいと思います。
-
なな
なるほど!ありがとうございます💓
- 2月16日

うさ
BCGは腕についた薬が完全に乾くまで体や服などに触れないようにしなければいけません。なので、接種するときは袖から完璧に腕を抜いた状態で、その後完全に乾くまで待機になります!なので脱がせることを考慮した服が良いかなと思います☺️
親も子どもが触れないよう腕を固定しつつ、自分も触れてはいけないので、髪が長ければまとめていったり嵩張る服では無い方がラクだと思います!
-
なな
自分も楽な服装で行くようにします!ありがとうございます😊
- 2月16日

りんちゃん
BCGは注射をする前に液体の薬みたいなのを塗るんですが、注射した後もその箇所が乾くまでは動けませんでした😅じっとしてくれてると良いんですが、こちらとしても腕を押さえているので身動き取れなかった様な気がします💦
-
なな
そうなんですね!毎回病院行くとギャン泣きしてしまうので覚悟して行きます😭ありがとうございます💓
- 2月16日
なな
髪の毛ですか!😨それは聞いてて良かったです!ありがとうございます😊