※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5、6ヶ月から前向きに座らせてしまいましたが、後ろ向きに戻すことを考えています。子どもの体への影響について心配しています。

チャイルドシートの前向きについて

自分の無知で、5、6ヶ月くらいから子供を前向きで座らせてしまってました。上の子の保育園の送迎でほぼ毎日乗ってました。今7ヶ月ですがこれから後ろ向きに戻そうと思います。子どもの体に負担かけてたらどうしようとものすごく反省しています。早くから前向きに乗せてしまったことで、子どもの体にどういう影響がありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ないと思います。
事故ったときに前にふっとんでいってしまうだけなので。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体勢はベビーカーなんかとほぼおなじなので、体になにかあるとかではないですよ!

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊 安心しました。でもこれから気をつけます。

• 2月15日
ぽっぽ

チャイルドシートなどの赤ちゃん用品の販売をしています🙋‍♀️

乗せているだけなら負担ではないです。
もしも事故に遭った場合に問題となります。

チャイルドシートに乗る子供はまだ頭部が重く体も未発達のため前向きに乗せてしまって事故に遭った場合重傷リスクが跳ね上がります。
骨折や最悪死亡の可能性が高まります。
骨格が出来上がってくるまでは後ろ向きで事故した時背中で受け止める様にする事で重傷リスクを減らせます。

首はもうすわっていますか?

後ろ向きにするのは事故などの衝撃があったときに赤ちゃんは受け身をとったり衝撃を吸収できないので
体で最も広い面積の背中で衝撃を吸収できるよう後ろ向きにすることで体への負荷を分散させられます。

幸い今まで無事故で、急ブレーキをかけたことがあるとかでなければ、
首も座っていれば、これからの成長に影響がでるということはあまり考えられないと思います😌