乳児湿疹痕について質問です。経験者の処置方法や痕の消え方について教えてください。病院への訪問タイミングも相談中です。
乳児湿疹痕について教えてください。写真あります⚠️
①乳児湿疹によって、写真の目の下にあるそばかすのような状態になったことはありますか?
②ご経験された方、いつ頃どのような処置でおさまりましたか?
元々は写真の瞼の上のぷつぷつが目の下にもあり、お医者さんに処方された、ビーソフテンローションとヘパリン類似物質を1ヶ月塗ってぷつぷつが消えたところで、次はなかなか痕が消えず少し心配で...
病院には次の予防接種のタイミングで行こうと思っていたのですが、ご回答次第で早く行くか検討できればと思います><
- はじめてのママリ❁(4歳7ヶ月)
コメント

△△△
写真のようにそばかすのような感じではないですが、一箇所同じ色でシミみたいなものができてます🥲
処置しなかったので治ってません😭
治したいなら早めに聞きにいったほうがいいかもです😭

ちーちゃんまま
うちの娘もなりました。
対処としては①入浴時の赤ちゃん石鹸を使って洗い流す回数を減らす②シャワーや桶を使って徹底的に洗い流す③保湿剤の種類を変えて「これ付けすぎじゃない!?」ってくらいに塗りたくる で解決しました。
跡に関しては成長と共に段々消えていきましたが、気になる様でしたら近隣の子供をよく見てくれる皮膚科にかかることをオススメします。小児科の先生に聞くと教えてくれると思いますよ!
-
はじめてのママリ❁
ご回答ありがとうございます!
③保湿剤の種類は主に何を使ってらっしゃいましたか?
今週皮膚科に行こうとは思うのですが、参考までに差し支えなければ教えてください😭- 2月16日
-
ちーちゃんまま
うちは最終的にうるおいビオレを塗ってからモモセアのあせもローションを塗るって感じに落ち着きました!赤ちゃんによって合う合わないあると思うので、いろんな保湿剤試してみるといいですよ!合わなかったり余ったら大人が使えばいいので☺️
- 2月16日
-
はじめてのママリ❁
ありがとうございます!参考に色々試してみます✊
- 2月17日

なち
2ヶ月以上続いているのであれば乳児湿疹というよりもアトピー疑った方がいいみたいです…
うちも息子が生後1ヶ月頃から乳児湿疹出てきて治らないなぁ…と思ってたらアトピーで、今はコロイドや痒み止め、時には飲み薬を使って治療してます…
跡が消えないというのはおそらく薬が合ってない(治療に適してない)のではないでしょうか?
今通ってるところとは別の皮膚科や、アレルギー内科のある小児科でみてもらうといいかもしれません。
-
はじめてのママリ❁
そうなんですね😭私も小さい頃は乳児湿疹や乾燥があったらしいのですが、旦那さんが今でもかなり乾燥でかゆみが出やすいタイプで、アトピーではないものの塗り薬を常用しているので心配です...
近くにあるかわからないのですが、アレルギー内科のある小児科も探してみます!- 2月16日
-
なち
アトピーはしっかり治療したら治る(実際私も乳幼児の頃にアトピーでしたが今は完治してます✨)、軽症で済むのできっと娘さんも大丈夫ですよ✨お大事になさってください😌
- 2月16日

ちびすけ
一時期乳児湿疹が酷くなり、そんな感じのプツプツができました。保湿を続けていったらプツプツも黒っぽいのもなくなりましたよ。
-
はじめてのママリ❁
保湿で完治されたんですね🥺✨保湿剤の種類は主に何を使ってらっしゃいましたか?
今週皮膚科に行こうとは思うのですが、参考までに差し支えなければ教えてください😭- 2月16日
-
ちびすけ
病院ではプロペトを処方されましたが、プロペトを朝起きた時につけて、お風呂上がりは普段使ってるボディクリームを使ってました。ボディクリームは赤ちゃん用という訳ではなくボディショップのものを使ってます。
綺麗になると良いですね😊- 2月16日
-
はじめてのママリ❁
ありがとうございます!参考に色々試してみます✊
- 2月17日

ぽん
だいぶうすくなりました!!
ヒルドイド→ロコイド→プロペト
で塗ってます😊
私の判断で勝手にしてるのでステロイドは正しいのかわからないですが💦
-
はじめてのママリ❁
ぱっと見全然わからないですね🥺✨
ステロイド系は処方されていないため皮膚科行って相談してみます😭- 2月16日

のりたま
娘も乳児湿疹が酷くて、写真のようはプツプツも目の周りにできてました😫
『アトピタ』というベビーローションが肌に合っていたようで、使用して数日で綺麗に治りました。
でも使ったタイミングが、3月くらいだったので、季節的にちょうど治る時期だったかもしれません😅
3月以降は湿疹が全く無くなったので、乾燥とかも関係あるかもしれませんね。
-
はじめてのママリ❁
アトピタで治ったんですね🥺✨
今は処方された塗り薬ですが、市販で買うとしたらアトピタ買おうと思います!- 2月16日

⭐︎⭐︎⭐︎
生後1ヶ月でもっと酷くただれたようになり病院から処方された薬を毎日2回塗っていました😓
治っても1日塗らないだけですぐできてしまい半年くらいは何も出来ていない時も薬を毎日塗って、もう大丈夫かな?と思った頃にあとピタに変えました!
乳児湿疹は対処しないと長く続き跡にも残ります😭乾燥が1番ダメみたいなのでとにかく保湿、必ず石鹸で洗う、薬はきちんと流す事が大事だと先生に言われました😊
今はこれでもかとクリーム塗りまくって乾燥させないようにし、その結果、跡も無くなりました🥰
-
はじめてのママリ❁
朝お薬を塗る前にお顔は洗浄綿やガーゼなどで拭いてましたか?最近それも刺激になってないか気になってしまって🥲
石鹸はどのメーカー使われてましたか?乳児湿疹の頃フケも気になりシャンプーをアトピタにして改善したのですが、顔体もアトピタに切り替えようかな...😭
お薬貰ったら塗りまくるようにします😂- 2月16日
-
⭐︎⭐︎⭐︎
朝はガーゼをお湯で濡らして夜塗った薬が取れるまで優しく拭いていました☺️薬が残っている上に塗ってもダメみたいなのと、治り始めると黄色いブツブツみたいな物ができてくるので、それを取るためにも多少刺激は仕方ないのかな?と思います😊
お湯だと取れやすかったですよ♡
石鹸はキューピーを元々使っていたのでそのまま継続していました。
クリームはあとピタでした🤔- 2月16日
-
はじめてのママリ❁
お湯たっぷりめで拭くことにします!石鹸やクリームも色々合うものを試してみます✊ありがとうございました!
- 2月17日
はじめてのママリ❁
赤ちゃんの治癒力で治るかなと思っていたのですが、治らないこともあるのですね😭
治るかわからないですが、早めに病院行って相談します!