ママリ
息子はコロナというより1歳でクラスが変わり大好きな担任じゃなくなってから最近まで毎朝泣いていましたが、最近〇〇先生好き!って本人の中で気付いてから毎日泣かずに喜んでいってます!ただ、その先生が休みの日は泣いてましたが、それも最近は明日休みか本人が、先生に前日に聞いて明日は先生おやすみ。って自分自身心の整理させてる様子が見えます😂😂
だから、誰先生が好き?とかで先生好き度をあげてみて幼稚園に対するモチベーションをあげてみるとか、好きなおもちゃはあるのかとかしてみるのはいいかもしれませんね🌸まあ一筋縄では行かなさそうですが、、
泣かずには無理があるかもしれませんね。
"泣かずに"そこではなく"泣いてしまっても頑張っていって凄いね"の方が4歳には響くかもしれません☺️

退会ユーザー
保育園の先生に相談されてますか?先生は何と言ってるでしょうか?
うちの上の子も下が生まれたあと登園拒否になりました。
その時は、朝園長先生や主任の先生がつきっきりになってくれ、落ち着くまで事務所で遊び、落ち着くとクラスに行くというかんじでした。
拒否したからと言って休ませたらずっと行かなくなるのではと心配になり相談したところ、預けてくれれば園としてはしっかり対応するから大丈夫だし、休ませてまた慣らしをしてもいいと言われました。
たとえば、休ませても散歩で保育園まで来て園庭で遊んでるお友達と少し話したり、私も一緒に園で少し過ごしたりしてもいいと言われました。(コロナ前だったので)
結局は休ませない選択をしましたが、お茶してから行くと言われれば早朝からカフェに寄って軽くお茶してから連れて行ったり、散歩で遠回りをして歩いたり、大好きな歌をききながら行ったり。
子供の要望をできるだけきき、園まで連れて行くというのを続けました。
幸い2週間で急に落ち着き、いつもどおり行ってくれるようになりました。
コメント