※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

5歳の息子が手伝いをやりたがるが、指示を無視しイライラしている。家事を手伝わせるが、言うことを聞かず自由すぎて困っている。他の方はどうしていますか?

5歳の息子ですが。

最近私の手伝い(家事など)やりたがります。
なるべく簡単なことやらせたりはしているんですが、、、

相変わらず言うこと聞かなくてイライラしちゃいます😵

こぼさないようにゆっくり混ぜて、と伝えてるのに全然聞かず勢いよくふざけけて混ぜたくさんこぼしたり
IHの弱火で混ぜさせてるのに
中火がいいと勝手にさわったり
これは危ないからお母さんがやると伝えてるのに自分やりたいとずっと文句言ったり。
こげるからもういいよ、と言ってるのにまだ火つけてって言ってきたり
食事の支度も息子の自由作品?みたいになります😓

洗濯干したりや掃除機もやってみたがるからやらせますが、
コードは抜かないでとか
ここだけ掃除機かけてと言ってるのに全く無視して言うこと聞かなかったり😓

手伝わせたら時間かかるとかならわかるんですが全然聞いてくれなくて自由すぎてやめてほしいって感じです😓
みなさんのお子さんはどうですか?
家事とか手伝いさせてますか?

コメント

あみこ

今はほんとにお手伝いしたがりますよね‥私も娘に毎日言われます😅でもなかなか叶えてやれずです‥

もう私は洗濯物干し、お風呂の準備、ご飯をよそうなど、1日でこれはお願いしまーす!にしてます💦じゃないと私がイライラしちゃって笑笑

• ママリ。

ママリ。

疲れますよね😭
    時間あるときならいいんですが平日とかバタバタしてるときには大変で、、、
    やりたいならせめて言うこときいてほしいです😭

• 2月15日
  • あみこ

あみこ

言うこと聞かないですよね💦
    気分屋だし、途中で投げ出すし💦5歳児ってこんなもんなんですかね😅

• 2月15日