※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
家事・料理

1歳4ヶ月の娘は卵と小麦アレルギーで完全除去中です。お昼ご飯、おにぎ…

1歳4ヶ月の娘は卵と小麦アレルギーで完全除去中です。
お昼ご飯、おにぎりにいろいろ混ぜたりして食べてましたが飽きてきてしまってるようです。
何かアイデアください!
メニューでも、これなら米粉でできるから簡単!とかなんでもいいです😭😭😭
家族がアレルギーいないので、完全に別メニューになっちゃってて、正直参ってきてます💦
でもレトルトに頼りたくなく、なるべく自然のものであげています。

コメント

チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

娘も小麦と卵のアレルギーありました。
本当に大変ですよね😭

娘の時は
米粉の蒸しパンや
パウンドケーキ作ってました!
後はお好み焼き風とかにしてました🤔
後は米粉のうどん?みたいなのもやパスタ(小麦じゃないやつ)売ってたのでそういうの使ってました!

  • まみ

    まみ

    ありがとうございます!
    娘さんはアレルギー卒業したんですか??

    米粉蒸しパン、膨らみにくてて💦
    どんなレシピで作ってますか?

    米粉のうどんやパスタの味付けはどうしてましたか?
    レトルトだと結局小麦入ってたり💦
    めんつゆも…

    アンパンマンのものは入ってなかったですが💦

    • 2月15日
  • チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

    チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

    はい、どちらも今は食べれてます😋
    クックパッドで探したんですが、ベーキングパウダー入れてます!

    醤油もNGですか?💦
    うちは最初それくらいなら
    O̤̮K̤̮出てたんです。
    それなら
    醤油でも小麦とか使ってないやつが高いけど、売ってますよ✨
    パスタはトマトベースとか
    あっさり和風とかにしてました✨

    • 2月15日
  • チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

    チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

    後は日本ハムさんの
    米粉パンとかも
    取り寄せしたことあります💦

    • 2月15日
  • まみ

    まみ

    ありがとうございます!
    日本ハムさんの米粉パン、スーパーで冷凍で売ってたのになくなってしまって💦
    大きいからお取り寄せ悩んでます💦
    一本買ってスライスして冷凍ですか?

    • 2月15日
  • まみ

    まみ

    醤油は小麦つかってないのを取り寄せています。
    数値は2代で低めなのですが、うどん一口で虫刺されみたいなのが腕に広がり、なしになりました。
    卵は6ヶ月から4.7あったので完全除去です。

    娘さんはどのくらいの数値で、いつ頃から食べられるようになりましたか😢?
    半年に一度採血してます。
    負荷試験やってたんでしょうか??

    • 2月15日
  • チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

    チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

    1本買って小分けして冷凍、後はまるいパンも使い勝手良かったです✨
    パン、切り目が入ってるみたいなので、使う分だけ切っても大丈夫そうですよ🙆‍♀️

    うちは1歳までは
    どちらも完全除去でした。
    その後、負荷試験して
    後は家で1日何グラムという感じに地道に続けていきました💦
    完璧解除になったのが、
    2歳過ぎかなぁ…

    年齢を重ねると
    アレルギー良くなるとはいいますよね。

    数値はごめんなさい💦
    1番最初に1回採血した以来してないので覚えてなくて💦

    • 2月15日
  • チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

    チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

    なんもしたくない時
    このまるいパンは良かったです。笑

    • 2月15日
  • まみ

    まみ

    わざわざ調べていただいて、写真まで、ありがとうございます😭

    まあるいパン、気になってました!
    食パンの方は冷凍した後で切り目から切れるのかなぁ、と悩んで買うのを躊躇してます💦
    小分けにすればいいだけなんですが🤣

    2歳過ぎ…
    がんばります!

    • 2月15日
はじめてのママリ🔰

米粉で卵なし蒸しパン作ったことあるのですが、かなりもちもちでした☺️

あとは作ったことなくて申し訳ないのですが、牛乳が大丈夫なら米粉でポテトグラタンはどうでしょうか。

  • まみ

    まみ

    ありがとうございます!
    米粉蒸しパン、ペタッとしてうまく膨らまず💦
    どんなレシピを参考にされましたか?

    グラタン!ありがとうございます!

    • 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    膨らみにくいですよね💦
    米粉と、ベーキングパウダー、砂糖のレシピに少し野菜を混ぜて作りました。
    いつもCOOKPADで検索しているのでその通りに作ったと思います。

    グラタン、少しお味噌を混ぜるとこくが出ておいしいみたいです。

    • 2月15日
  • まみ

    まみ

    ありがとうございます!
    検索してみます!

    味噌!!
    知りませんでした!
    やってみます😋

    • 2月15日