※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こう
子育て・グッズ

3歳の子供がしらみをもらってきました。専用シャンプーを使い、全滅するまでにかかる時間や方法について知りたいです。

お子さんにしらみが出た方いらっしゃいますか😞
3歳の子が保育園で流行中のしらみをとうとうもらってきました…
昨日髪の毛も切ったのに😭

とりあえず専用のシャンプー買ってきました
そこまで多くはなさそうですが、全滅するのにだいたいどれくらいかかるのでしょうか
どうやって全滅認定するんでしょうか😩

コメント

もちぱく

保育士してますが、10年前くらいに経験しました!1か月はこまめにチェックして、卵がいなくなったら全滅認定してた気がします💦シラミスタートの子はチェックするたびにいるので終わりませんでしたが、移ってしまってシャンプーとかしてた子は早くに1つとかになって、1か月はかからなかったような🤔

なにせ前のことではっきりした記憶じゃなくてすみませんが、少しでも参考になれば🙏

• こう

こう

コメントありがとうございます😭
    全然!もうコメントいただけただけでも嬉しいです😭✨

一ヶ月😵😵先が長すぎますね💦
    シャンプー、早速買ってきて今日しました!
    櫛ももっと細かいのを買おうかなと考えてます💦

やはり、毎日チェックしていって確認していくしかないですよね🤔

ありがとうございます!
    先は長いですが、ゴールが見えてきたようで、全滅目指してがんばります!

• 2月15日
  • もちぱく

もちぱく

保育園で流行中だと、毎日昼寝起きとかにチェックしてるかもしれませんので、シャンプー頑張ってるといなくなったことに早くに気付いてもらえるかもです🥰
    私は仕事で経験したおかげで卵探すの得意になってしまいました😱笑

細かい櫛、いいですよ!園でも家でも確認して早く全滅認定できるといいですね!お布団でうつるのでそゆこさんも気をつけてくださいね💦

• 2月15日
  • こう

こう

なるほど!
    確かに、保育園でどうやって気づいたんだろうって思ってたんですが、毎日チェックしてくださってたのかもしれませんね!
    三度経験したママさんも同じことおっしゃってました😂
    できればなりたくないですが、万が一のときに役立ちますね💪✨

そうなんですね!
    迷ってる時間がもったいないので、早速購入しようと思います!
    ですよね😞
    私ももうなんだか痒い気がして😂
    一緒にシャンプーしてます!

あ、ちなみに帽子は毎日洗濯するてして、寝るときにかぶるのも感染予防になりますか??

• 2月15日
  • もちぱく

もちぱく

私のところは流行中は昼寝起き並んで全員チェックでした💦

帽子をかぶって寝るのは、すみません💦経験なくてわかりません…が、お子さんがかぶるのは効果あるような気がします🤔寝てる時に髪の毛から髪の毛にシラミが飛びうつることが多いので、シラミがいる頭を覆うのはいいような気がします😭✨

• 2月15日
  • こう

こう

そうなんですね💡
    もういるって分かってるし、先生もチェックしてくれそうな気がします😌

そうなんですか😲
    はずしちゃうかもしれませんが、ぴったりニット帽があるので試しに被せてみたいと思います!

たくさんアドバイスありがとうございました😭
    全て実践して、早くの全滅目指します😭👊

• 2月15日
  • もちぱく

もちぱく

頑張ってください〜😭💕

• 2月15日
  • こう

こう

ありがとうございます😭✨

• 2月16日