保育園で離乳食後にミルクをあげるのは普通ですか?1歳児クラスでの食事について悩んでいます。休日にもミルクは必要でしょうか?
保育園の一歳児クラスで、離乳食後にミルクをあげるのは普通なのでしょうか?
4月から保育園の一歳児クラスに通うことになったのですが、給食(離乳食)の後に必ずミルクをあげる。ミルク込みで栄養を考えている、とのことでした。
娘は現在昼間は授乳もミルクも飲んでなく、夜間のみ授乳+ミルクもあげています。離乳食も基本的によく食べます(たまにムラはありますが)。
1歳を過ぎたらミルクは減らしていくのかと思って、夜も断乳するか卒乳待つか…と考えてたので、何だか逆行する気がしていて…。
そういうものなのでしょうか?
また、その場合、休日に家でも離乳食後にミルクをあげますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
牛乳ではなく粉ミルクですか?
うちの子一歳のときから保育園通ってますが、牛乳は午前中のおやつの時間に飲んでますけど、粉ミルクは園では飲ませてないです💦
ひろ
フォロミではなく育児用のミルクですか?
うちはおやつでフォロミを飲む園でしたが、それでも離乳食後に飲んだことは無いです💦
-
はじめてのママリ🔰
フォロミでなく、育児用ミルク(ぴゅあ)とのことでした。
離乳食後はやっぱり無いんですね💦
ありがとうございます!- 2月15日
めだまやき
フォローアップミルクや、牛乳のことではなく、粉ミルクですか?
私の働いている園だとその子に合わせて離乳食+フォローアップミルクを飲ませたりします。
-
はじめてのママリ🔰
銘柄(雪印ぴゅあ)まで決まってたので粉ミルクのようです…。
そうですよね、離乳食食べなかったときにフォロミならわかるのですが💦
ありがとうございます!- 2月16日
2児の母
母乳の子は、そうなるとどうなるんですかね?って思っちゃいます。保育園でのミルクはいらないと思いますね。もう断乳してる子だっているだろうし。
上の子が、完母で断乳ぜず10ヶ月から保育園でしたが、保育園では母乳もミルクも飲んでませんでしたよ。断乳してなかったので心配しましたが、ご飯食べれるなら、いらないですから大丈夫です。と言われました。
家の事情を話し、ミルクはあげない方向で話したほうがいいと思います。ミルクあげるくらいなら、牛乳じゃダメなの?とも思います。
-
はじめてのママリ🔰
離乳食後にミルク足す前提で、母乳(搾乳)にしますか?粉ミルクでよいですか?と聞かれました。母乳に拘りないので粉ミルクでと答えてから、ん??と…。
そうですよね、保育園と話してみた方がよいですよね…!
ren
6ヶ月から保育園に通っていますが、ご飯をよく食べるようになってからは給食後のミルクはやめてもらっています☺️
皆様おっしゃっているように保育園では替わりに、おやつの時間に牛乳を飲んでいます✨
-
はじめてのママリ🔰
やめてもらうとかもできるんですね!
そりゃそうですよね…!
離乳食よく食べるので〜と話してみます。
そん
去年自治体の支援センターに問い合わせしたら、栄養士さんから、1歳までは牛乳ではなくミルクを推進していて、1歳からは牛乳に切り替えるのが基本と言われました🍀
1歳すぎてもその子に合わせた食育をするため必ずしも牛乳!や、ミルク!といったことはまずないと思います🌸
育児はマニュアル通りじゃないですしね☺️
牛乳も、アレルギーのことも考えて自宅で試してないものは上げないのが通常だと思います🍀
あと、卒乳の方向で進みたいと考えている など園に伝えれば移行してくれると思います🙋♀️
園によるので担任としっかり話した方がいいかと思いますよ〜☺️
-
はじめてのママリ🔰
1歳からは牛乳が基本なのですね。牛乳はまだお料理に使うぐらいで単体で飲ませてなかったです💦
でも育児はマニュアル通りじゃないってその通りですよね😂
初めての保育園で言われるがまま受け身でいました。
もう一度先生にご相談してみます!
37nosk
必ずあげるってちょっとビックリです💦息子は1歳クラスから入園しましたけど同じクラスでミルク飲んでる子はいなかったと思います。
他の方も言ってますが牛乳やフォローアップとかでもなく赤ちゃん用のミルクなんですか❓調乳したミルクを哺乳瓶で全員にあげるとは考えにくいのでコップであげるってことですかね😅いろいろと謎です💦
1歳児クラスと言っても生まれ月によっては入園してすぐ2歳になる子もいると思うので、もう1度ミルクの種類やいつまでミルクをあげるのか聞いてみたほうが良いと思います🙌
食事からしっかり栄養取れる月齢ですからね🤔
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりビックリされることなんですね💦
初めての保育園で、そういうものなのかと思ってしまってましたが、冷静に考えると何だか変ですよね…😅
もう一度きちんと聞いてみます!
はっちゃ
1歳児クラスに1歳6ヶ月で入園しましたが、粉ミルクはなしです😣
周りの人も含め、1歳クラスで粉ミルクって聞いたことないです…。
朝のおやつタイムに牛乳を出すのでコップ飲みが出来ない子は練習してきて下さいね〜って話でした💦
粉ミルクは哺乳瓶であげるのでしょうか?🤔
本来であれば、成長曲線に問題のない子は卒業している頃だと思うので、私だったら家では出さないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり粉ミルクは無いんですね💦
コップ飲みはできますが、できるかどうかも聞かれなかったです…。ということは、哺乳瓶…??
家では私も出したくないなと思っていました。
もう一度保育園に聞いてみますね。
むにゅ
昨年4月当時1歳3ヶ月から上の子を1歳児クラスに通わせてます。
離乳食や幼児食の食べが悪い子やどうしても必要な子はミルクセットを預けておけば飲ませてくれるけど基本保育園ではミルク無しです。
うちの子だけじゃなく1歳クラスはミルク預けてる子見たことないです。
最初給食が全然食べられなくてお茶も飲めなかったけどミルクを持ってくるよう勧められたことはなく、そこで持ってくるよう言われたのも補助食として食べ慣れてるふりかけや海苔、野菜と果物のジュレ、バナナなどでした。
牛乳やフォロミならわかるけど普通の粉ミルクって…
もし私なら保育園で飲むとしたら家ではどうしても必要とかでない限りは飲ませません。
また、家で必要に迫られて飲ませるとしたらフォロミにします。
私も保育園に向けて昼間のミルクを減らすよう流れを作ってきたので普通の粉ミルクを必ず飲ませるって言われたらなんかモヤモヤしちゃうと思います。
はじめてのママリ🔰
粉ミルク(雪印のぴゅあ)なんです。
やっぱり粉ミルクは飲ませてないんですね…。
ありがとうございます!