※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

駅近の家を購入して、マンションで車一台しかない方、もしくは戸建てで…

駅近の家を購入して、マンションで車一台しかない方、もしくは戸建てで車一台駐車しかできない方、不便ではないですか?💦

うちは今車一台持ちで旦那が通勤で使っています。私は交通の便がいいので通勤には電車バスで困らなかったのですが、これから子供を保育園に預けることになるとやはり車2台持ちの方が便利なのかな、、と悩んでいます。自転車で送迎することになると思いますが、雨の日など大変そうでどうなるのかな、、と😭

ただ、今家を購入しようとしている地域が地元ではないため、いつでも売却できるように利便性のある場所に購入したいのですが、そうなるとマンションか、戸建てだと一台とめられるところになります。
車2台止められるところはだいたい駅から離れているので、売却が難しくなりそうで、悩んでいます💦最悪2台必要になったら近くの駐車場などを借りることもできると思いますが、出費がかさみますよね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの地域の保育園や幼稚園は車送迎禁止、周辺道路は駐車禁止になっています。
皆さん、電動自転車にレインカバー付けて送迎していますよ。

ママリ

全然不便ではないですよ(^^)💕
駅5分以内だし
保育園も3分の場所選びました(^^)✨

さとぽよ。

うちは、建売一軒家で普通車1台分、軽なら2台停めれるかなぁくらいのスペースしかないです😊
夫婦共に車乗らないので自転車2台置いてあるだけですが実家が近いので父が停める用に空いてる感じです。
近所で2台持ちの方もいますが1台分駐車場借りてますね。
地域的に1台分あるかないかの家庭が多いので2台以上なら駅チカは厳しいかなぁって感じます。

のん

不便は感じたことないです。
保育園は車じゃないとダメな距離ではなく近くにありますので、自転車、徒歩などで送迎しています。

もし、保育園在園中だけ2台必要ならば、在園中だけ月極借りる方法のほうがコスパいいと思いますよ。